Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Месяц Мухаррам. День Ашура

News image

Месяц Мухаррам является первым месяцем года по мусульманскому календарю. Это один из че...

Неолимпийская столица. Мусульамне китайс

News image

Сиань – столица китайской провинции Шаньси. На протяжении более трех тысяч лет эт...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Ходжа Зайн ад-Дин комплекс
Ислам для всех - Исламские святыни

ходжа зайн ад-дин комплекс

Средневековая Бухара — феномен искусства зодчих. XVI—XVII вв, особенно начало XVI в., были неспокойным временем неустойчивой власти первых ханов династии Шайбанидов и переноса столицы попеременно из Самарканда в Бухару. Но и тогда создавались оригинальные произведения, свидетельствующие, что не оскудел и не угас творческий дух строителей. В городе было построено медресе Мир-и Араб (Мири Араб медресе) и мечеть Калян, что закончило формирование центрального ансамбля Пои Калян (Пай-и калан или Пои Калян комплекс), возведены изумительные квартальные мечети Ходжа Зайн ад-Дин и Балянд (Балянд Мечеть) положено начало загородному ансамблю Баха ад-Дин (Баха ад-Дин Ансамбль).

Мастера Бухарской школы зодчества XV—XVII в.в. применяли в строительных конструкциях и декоре недорогие и нетрудоемкие, но эффектные и эффективные приемы. Например, перекрытия на пересекающихся арках, двухцветный ганчевый декор «кырма» и «часпак». В XVII в. в майоликовом декоре использовали красочные, порою монументальные зооморфные изображения с древними домусульманскими сюжетами, где преобладал рисунок летящих к солнцу птиц и птицезмей. Особенно ярко выделяются черты Бухарской школы в постройках медресе, минаретов, сардоб и мемориальных построек — хазира. Бухарская школа, став ведущей в Средней Азии в XV—XVII вв., оказала значительное влияние на архитектуру государств региона.

Ходжа-Зайнутдин Комплекс

Среди домов одноименного квартала, скрыта одна из жемчужин Бухары — комплекс Ходжи Зайнутдина (Ходжа-Зайнутдин Комплекс) первой половины XVI в., построенный на берегу одного из самых старых хаузов Бухары. Стенки этого бассейна были облицованы мрамором. В юго-восточном углу, у ступенчатого схода к воде был устроен мраморный резной водослив в виде раскрытой пасти дракона - аджарх, оправленный в орнамент и эпиграфику.

.

Тип культовых сооружений, к которому относится мечеть Ходжа Зайн ад-Дин называют мечеть-ханака. Для мечетей-ханака характерным является наличие центрального зала с куполом, который использовался суфиями в своих религиозных церемониях с использованием камерного пения в сопровождении музыкальных инструментов. Слияние мечети и ханаки, фактически символизировавшее слияние классического ислама и суфизма, широко наблюдается в позднесредневековый период. Комплексы мечетей-ханака, часто, имели несколько помещений, что позволяло совместить в них различные функции (собственно мечети, ханаки, частично - медресе, мазара и др.).

Одной из достопримечательностей комплекса является почитаемая могила (мазар), именовавшаяся Ходжа Турк (ныне спорно мазар Ходжи Зайн ад-Дина), которая находится в одной из наружных ниш мечети и имеет вид надгробия, над которым возвышались два шеста (туг). Оформление этого надгробия дает возможность составить представление о канонической традиции Корана, согласно которой, даже правителей хоронили не в роскошных мавзолеях, а скромно под открытым небом, в дворике хазира с кирпичной стеной и портальным входом. Внутри него устраивали захоронение в сагане — саркофаге арочной формы, либо в дахме — прямоугольной платформе для захоронений, облицованной камнем.  Мавзолеи преимущественно возводились при Темуридах. Строительство мавзолеев было запрещено при Шейбанидах и вновь они стали строиться лишь с рубежа XVII—XVIII в.в.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить