Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...


Что способствует радикализации ислама
Время Ислама - Новости
18.10.2014 20:40

В Москве прошел международный форум «Религия и мир». В его рамках прошло заседание экспертной сессии. Как считают его участники, современному миру, его стабильности угрожают движения исламских экстремистов.

Ислам проповедует мир. Такое понятие как кровопролитие в нем категорически отвергается. В Коране четко сказано, что человек убивает свою человеческую сущность, посягая на другого человека. И никак по-другому это прочесть нельзя. Следовательно, проблема экстремизма возникла из-за политических взглядов, а не из-за того, что по-разному истолкован текст. Новые религиозные сооружения от разных конфессий возникают то тут, то там – нужно только профессиональный строительный инструмент купить и материалы, и возведение здания можно провести достаточно быстро.

Как отметил директор Центра исследований священного Корана и пречистой Сунны муфтий Фарид Салман из-за политических распрей произошли первые разделения в исламе, когда появились сунниты и шииты. С политической точки зрения сунниты считаются демократами, а шииты считают, что власть должна быть замкнута на «своих». А практически, если говорить о религии, то разницы между ними практически нет.

По его мнению, те мусульманские секты, проповедующие в настоящее время на российской территории, только пытаются выдать себя за «настоящих мусульман», примеряя одежды ислама. Ведь ислам основан по сути своей на традициях.

Светлана Погорельская в своем докладе о взаимодействии государства и религий, привела пример Германии, где отсутствует понятие «традиционный ислам». Там ислам очень разный. Реально влияющий на политическую жизнь страны.

В России ислам исповедует часть коренного населения, в Европе такого нет, там присутствует так называемый эмигрантский ислам. Поэтому государствам Европы очень трудно установить диалог с исламом, потому что слишком долго эта религия считалась там временным явлением, поддерживать отношения, с которым не обязательно. Такое небрежное отношение к исламу привело к тому, что от него исходит сегодня угроза внутриполитической стабильности Европы.

Анатолий Косиченко отметил, что ислам – очень гуманная религия, но ей свойственно заниматься политикой. Очень быстро происходит политизация, которая ведет к радикализации, следующий шаг – это экстремизм, ну, и конечно, терроризм.

19/10/2014

 


Читайте: