Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Источник чудес

News image

В исламском мире известны сотни научных трудов о божественных чудесах Ко...


Что способствует радикализации ислама
Время Ислама - Новости
18.10.2014 20:40

В Москве прошел международный форум «Религия и мир». В его рамках прошло заседание экспертной сессии. Как считают его участники, современному миру, его стабильности угрожают движения исламских экстремистов.

Ислам проповедует мир. Такое понятие как кровопролитие в нем категорически отвергается. В Коране четко сказано, что человек убивает свою человеческую сущность, посягая на другого человека. И никак по-другому это прочесть нельзя. Следовательно, проблема экстремизма возникла из-за политических взглядов, а не из-за того, что по-разному истолкован текст. Новые религиозные сооружения от разных конфессий возникают то тут, то там – нужно только профессиональный строительный инструмент купить и материалы, и возведение здания можно провести достаточно быстро.

Как отметил директор Центра исследований священного Корана и пречистой Сунны муфтий Фарид Салман из-за политических распрей произошли первые разделения в исламе, когда появились сунниты и шииты. С политической точки зрения сунниты считаются демократами, а шииты считают, что власть должна быть замкнута на «своих». А практически, если говорить о религии, то разницы между ними практически нет.

По его мнению, те мусульманские секты, проповедующие в настоящее время на российской территории, только пытаются выдать себя за «настоящих мусульман», примеряя одежды ислама. Ведь ислам основан по сути своей на традициях.

Светлана Погорельская в своем докладе о взаимодействии государства и религий, привела пример Германии, где отсутствует понятие «традиционный ислам». Там ислам очень разный. Реально влияющий на политическую жизнь страны.

В России ислам исповедует часть коренного населения, в Европе такого нет, там присутствует так называемый эмигрантский ислам. Поэтому государствам Европы очень трудно установить диалог с исламом, потому что слишком долго эта религия считалась там временным явлением, поддерживать отношения, с которым не обязательно. Такое небрежное отношение к исламу привело к тому, что от него исходит сегодня угроза внутриполитической стабильности Европы.

Анатолий Косиченко отметил, что ислам – очень гуманная религия, но ей свойственно заниматься политикой. Очень быстро происходит политизация, которая ведет к радикализации, следующий шаг – это экстремизм, ну, и конечно, терроризм.

19/10/2014

 


Читайте: