Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Исламские святыни могут быть разрушены

News image

В 2003 году был разработан и утвержден проект по защите религиозных памятников ма...

Любовь к Иисусу может сплотить христиан

News image

«Вспомни, как ангелы радовали Марию вестью о рожденном, который был сотворен Словом Бо...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




История аль-Хаджжажа ибн Илата
Библиотека - ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МУХАММАДА

Когда был завоеван Хайбар, к Пророку обратился аль-Хаджжаж ибн Илат ас-Сулами, он же аль-Бахзи, и сказал: «О Посланник Аллаха! У меня есть деньги в Мекке у моей жены Умм Шайбы бинт Абу Тальхи — она была его женой и родила ему Муариза ибн аль-Хаджжажа — а также у разных торговцев Мекки. Разреши мне, о Посланник Аллаха, съездить туда!» Пророк разрешил ему. Тогда он сказал: «Но я, о Посланник Аллаха, буду вынужден что-нибудь сочинить и говорить неправду!» Пророк ответил: «Говори!» Аль-Хаджжаж далее рассказывает: «Я выехал. Приехав в Мекку, на склоне горы аль-Байда я обнаружил людей из курайшитов, собирающих сведения и расспрашивающих о деле Посланника Аллаха — они уже услышали, что он отправился в Хайбар. Они знали, что Хайбар — это оазис в Хиджазе, где сосредоточены селения, крепости и где много воинов. Вот и ждали вестей оттуда, расспрашивали верховых. Увидев меня, они воскликнули: «Вот аль-Хаджжаж ибн Илат! (Они не знали, что я принял ислам.) Ей-богу, у него есть новости! Расскажи нам, о Абу Мухаммад! До нас дошли сведения, что Разбойник направился в Хайбар — город иудеев и оазис Хиджаза». Я ответил: «Я тоже знаю об этом. Но у меня новость, которая вас обрадует!» Они столпились с обеих сторон моей верблюдицы, спрашивая: «Что, о Хаджжаж?» Я сказал: «Он потерпел сокрушительное поражение, убиты многие его приятели, сам Мухаммад попал в плен». Они сказали: «Мы его не станем убивать, а отправим его жителям Мекки, и пусть они убьют его, мстя за смерть своих людей!» Курайшиты стали выкрикивать в Мекке: «Есть новость! Скоро приведут к вам Мухаммада, и он будет убит среди вас!» Я сказал: «Помогите мне собрать свои деньги у купцов в Мекке и долги у должников! Я хочу скупить то, что осталось от Мухаммада и его приятелей, пока не опередили меня другие торговцы».

Они очень быстро собрали мои деньги. Я пришел к своей жене и сказал: «Давай мои деньги!» — у нее на хранении были мои деньги. — Я поеду в Хайбар и воспользуюсь удобным случаем для торговли, пока не опередили меня другие торговцы».

Аль-Аббас ибн Абд аль-Мутталиб, услышав эту новость и узнав, что ее принес я, пришел ко мне, встал рядом со мной (а я был в одной из палаток торговцев) и спросил: «О Хаджжаж! Что это за новость, которую ты принес?» Я ответил: «Ты сохранишь в тайне то, что я тебе скажу?» Он сказал: «Да». Я сказал: «Ты подожди меня, я встречусь с тобой в пустынном месте. Я сейчас занят сбором своих денег, как видишь. А сейчас уходи от меня, пока не закончу свои дела!» Собрав все свои деньги, имеющиеся в Мекке, и подготовившись к отъезду, я встретился с аль-Аббасом и сказал ему: «Сохрани в тайне, о Абу аль-Фадль, то, что я тебе скажу! Я боюсь преследования в течение трех дней, потом говори, что хочешь!» Он согласился. Я сказал: «Я, ей-богу, покинул твоего племянника, когда он женился на дочери их правителя (т. е. на Сафийе, дочери Хаваййа). Он завоевал Хайбар, захватил все, что там есть, и теперь все это принадлежит ему и его сподвижникам». Аль-Аббас воскликнул: «Что ты говоришь, о Хаджжаж?» Я ответил: «Ей-богу, не выдавай меня! Я принял ислам и приехал лишь за тем, чтобы забрать свои деньги, боюсь, что я их лишусь совсем. Когда пройдет три дня, расскажи об этом так, как пожелаешь».

Когда настал третий день, аль-Аббас надел на себя нарядную одежду, надушился, взял свою палку, отправился к Каабе и стал обходить ее. Увидев его, люди сказали: «О Абу аль-Фадль! Вот это, ей-богу, терпение перед таким несчастьем!» Он ответил: «Нет, ей-богу! Мухаммад завоевал Хайбар, женился на дочери правителя, захватил их имущество и все, что там есть, и все это теперь принадлежит ему и его сподвижникам». Его спросили: «Кто принес тебе эту весть?» Он ответил: «Тот самый, который принес вам новость. Он пришел к вам, будучи мусульманином, забрал свои деньги и ушел к Мухаммаду и к его сподвижникам. Он будет с ним». Курайшиты воскликнули: «О рабы Аллаха! Ускользнул враг Аллаха! Если бы мы знали, то мы поступили бы с ним иначе». Они не успели опомниться, как пришла весть об этом.

Ибн Исхак привел стихи, сочиненные в честь битвы в Хайбаре.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить