Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

История Ислама: Наследие

News image

В основу наследия исламской культуры и цивилизациизаложены выдающиеся достижения мусульманских ученых, мастеровремесленных де...

Совместные усилия по исламскому пробужде

News image

Важнейшей проблемой исламского общества является отчуждение мусульман друг от друга ввиду существующих ...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Медресе Абдуллазиз-Хана
Ислам для всех - Исламские святыни

медресе абдуллазиз-хана

Медресе Абд ал-Азиз-хана (1652) (Абдуллазиз-хана Медресе) составляет архитектурный ансамбль с Медресе Улугбека. Однако архитектурный декор этого здания несравненно более богатый по сравнению с декором Медресе Улугбека. Высокий портал медресе украшен богатым узором с использование флористической графики. В оформлении внутреннего двора и комнат использовался широкий набор приемов декоративного оформления, характерных для того времени: в том числе: резная и обливная керамика, кирпичная мозаика, резьба по мрамору, фрески из ганча и золочение.

По преданию, Абд ал-Азиз-хан из династии Аштарханидов (1645-1680) был учеником (мюридом) Халифа Худойдода (см), состоя одновременно и мюридом другого бухарского ишана - Мавлоно Шарифа (XVII в.) Оба ишана долго боролись за хана, который колебался, кому из них отдать предпочтение. Этим объясняется место положения Медресе Абд ал-Азиз-хана, которое хотя и относится к историческому кварталу Азизон, но все же построено на самой границе квартала Мавлоно Шариф с севера. Могила Мавлоно Шарифа — главная святыня квартала — находилась внутри мавзолея, выстроенного неподалеку, рядом с мечетью-ханака. Мавзолей сохранился. У Абд ал-Азиз хана были серьезные проблемы со здоровьем. К старости его тело было почти парализовано. Этим и объясняется тот факт, что хан столь сильно нуждался в сверхъестественном покровительстве.

Медресе Абд ал-Азиз-хана стало последним монументальным сооружением такого масштаба в столице Бухарского ханства. Период заката Бухары последовал после смерти Абд ал-Азиз-хана. Никогда более Бухара не была достаточно богата и устойчива, чтобы осуществлять строительство таких роскошных сооружений как Медресе Абд ал-Азиз-хана. Например, Медресе Турсунджон (1796-97), построенное в конце относительно стабильного периода (1758-1800) правления эмиров Даниял-бия и его сына Шахмурада, выглядит очень аскетично без внешнего художественного оформления.

Выбор средств художественного оформления отражает тенденцию ослабления давления религиозных запретов со стороны формального Ислама. В этом Медресе Абд ал-Азиз-хана следует таким видными своими предшественникам как Медресе Шер-Дор в Самарканде и Медресе Надир-Диван-Беги в Бухаре. Вместо скромного геометрического орнамента здесь использовались более сложные мифические элементы типа изображения китайского дракона и птицы Семург. В цветной гамме изразцов использованы желтые цвета.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить