Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Источник чудес

News image

В исламском мире известны сотни научных трудов о божественных чудесах Ко...

Школа ислама

Падение нравов

News image

Даже те, кому осталось, может, Пять минут глядеть на белый свет, Суетятся, ле...

Как должна выглядеть женщина?

News image

Если бы хоть одна райская женщина выявилась на этой земле, тогда весь ми...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Чор-Минор Медресе
Ислам для всех - Исламские святыни

чор-минор медресе

Чор-Минор

За Ляби-хаузом в северо-восточной части города стоит на открытой площади необычный памятник начала 17 в. - Чор-минор (Чор-Минор Медресе), четыре минарета . Это хорошо сохранившаяся постройка, возведенная на деньги богатого туркмена Халифа Нияз-кула. Датировка строительства медресе отнесенная к 1807 году нуждается в уточнении, поскольку медресе Халифа Нияз-кула, как следует из архивных документов, существовало уже в конце XVII в.

Конструкция медресе Чор-Минор

Необычность конструкции Чор-минора приводит в замешательство. Поэтому иногда Чор-минор рассматривают лишь как ворота утраченного медресе. Однако при более внимательном рассмотрении видно, что Чор-Минор даже в его нынешнем состоянии - это самодостаточный комплекс, состоящий из зданий, которые имеют, по крайней мере, два назначения - ритуальное и жилое.

Главное здание с башнями - это мечеть. Несмотря на её необычную наружную конструкцию, мечеть имеет довольно обычный интерьер. Она служила и для ежедневных пятикратных намазов (мачити панчвакти). Наличие купола придает залу значение зикр-ханы, то есть места для проведения суфиями своих ритуальных церемоний, которые часто включали декламацию, пение, и инструментальную музыку.

К боковым стенам центрального здания пристроены жилые комнаты. Таким образом, для функционирования медресе не достает только классной комнаты и некоторых хозяйственных помещений, типа столовой (ошханы). Однако, нет даже никакого намека на то, что они когда-либо существовали, только догадки. Если предположить, что медресе не было таким огромным, что существующие строения были только его фасадом или центральным входом, то сохранившиеся фундаментальные здания сами по себе оказываются медресе на 15-20 студентов.

Это было обычным явлением в Бухаре, что в так называемых медресе не было классных комнат, или, даже если они и были, в них все равно не проводились занятия. Такие медресе использовались, как студенческие общежития.

Каждая из четырех башен (минаретов) имеет разную форму. Существует мнение, что элементы художественного оформления этих башен отражают религиозно - философское осмысление четырех мировых религий. По крайней мере, можно легко увидеть в некоторых элементах нечто напоминающее крест, христианскую рыбу, и буддистские  молитвенные колеса.

На площадке рядом с Чор-минор сохранился хауз, по всей видимости относящийся к тому же периоду времени, что и комплекс зданий.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить