Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

История Ислама: Праведные Халифы

News image

Со смертью Мухаммада перед мусульманской общиной всталвопрос наследования. Кто должен стать новым гл...

История двух пророков. Отец и сын Якуб (

News image

Якуб (мир ему) (Иаков) — сын Исхака (мир ему) и внук Ибрахима (м...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




К чему нас призывают суфии?
Ислам для всех - Ислам народов мира

к чему нас призывают суфии?Хвала Всевышнему, салават и салям Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует!), его семье, сподвижникам и всем, кто последует по их праведному пути до наступления Судного дня. В последнее время ужесточились нападки на суфиев со стороны тех мусульман, которые считают себя приверженцами истинного пу

ти.

Они выводят суфизм за рамки Ислама и считают его учением, привнесённым в Ислам извне.

Так, одни из них утверждают, что истоки суфизма в древнегреческой философии, другие – в христианском монашестве, третьи – в языческих верованиях индусов, четвёртые утверждают, что суфизм – это путь дьявола, пятые – что это учение, которое внедрили в Ислам иудеи с целью посеять смуту среди мусульман.

Такое мнение о суфизме среди мусульман возникло сравнительно недавно, и оно совпадает с мнением западноевропейских, то есть немусульманских авторов, а не с мнением алимов, общепризнанных великих имамов.

Мусульманская община в течение более чем 1200 лет не сомневалась в том, что суфизм – это путь внутри Ислама.

Ни один из общепризнанных имамов, великих алимов никогда не подвергал суфизм такой жестокой критике, как это делают некоторые мусульмане ныне.

Ни имамы-основатели четырёх мазхабов, ни алимы, следовавшие за ними, ни алимы по толкованию Корана, ни алимы-хадисоведы никогда не высказывались о суфизме с такой непримиримостью.

Более того, почти все из них, за редким исключением, считали, что суфизм подобен душе Ислама, сердцу Ислама.

А вот мнение европейских, немусульманских авторов, или атеистов о суфизме почему-то почти полностью совпадает с мнением некоторых нынешних мусульман, критикующих суфизм.

Например, в «Исламском энциклопедическом словаре», подготовленном Академией наук СССР и изданном в 1991 году, написано: «Западноевропейские учёные вплоть до начала ХХ в.

склонялись к мысли о том, что слово «ат-тасаввуф» происходит от греческого «софия» – «мудрость».

…Вероятно, ещё до Ислама суфиями в Сирии и Северной Аравии называли странствующих христианских монахов и анахоретов, принадлежащих к различным сектам.

…Среди причин возникновения и развития аскетико-мистических тенденций в Исламе можно назвать… влияние других религиозных систем, и в первую очередь Христианства.

…В Индии на суфийскую идеологию наложили отпечаток положения буддизма и индуизма (ХIV-ХVI вв.)».

Очевидно, что советские исламоведы, которые получили образование в строгих рамках атеистической идеологии и исполняли соответствующий заказ государства, не ставили и не могли ставить задачу выявить истинную суть религии, истинную суть суфизма.

Наоборот, они стремились очернить, опорочить религию или, по меньшей мере, посеять сомнения в сердцах верующих.

Разве не удивительно, что мнение о суфизме, возникшее в последнее время среди некоторых мусульман, почти полностью совпадает с написанным в этой книге? В то же время, как мы уже сказали, это мнение в корне противоречит убеждению общепризнанных, известных алимов в 14-вековой истории Ислама, которые утверждали, что суфизм – это учение, основанное на Коране и Сунне, выражающее суть Ислама и призванное совершенствовать человека ради приближения к Аллаху и Его познания.

Приведём некоторые высказывания известных алимов о суфизме.

Живший в 6 веке по хиджре, то есть около 800 лет назад великий алим Иззу бну Абду-Ссалам, которого учёные уммы прозвали Султаном алимов, сказал: «Суфии восседают на прочном фундаменте Шариата, на фундаменте, который не разрушится ни на этом, ни на Том свете.

Остальные же восседают на изображениях Шариата» («Аль-Мавсуату аль-юсуфийя».

Стр.

60).

Всемирно известный историк, алим, живший 600 лет назад, имам Ибн Халдун в книге «Аль-Мукаддимат» пишет: «Наука о тасаввуфе – это наука, возникшая в Исламе… Эта наука была распространена среди сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) и их последователей (среди салафунов) повсеместно » («Аль-Мукаддимат».

Стр.

328).

Великий имам аль-Газали, получивший высочайшее научное звание «Худжат-уль-Ислам» («Довод Ислама») и живший более 900 лет назад, в книге «Аль-Мункиз мина-даляль» пишет: «Путь суфиев – это самый верный путь, и нравы их самые чистые.

Если сложить воедино интеллект всех мыслителей, мудрость всех мудрецов и знания всех учёных, то и тогда им не найти лучшего пути, чем путь суфиев, ибо суфии всё обретают из света, исходящего из ниши пророчества» («Аль-Мункиз мина-даляль».

Стр.

145).

Имам аш-Шафии (да будет доволен им Аллах!) сказал: «В этом мире я возлюбил три качества: несовершение чего-либо для видимости, дружбу с людьми, основанную на кротком нраве, и следование по пути суфиев».

Так пишет известный имам Аджлувани, живший около 400 лет назад, в книге «Кашф уль хафа» (том 1, стр.

341).

И в книге «Диван аш-Шафии» сказано: «Будь и алимом, и суфием одновременно» (стр.

25).

Имам аш-Шафии жил во втором веке хиджры, он умер 1223 года назад.

Имам Малик, который был современником имама аш-Шафии, сказал: «Кто старается обрести знания по Шариату и пренебрегает тасаввуфом, тот становится фасиком (нечестивцем)».

Так пишет известный имам Малла Али Кари аль-Макки.

Ибрахим бин Абдиллах аль-Алани пишет, что имам Ахмад бин Ханбал сказал: «Я не знаю людей лучших, чем суфии» .

Один из учёных сказал, что суфии – это совестливые люди, которых охватывают разные духовные состояния (хал).

«Пусть они блаженствуют перед Аллахом в течение некоторого времени».

(«Гизауль альбаб», том 1, стр.120).

Саид Хава в книге «Джундуллах» пишет, что имам Абу Ханифа находился в кругу таких суфиев, как Абдуллах бин Мубарак, Фузайль бин Ияз, Давуд Тай.

имам ан-Навави, Джалалуддин ас-Суюти, Ибн аль-Хуман, Ибн аль-Куддаммат аль-Ханбали, Хайруддин аль-Ванли ибн Абиддин, Таджуддин ас-Субуки, Ибн Хаджар аль-Хайтами, Абдуль-Ваххаб аш-Шарани, Фахруддин ар-Рази, имам Шатиби, имам Кушайри, аш-Шариф аль-Джурджани, аль-Мутавали аш-Шарави, Садудин ат-Тафтазани, Абу аль-Хасан ан-Надави, Абу Али Мавдуди, Абдуль-Кахир аль-Багдади, Мустафа Буга, Юсуф аль-Кардави и другие.

Такого же мнения о суфизме придерживаются и известные мусульманские учёные нашего времени.

Всемирно известный корифей науки хадисоведения ас-Саййид Мухаммад аль-Алави аль-Малики (да смилуется над ним Аллах!), отвечая на вопрос, существовал ли суфизм во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!), ответил, что суфизм – это путь Ислама, известный со времён Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!).

Название «суфизм», как и названия других исламских наук, во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) не употреблялось, но само учение, как и другие исламские науки, и во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!), и во времена его сподвижников, и в последующие времена существовало.

Причём Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) и его сподвижники занимали высшие ступени в суфизме, и являются идеалами для суфиев.

«Все мусульмане признают необходимость трудиться над усовершенствованием состояний сердца.

Подавляющее большинство мусульманских учёных науку о методах усовершенствования сердца называют тасаввуфом, то есть суфизмом, некоторые ее называют ихсаном, а некоторые – сулуком» («Фикху-ссират», стр.

94).

В книге «Хаза валиди» Мухаммад Саид Рамадан аль-Бути также пишет: «Истинный тасаввуф не может иметь другого источника, кроме Корана и хадисов» (стр.

106 указанной книги).

В книге «Ас-Салафият» он также пишет: «Истинный тасаввуф – это суть Ислама, его сердцевина» (стр.

117 названной книги).

Ярким свидетельством того, что суфизм – это исламский путь, является и то, что все известные, великие суфии призывали и призывают к строгому следованию Корану и хадисам, к очищению Шариата от ереси.

Приведём некоторые высказывания имамов тасаввуфа.

1.

Джунайд аль-Багдади (да будет доволен им Аллах!) сказал: «Для всех пути приближения к Аллаху являются закрытыми, кроме тех, кто следует Сунне Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)».

«Наша наука (тасаввуф) – это наука, основанная на Коране и хадисах».

2.

Абу Язид аль-Бастами отмечал: «Если даже увидите человека, летающего по воздуху, не верьте ему, пока не узнаете, как он соблюдает предписания и запреты Аллаха, как соблюдает Шариат, как он придерживается запретного и дозволенного Аллахом».

3.

Зу-н-Нун аль-Мисрий говорил: «Следование Пророку (да благословит его Аллах и приветствует!) во всём, совершение всего, как это совершал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!), является одним из признаков любви к Аллаху» .

4.

Сарий ас-Сакати сказал: «Тасаввуф – это поведение, предписанное Кораном и хадисами».

5.

Бишр аль-Хафи сказал: «Во сне Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!) мне сказал: «Аллах тебя возвысил из-за следования моей Сунне».

6.

Абу Сулайман ад-Дарани говорил: «Если в сердце моём проявится что-то сокровенное, то я его не воспринимаю, если Коран и хадисы не свидетельствуют об истинности того, что проявлено в сердце».

7.

Ахмад бин аль-Хавари сказал: «Все деяния, которые не соответствуют Сунне Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!), являются напрасными».

8.

Абу ал-Хасан аль-Хаддади отмечал: «Нельзя причислять к совершенным людям того, кто совершает что-либо, не сверяясь с Кораном и хадисами».

9.

Абу аль-Хасан аль-Хири сказал: «Следование Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) в видимом (захир) – это признак внутреннего (батин) совершенства человека».

10.

Абу аль-Хасан ан-Нури говорил: «Не приближайтесь к тому, кто утверждает, что он возле Аллаха достиг такого высокого уровня, при котором аннулируются веления (таклиф) Шариата».

11.

Абу Аббас Атаи сказал: «Аллах освещает Своим нуром сердце того, кто постоянно проявляет почтение к Шариату (соблюдает его)».

12.

Абу Хамзат аль-Багдади отметил: «К Аллаху ведёт только один путь – путь, указанный Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует!)».

13.

Абу Исхак ар-Раки сказал: «Признаком любви к Аллаху является проявление покорности Ему и следование Его Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует!)».

14.

Мамшад ад-Дайнури говорил: «Ограничение своего тела (себя) адабами Шариата – это из адабов (то есть этики) мюрида».

Эти высказывания взяты из книги «Мафахим» (стр.

116-118) всемирно известного мусульманского учёного, корифея науки хадисоведения ас-Саййида Мухаммада аль-Алави аль-Малики, который умер недавно в Мекке.

Продолжим и далее высказывания суфиев о тасаввуфе, о его ценностях и том значении, которое они придают следованию Корану и Сунне.

15.

Абдуль-Кадир аль-Гилани сказал: «Приближайся к Аллаху с Кораном в правой руке и хадисами в левой».

Он также сказал: «Всё, что противоречит Шариату – ересь (зандакат)».

16.

Сахлу Тустури отметил: «Наши основы состоят из семи частей: первая из них – это следование Книге Аллаха (то есть Корану) и Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!)».

17.

Абу аль-Хасан аш-Шазали сказал: «Если твоё кашфу не согласуется с Кораном и хадисами, то оставь его (кашфу) и следуй Корану и хадисам».

18.

Абдуль-Ваххаб аш-Шарани сказал: «Мюрид тариката каждое движение должен взвешивать на весах Шариата».

19.

Ахмад аз-Заруки говорил: «Нельзя следовать шейху, поведение которого не согласуется с Сунной, если даже он творит тысячи чудес (карамат)».

20.

Мухаммад Насрабази сказал: «Основы тасаввуфа – это усердие в соблюдении велений Корана и хадисов».

21.

Мухаммад ан-Накшбанди отметил: «Наш путь – это привязанность к драгоценной Сунне и следование асарам сподвижников Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!) и их последователей».

22.

Мухйиддин ибн аль-Араби сказал: «Невозможно приблизиться к Аллаху, не соблюдая рамки Шариата и не придерживаясь высокого нрава Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!)».

23.

Имам аль-Газали говорил: «Если что-то дошло до нас от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует!), то не выноси решения по собственному умозаключению, а следуй в этом Пророку (да благословит его Аллах и приветствует!)».

24.

Махмуд-афанди сказал: «Всех чудес (карамат), данных мне Аллахом, дороже ракаат обязательного намаза, воспринятый Аллахом».

25.

Сайфуллах-Кади отмечал: «Строгое следование Шариату превыше всех чудес (караматов)».

26.

Имам ар-Раббани сказал: «Исполнение предписанного Аллахом и воздержание от совершения запрещенного Им является тем, что совершенно необходимо нам».

27.

Хасан-афанди аль-Кахиби пишет: «Поклонение Аллаху так, как это велит Шариат, лучше совершения тысячи чудес (кашфу-карамат)» («Танбиху ссаликин».

Стр.

224).

28.

Саид-афанди из Чиркея в книге «Назмаби» пишет, что люди истины (хавасс) считают караматом стремление к тому, чтобы каждое высказанное слово, каждое совершенное деяние соответствовали Шариату, чтобы каждый шаг, взгляд, движение рук, все деяния были совершены с соблюдением велений Аллаха; постоянное нахождение в состоянии хузур (поминая сердцем Аллаха) .

(стр.

165 названной книги).

«Кто караматом считает способность летать по воздуху, тот шафаат пусть просит у летающих насекомых.

А кто стремится к соблюдению пути Шафиа (то есть Пророка), пусть выбирает следование Сунне и отказывается от стремления к кашфу».

Можно привести тысячи примеров, свидетельствующих, что истинный суфизм – это исламский путь, что истинные суфии призывают крепко держаться за Коран и хадисы.

Что же касается высказываний имамов, которых часто цитируют любители критиковать суфизм, то эти высказывания касаются не самого суфизма, а тех, кто творит недоброе, прикрываясь суфизмом.

Итак, дорогие братья, принимая во внимание то, какую характеристику давали и дают суфизму мусульманские учёные на протяжении всей истории Ислама, к чему призывают и стремятся сами суфии, и что о суфизме говорят недруги Ислама, подумайте, кому из них ближе утверждения некоторых мусульман, подвергающих суфизм ожесточенным нападкам! Следует также обратить внимание на то, что вклад суфиев в распространение Ислама во всём мире и в сохранение чистоты Ислама, невозможно переоценить.

Об этом свидетельствуют многочисленные факты.

Этому мы, если на то будет воля Аллаха, посвятим отдельную проповедь.

Подытоживая, можно сказать: где распространён чистый, неискажённый тасаввуф, там Ислам всегда жизнеспособен.

Враги Ислама прекрасно понимают, что если удастся искоренить тасаввуф, то легче будет искоренить и Ислам.

Именно поэтому такие востоковеды Англии, Франции, Германии, бывшего СССР и других немусульманских стран, как Петросян, Милославский, Масниеса, Николсон, Джалед Зейхер, Фон Крамер, Фельсенк Вайсен, Бартольд, Бласиес, Ричард Гартман, Маркс Гортейн и другие, очень стараются представить тасаввуф учением, имеющим не исламское происхождение, а заимствованным то ли из христианского аскетизма, то ли из буддизма, индуизма, у персидских огнепоклонников, или индийских язычников, то ли из учения йогов.

И некоторые мусульмане, идя у них на поводу, льют воду на их мельницу.

Именно таких людей имеют в виду, когда говорят, что умный, достойный враг лучше глупого друга.

Не иначе как клеветой можно назвать утверждения тех мусульман, чьё мнение совпадает с мнением врагов Ислама и противоречит убеждениям подавляющего большинства мусульманских учёных, которым следовало подавляющее большинство мусульман на протяжении всей истории Ислама.

Да поможет Всевышний всем мусульманам отличить истину от лжи! Да поможет Аллах всем мусульманам строго придерживаться Его истинной религии – Ислама, с которым пришел Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует!), наладить на этой основе братские отношения и продвигаться вперед! Амин.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить