Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Затащить в Ислам весь мир. Является ли э

News image

Страхи людей, плохо знающих исламскую религию, заставляют их думать, что целью мусульман яв...

Царь зверей

News image

Лев – это хищник, известный как царь зверей. Ибн Халвия, рассказывая о ль...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Мусульмане и православные России: между новыми барами и разрушителями
Ислам - сегодня, завтра - Ислам в России

мусульмане и православные россии: между новыми барами и разрушителями

История совместного проживания мусульман и православных насчитывает уже около тысячи лет, поскольку существуют разные свидетельства о том, что, как в самой Волжской Булгарии проживали и русичи, и греки, так и на Руси проживали булгары, которые имели возможность торговать со своими западными соседями. И хотя временами между соседями вспыхивали конфликты, тем не менее, им на смену приходили и мирные годы.

То, что дружеские отношения действительно имели место, свидетельствует хотя бы такой факт, как помощь булгар русичам во время страшного неурожая в 1229 г. Тогда согласно древнерусским летописям «болгары возили жита по Волге и Оке во все грады русские и продавали и тем великую помощь сделали».

Так продолжалось вплоть до разгрома Волжской Булгарии монголами, после чего часть булгар с разрешения князя переселилась на Русь. Кстати, о том, как сложилась судьба этих булгар-мусульман, ничего неизвестно.

После образования Золотой Орды мусульмане и православные и вовсе оказались в составе одной страны. И хотя она была поделена на юрты, очевидно, что в некоторых из них мусульмане жили с православными буквально бок о бок. После распада Золотой Орды и образования ханств такое положение вещей, естественно, сохранялось.

Однако с приходом на Русь идеологии «Третьего Рима», которую завезли бежавшие из Константинополя византийцы, более-менее мирное соседство начинает исчезать. Ему на смену приходит религиозная нетерпимость, из-за чего мусульмане начинают подвергаться методике насильственного крещения.

Волны подобной дискриминации накатывались несколько раз, можно выделить наиболее крупные из них:

- после завоевания Казани, когда военные действия закончились массовым выселением мусульманского населения и разрушением всех мечетей;

- после создания в одном из монастырей близ Свияжска Комиссии крещенских дел в 1731 г., когда помимо принуждения, были предприняты и другие методы, заключающиеся в раздаче всевозможных «пряников»;

- в конце XIX века после создания в разных регионах миссионерских центров, по причине массового отхода из Православия в Ислам.

Но отразились ли эти волны на отношениях между простыми людьми? Как не пытаются нас убедить идеологи «Третьего Рима», при беспристрастном подходе к этой интересной, и еще неисследованной, теме можно убедиться в том, что простой народ вовсе не видел в «бусурманах» врагов.

Напротив, порой они все вместе – русские, татары, башкиры – выступали против своих общих врагов. Кем же они были? В разное время таковыми являлись как внешние силы, например, французы при Наполеоне, так и внутренние.

Если по поводу внешних сил все более-менее ясно, то на внутренних следует остановиться более подробно. Действительно, кем же могли быть для православных и мусульман России враги внутри самой России? На этот вопрос можно легко ответить, если вспомнить о том, кем были простые православные. Крепостными! Именно поэтому самыми лютыми врагами для них были господа помещики, бары и сударыни. Доказательством этому служат самые известные народные восстания, которые возникали в имперской России.

Во всех крупнейших народных бунтах активнейшее участие принимали мусульмане. Более того, можно утверждать следующее – не поддержи население, исповедующее Ислам, эти восстания, такого размаха они бы вряд ли приобрели.

Одним из них является крестьянская война под предводительством Степана Разина в середине XVI века. Не является секретом тот факт, что в этом восстании, особенно в завершающей стадии, приняли участие многочисленные отряды поволжских татар.

По некоторым сообщениям сам С. Разин был теснейшим образом связан с татарами вплоть до того, что свое собственное происхождение вел от матери-татарки. Так, на одной из немецких гравюр народный герой изображен в роскошной большой чалме. Известно также, что погребен он был московскими татарами в Москве на Татарском кладбище. Исходя из этой информации, можно сделать вывод о том, что С. Разин в своем отрицании господствовавшего строя был близок мусульманам.

Еще одним крупным народным выступлением стало восстание под предводительством К. Булавина в начале XVIII века. Следует отметить, что волнения в этот период становятся постоянными. Это было вызвано неслыханным произволом петровской администрации и местных феодалов. Особенно сильно это проявилось в Поволжье и Приуралье, где проживали мусульмане, поскольку к вышеописанному произволу добавилась политика насильственного крещения.

Естественно, это не могло пройти мимо внимания донских казаков, которые и были костяком народного восстания Кондратия Булавина. Его армия искала поддержку не только среди других казаков, но и среди мусульман. Известно, что на его стороне выступила часть татар и башкир. Известно также и то, что восставшие искали поддержки и у Ногайской Орды.

Еще одним примечательным фактом является то, что часть разгромленных казаков укрылись от царских войск не где-нибудь, а на территории Османской империи, где и сохранили свои обычаи и традиции вплоть до наших времен. Их потомки переселились на Родину лишь в середине XX века.

Последним и самым мощным народным движением стала Крестьянская война в середине XVIII века, связанная с именем Емельяна Пугачева. Это восстание вообще нельзя представить себе без участия мусульман. Помимо того, что непосредственно в войске Пугачева присутствовало немалое количество татар, отдельной строкой стоит упомянуть также и башкирские отряды под предводительством Салавата Юлаева, которые слились с восставшими и внесли крайне весомый вклад в это народное движение.

Все это, а также то, что сами казаки порой являлись выходцами из тюрко-мусульманского мира, приводит к простому выводу о том, что простое русское население относилось к, так называемым, «бусурманам» совершенно не так, как это пытаются нам показать строители «Третьего Рима». Простые крестьяне и рабочие, измученные рабским трудом и непомерными запросами феодальной знати, с радостью присоединялись к тем, кто вместе с ними выступал против деспотической власти.

К сожалению, у некоторых современных ученых и церковных деятелей не хватает смелости признаться в том, что на протяжении всей своей истории царские власти унижали и эксплуатировали не только иноверцев, но и свой собственный народ. Вместо этого историю перекраивают на свой лад и выставляют восставших в виде «раскольников и еретиков».

Возможно, что некоторые действия участников народных выступлений действительно были неправедными, но разве это может означать, что все восставшие представляли собой «невежественный сброд бандитов»? Или они должны были сносить все свои унижения, руководствуясь принципом подчинения любому правителю? Немудрено, что все это в итоге привело к революции, которой, правда, воспользовались другие силы.

К сожалению, и сейчас народу «промывают мозги» об опасности мусульманского возрождения, которое якобы приведет к тому, что «всем поголовно сделают обрезание». Причем такое зомбирование идет с двух сторон – со стороны все тех же идеологов «Третьего Рима», а также от произраильски настроенных либералов.

Но, отказывая конструктивно настроенным мусульманам в их законных правах, выставляя Ислам в неприглядном свете в разных кинокартинах низкого пошиба и в средствах массовой информации, они тем самым дают почву для взращивания радикальных элементов, «кидаясь камнями в стеклянном доме». Кому-то, возможно, это и на руку - тем же либералам, но и они не понимают того, что их двойные гражданства отнюдь не гарантируют им того, что их примут там с распростертыми объятиями.

А простые люди – они все прекрасно понимают, только, к сожалению, в виду отсутствия у нас гражданского общества, не обладают реальными рычагами воздействия и противодействия, как новым барами, так и разрушителям. Ни тем, ни другим абсолютно нет никакого дела до нужд простого народа, но их позиции сильны. И для того, чтобы хоть как-то суметь отстаивать свои права, люди должны понять, что не «басурмане», не мифические «международные террористы» повинны в тех бедах, которые обрушились на нашу Родину, а мы сами, поскольку не можем и не хотим повышать свой уровень знаний и думаем, что придет кто-то и решит все проблемы за нас.

Нам говорят, что чеченцы такие-сякие, и мы с радостью подхватываем эти лозунги и обвиняем их во всевозможных грехах, которые были и не были. Однако при этом даже не задумываемся о том, что ведь существуют те, кто позволил тем или иным радикалам осуществить свои бесчеловечные акции.

Не будь их, вряд ли произошли бы трагедии в «Норд-Осте» или Беслане. Но поскольку у нас не принято видеть дальше собственного носа, мы с радостью обрушиваемся на очередного врага, не понимая, что если бы даже вдруг по мановению волшебной палочки в России не осталось бы ни одного мусульманина, люди все равно не стали бы жить лучше. Это же очевидно, но… зачем думать над этим, если гораздо легче найти «козла отпущения» и срывать на нем всю свою злобу.

Как же можно изменить такую непростую ситуацию? Одним из путей видится, как уже было сказано, повышение своего образовательного уровня и общественного статуса. Если в элите будет появляться все больше грамотных и разбирающихся в современной обстановке людей, не подверженных корыстолюбию и эгоизму, то тогда, возможно, система и изменится. Пока же в России господствует повальная апатия ко всему, что и позволяет клановым группировкам проводить в жизнь свои имперские или разрушительные планы.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить