Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Эволюция исламского ТВ: от серости к акт

News image

Еще каких-нибудь десять лет назад понятие «исламское телевидение» на Ближнем Востоке не су...

История Ислама: Турки-Сельджуки

News image

Несмотря на то, что в 10-11-м веках отдельные турецкиегенералы уже обрели значительную, а ...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Медресе Абдуллазиз-Хана
Ислам для всех - Исламские святыни

медресе абдуллазиз-хана

Медресе Абд ал-Азиз-хана (1652) (Абдуллазиз-хана Медресе) составляет архитектурный ансамбль с Медресе Улугбека. Однако архитектурный декор этого здания несравненно более богатый по сравнению с декором Медресе Улугбека. Высокий портал медресе украшен богатым узором с использование флористической графики. В оформлении внутреннего двора и комнат использовался широкий набор приемов декоративного оформления, характерных для того времени: в том числе: резная и обливная керамика, кирпичная мозаика, резьба по мрамору, фрески из ганча и золочение.

По преданию, Абд ал-Азиз-хан из династии Аштарханидов (1645-1680) был учеником (мюридом) Халифа Худойдода (см), состоя одновременно и мюридом другого бухарского ишана - Мавлоно Шарифа (XVII в.) Оба ишана долго боролись за хана, который колебался, кому из них отдать предпочтение. Этим объясняется место положения Медресе Абд ал-Азиз-хана, которое хотя и относится к историческому кварталу Азизон, но все же построено на самой границе квартала Мавлоно Шариф с севера. Могила Мавлоно Шарифа — главная святыня квартала — находилась внутри мавзолея, выстроенного неподалеку, рядом с мечетью-ханака. Мавзолей сохранился. У Абд ал-Азиз хана были серьезные проблемы со здоровьем. К старости его тело было почти парализовано. Этим и объясняется тот факт, что хан столь сильно нуждался в сверхъестественном покровительстве.

Медресе Абд ал-Азиз-хана стало последним монументальным сооружением такого масштаба в столице Бухарского ханства. Период заката Бухары последовал после смерти Абд ал-Азиз-хана. Никогда более Бухара не была достаточно богата и устойчива, чтобы осуществлять строительство таких роскошных сооружений как Медресе Абд ал-Азиз-хана. Например, Медресе Турсунджон (1796-97), построенное в конце относительно стабильного периода (1758-1800) правления эмиров Даниял-бия и его сына Шахмурада, выглядит очень аскетично без внешнего художественного оформления.

Выбор средств художественного оформления отражает тенденцию ослабления давления религиозных запретов со стороны формального Ислама. В этом Медресе Абд ал-Азиз-хана следует таким видными своими предшественникам как Медресе Шер-Дор в Самарканде и Медресе Надир-Диван-Беги в Бухаре. Вместо скромного геометрического орнамента здесь использовались более сложные мифические элементы типа изображения китайского дракона и птицы Семург. В цветной гамме изразцов использованы желтые цвета.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить