Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Источник чудес

News image

В исламском мире известны сотни научных трудов о божественных чудесах Ко...


Как влияют нетрадиционные течения ислама на межэтнические отношения
Время Ислама - Новости
18.10.2014 20:42

В ответ на озабоченность Генеральной прокуратуры России по поводу внедрения таких направлений через российскую молодежь, которая проходила обучение за границей, Государственная Дума предоставит различные пути решения данной проблемы.

 

Как отметил заместитель генерального прокурора, поведение возвращающихся студентов не является нормой социального общения, а ведет к усилению межэтнического напряжения. Поэтому власти страны должны поддержать отечественную систему религиозного образования.

Если еще десятилетия назад экспорт нетрадиционных течений ислама предпринимался различными проповедниками, против которых можно было принять меры, то сейчас этим занимаются молодые люди, которые получают религиозное образование за рубежом. Новые религиозные сооружения время от времени появляются в каждом городе, и если еще вчера на участке земли был только фундамент, уголок горячекатаный и арматура, то спустя пару месяцев вырастает храм, принадлежащий какой-либо конфессии.

Депутаты Государственной Думы едины в позиции о необходимости преграждения пути религиозному экстремизму в стране. Различны только подходы к решению данной проблемы. Коммунисты, например, предлагают пригласить на парламентские слушания мусульманское духовенство. Следует улучшить качество и доступность религиозного образования в России. Стоит создавать новые религиозные центры при ведущих вузах страны. А на заграничную учебу следует ввести квоты.

В «Справедливой России» считают, что все попытки распространения экстремизма в системе образования и по стране в целом следует пресекать на законодательном уровне. Ведь, всегда находились люди, которые стараются разжечь межнациональные и межрелигиозные конфликты. В основном, преследуются корыстные или политические интересы. А это надо жестко пресекать.

Проблему радикального ислама считают очень серьезной и в ЛДПР. Причем, люди, которые придерживаются этих течений, пытаются их навязать всем окружающим, часто способами, которые противоречат законам России. Не выдерживает критики система религиозного образования в школах.

Как считают эксперты Центра Карнеги, уже двадцать лет ведутся дебаты, но ничего конкретного не сделано. Уже упущен момент, когда можно было регулировать поток верующих, запретом ничего решить, в том числе религиозное обучение за рубежом, нельзя. В России недостаточно кадров, которые могли бы противостоять радикализму. Ведь, за рубежом дается более широкое толкование исламу. А российские чиновники, не вникая, делят все на два понятия – лояльный и нелояльный. А проблема гораздо глубже.

19/10/2014

 


Читайте: