Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

О недопустимости национализма и расизма

News image

Совет алимов Дагестана вынес фетву О недопустимости национализма, расизма, шовинизма в со...

Чудеса Корана

News image

Чудеса Корана В знаменитом Британском Музее Лондона есть один зал, который приводит в ...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Р. Гайнутдин и конструирование исламского пространства
Ислам - сегодня, завтра - Ислам в России

р. гайнутдин и конструирование исламского пространства

Данная статья является попыткой независимой мусульманской оценки прошедшей 24 сентября в Москве международной конференции «Россия и исламский мир» и роли главы Совета муфтиев Равиля Гайнутдина в ней. Мы не знаем, прочтет ли он этот материал, но мы все равно адресуем статью ему. Надеемся, что его ближайшее окружение все-таки поведает своему руководителю об этом обращении.

Не хотелось бы, чтобы оно было воспринято, как однозначная критика или как однозначная хвалебная ода. Скорее, это попытка простых верующих, в соответствии с Сунной Посланника Аллаха (мир ему), довести свое мнение до того человека, который претендует на то, чтобы считаться лидером мусульманской общины России.

Коран и Сунна о наставлениях лидерам мусульман

Вполне естественно, что у мусульман России имеются не просто независимые точки зрения, часто не совпадающие с мнением тех, кто в отношениях с властями позиционирует себя в качестве лидеров и наставников верующих. Но могут быть весьма ценные идеи относительно того, какой шаг и поступок этих лидеров был бы более полезным для самой общины верующих.

И мусульмане не просто вправе, но они, согласно Сунне Посланника Аллаха (мир ему), должны доводить свое мнение до этих лидеров, поскольку наставление окружающих людей на благочестие и праведность является прямой обязанностью мусульман: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (Коран, 3:110).

Посланник Аллаха (мир ему) говорил по этому поводу: «Аллах сделает прекрасным лик того, кто услышит мои слова, запомнит и сохранит их и передаст другим. Возможно, он донесет знание и до тех, кто знает более него. Сердце мусульманина никогда не преисполнится злобы, пока он вершит праведные дела искренне ради Аллаха, наставляет имамов и держится вместе с мусульманами. Воистину, ваша мольба окружает и тех, кто рядом с вами» (Тирмизи, Ахмад).

Пожалуй, наиболее яркие примеры выражения мусульманами несогласия со своим правителем и направления его на более верное решение являет нам эпоха Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), халифа, который на основе положений Корана и Сунны выстроил классическую модель исламского государственного устройства.

Умар (да будет доволен им Аллах) приветствовал и испрашивал у Аллаха милости для всякого, готового высказать свое несогласие или претензии: «Добро пожаловать наставляющему во все времена, добро пожаловать наставляющему утром и вечером… Да помилует Аллах человека, который указал мне мои пороки!». Таким образом, Умар подбадривал и поддерживал всякого наставляющего или критикующего его и заложил практику наставлений мусульман правителю в основу праведного правления.

Умар (да будет доволен им Аллах) очень сильно переживал, что из-за его твердой приверженности справедливости и порядку среди мусульман пошла молва о его чрезмерной суровости. Когда к нему зашел один из его сподвижников Хузайфа (да будет доволен им Аллах), то нашел его рыдающим. Хузайфа спросил его: «Что с тобой, о Повелитель правоверных?». Умар ответил: «Поистинне, я боюсь ошибиться, но никто из вас не поправляет меня, предпочитая восхваления». На что Хузайфа ответил: «Клянусь Аллахом, если бы мы увидели тебя сходящим с истинного пути, то мы бы тебя вернули на него». Умар, возрадовавшись, воскликнул: «Хвала Аллаху, который одарил меня такими сподвижниками, которые готовы меня наставить, если я впаду в заблуждение!»

Известны также слова Умара (да будет доволен им Аллах), которые он произнес, когда однажды один мусульманин сказал ему: «Побойся Аллаха, о Повелитель правоверных!», а некоторые присутствующие начали порицать этого человека. Умар тогда сказал им: «Не порицайте его, ибо нет добра в вас, если вы не говорите мне подобные слова, и нет добра в нас, если мы не внемлем таким словам!».

Выше всего Умар (да будет доволен им Аллах) ценил слово истины. Часто, когда он выносил то или иное правовое решение, сподвижники высказывали свое несогласие и говорили халифу: «Пусть рассудят между тобой и мной другие». Умар нисколько не гневался и не возражал, наоборот, приветствовал возражающего и был счастлив от того, что у него появлялась возможность найти помощь в подтверждении истины, если он оказывался прав, или же в наставлении на правильный путь, если он ошибался. Более того, он позволял несогласному самому выбрать того, к кому пойти для того, чтобы тот рассудил между ними.

Тамим ад-Дари рассказывал, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Религия – это искренность». Мы спросили: «Перед кем, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Перед Аллахом, Его Писанием, Его Посланником, мусульманскими руководителями и простыми мусульманами» (Муслим).

В комментарии к этому хадису имам Ибн Раджаб в книге «Джами’ аль-улюм ва ль-хукум» писал: «Искренность перед мусульманскими руководителями – это желание видеть их праведными и справедливыми, стремление собрать мусульман воедино под их началом, неприязнь к разногласиям между мусульманами вокруг них, благочестивое повиновение им во всем, что совпадает с волей Всевышнего Аллаха, ненависть к тем, кто пытается восстать против них, и надежда на увеличение их могущества в покорности Господу».

В своих комментариях к хадису о наставлении правителей Ибн Хаджар аль-Аскалани в книге «Фатх аль-Бари» также писал: «Этот хадис подчеркивает необходимость почтительного отношения к правителям и соблюдения праведного этикета в общении с ними. Их следует оповещать о том, что люди говорят о них, чтобы удержать их от ошибок и предостеречь их. Но делать это надо вежливо и рассудительно, чтобы удалось достичь поставленной цели, не причиняя страданий другим».

Имиджевая конференция

В официальных документах и пресс-релизах, вывешенных на сайте организатора форума - Совета муфтиев и рассылавшихся по всем СМИ, утверждалось, что конференция «Россия и исламский мир» станет крупнейшим мероприятием мусульман нашей страны в новом тысячелетии. Предполагалось, что в форуме примут участие гости более, чем из 40 стран мира, а из российских политиков его посетят заместитель главы Администрации президента Владислав Сурков, министр иностранных дел Сергей Лавров, мэр Москвы Юрий Лужков и другие. А президент России должен был подготовить для этой конференции свое специальное приветствие. Многое из заявленного было осуществлено.

Несмотря на подобный высокий статус и заявленную масштабность данной конференции, многие простые мусульмане высказывали свои опасения, что она станет очередным пустым имиджевым мероприятием. Поскольку формат конференции не предполагал дискуссий, не предполагал обсуждения ключевых и острейших проблем, стоящих перед мусульманами России и мира.

Признаться, подобное мнение разделяли не только некоторые российские мусульмане, но и некоторые иностранные гости, которые в интервью западным и российским СМИ признавались, что не ждут прорывов или особо больших результатов от этой конференции. Думаем все, включая и российских высокопоставленных гостей, понимали, что это очередное имиджевое мероприятие для Совета муфтиев России.

Скрытые грани

Мусульмане вправе спросить тех, кто претендует на статус их духовных лидеров, для чего в кризисный год, когда ситуация в некоторых регионах России приближается к гражданской войне, да и еще в момент, когда по всему миру, да и в нашей стране, огромное количество мусульман нуждается в элементарной медицинской и социальной помощи, проводить такое дорогое и пафосное мероприятие, если на нем не решается ни одного существенного вопроса?

В ситуации, когда мусульманам Москвы и России уже негде молиться из-за резкого роста числа верующих и катастрофической нехватки мечетей, когда большое количество людей не могут получить элементарные знания об Исламе, к чему организация таких мероприятий? Не лучше ли было все эти деньги направить на решение проблем конкретных мусульман?

Однако данные вопросы рождаются только у тех, кто не увидел других возможностей, которые открывала конференция перед мусульманской общиной России. Мы предполагаем, что их организаторы форума могут и не замечать. Оттого мы и считаем себя должными довести до них мнение размышляющих и переживающих за Ислам мусульман.

Во-первых, для российских мусульман сегодня чрезвычайно важно, чтобы сближение России и исламского мира начало активно продвигаться. Чем ближе будет Россия исламскому миру – тем лучше для мусульман. Поскольку тогда внутренняя политика нашего государства будет становиться все более и более внимательной к нуждам мусульман.

К примеру, если Россия выстроит предельно доверительные отношения со странами арабского мира или Турцией, уже будет невозможно без последствий для отношений с этими странами запрещать книги арабских и турецких ученых на основе простого каприза судьи какого-нибудь провинциального суда.

Во-вторых, сближение с исламским миром будет в огромной степени менять имидж мусульман в глазах большинства россиян. Образы чужих и страшных бородатых людей будут заменяться образами близких друзей и надежных партнеров. Так произошло с имиджем японцев в глазах американцев после Второй мировой войны, когда они из врагов превратились в ближайших друзей.

В-третьих, сближение с исламским миром будет все больше открывать Россию для исламских финансов и финансовых инструментов. Это означает развитие в нашей стране сферы исламского банкинга и индустрии халяльного сервиса. Сегодня руководство самой России заинтересовано в налаживании тесных контактов с мусульманскими странами, в привлечении исламских финансов и развитии элементов исламского банкинга в России, о чем неоднократно заявляли вице-премьеры Игорь Сечин, Игорь Шувалов и заместитель главы Совета Федерации Александр Торшин.

В-четвертых, сближение с исламским миром откроет Россию для исламских социальных, благотворительных и образовательных программ, которые были полностью свернуты в России в период войны в Чечне из-за опаски финансирования сепаратистов. Однако сегодня руководители подобных исламских фондов и министерств по делам Ислама весьма доброжелательно встречаются российским руководством, что обещает нам постепенное изменение ситуации.

В-пятых, подобные конференции заставляют само российское руководство и российских политиков публично признаваться в своем уважении к Исламу и мусульманам и говорить о своей готовности учитывать их интересы. Даже, несмотря на то, что у нас политики редко выполняют свои обещания, все же сделанные ими заявления мусульмане при умелом управлении информационными потоками могут использовать в качестве козырей в отстаивании своих интересов.

К примеру, заявления российских президентов о том, что Россия является частью исламского мира, сделанные в Малайзии, Каире, Московской соборной мечети и Сочи; заявления Юрия Лужкова о готовности построить в каждом московском округе по мечети и исламскому центру, о том, что московская мэрия ведет созидательный джихад, - еще очень долго могут использоваться мусульманами для того, чтобы напоминать власти о взятых на себя обязательствах.

Не каждый день российские политики балуют мусульман признанием их роли в судьбах страны, или обещаниями сделать все возможное для развития исламской инфраструктуры. Вместо того, чтобы отмахиваться от этих обещаний, как от пустых и малореализуемых, нам стоит вооружиться ими и умело вести диалог с властью, защищая и продвигая свои интересы.

Наконец, в-шестых, конференция стала, фактически, первым серьезным вкладом самих мусульман России в инициативу сближения с исламским миром, выдвинутую В. Путиным аж в 2003 г. 6 лет мы были задействованы в проекте только в качестве объекта, хотя власти не раз посылали сигналы о своем интересе к тому, чтобы исламские центры России помогали налаживать и восстанавливать старые связи с мусульманскими странами.

Российские мусульмане должны быть влиятельным субъектом процесса сближения с исламским миром. Эта инициатива является для нас приоритетной. Иначе она может быть направлена в невыгодное для нас русло и вовсе спущена на тормозах.

Социальное конструирование Р. Гайнутдина

И здесь перед всеми мусульманами России и перед главой Совета муфтиев, претендующим на то, чтобы представлять их интересы в диалоге с властью, встает задача целенаправленного управления теми возможностями, которые дарует им Всевышний. В науке эта задача управления открывающимися возможностями для достижения собственных целей именуется «социальным конструированием» или «конструированием социальной реальности».

Иными словами, если желаемое состояние дел, если желаемый уровень развития общества не возникают сами по себе, то их надо строить, конструировать, создавать самому, но с учетом естественных законов развития общества, шариатской и вселенской Сунны, определенной Всевышним Аллахом.

Социальное конструирование учит людей не просто жить в обществе, учитывая и используя те условия, которые существуют вокруг них, но жить целенаправленно управляя процессом создания условий. - Условий, которые будут способствовать решению наших задач, которые будут помогать нам в достижении своих целей. То есть, фактически создавать, созидать то общество, в котором проблемы мусульман решались бы, а не игнорировались.

Иными словами, социальное конструирование учит нас строить то общество, которое нам нужно, а не слепо подчиняться и смиряться с тем положением, которое существует вокруг нас сегодня. Потому что, если мы не участвуем в конструировании своей модели, значит нам навязывают чужую иные люди и силы.

Конечно, ни Равиль Гайнутдин, ни его окружение могут не знать о таких теориях и методах, поскольку это не их профессия. Но стоит признать, что интуитивно глава Совета муфтиев и его команда пытаются идти по этому пути. Стоит отдать должное Гайнутдину за смелое высказывание об ордынских истоках российской государственности, вызвавшее столько неприязни в исламофобских кругах.

Справедливости ради стоит отметить и то, что Равиль Гайнутдин – единственный из трех глав российских официальных мусульманских централизованных структур, который перед лицом федеральной власти хоть как-то отстаивает интересы мусульман.

Глава Совета муфтиев периодически поднимает вопросы о защите прав мусульман, о необходимости учета их интересов, о строительстве мечетей в крупных городах, о необходимости развития системы исламского образования, о создании в стране халяльной инфраструктуры, о развитии исламского банкинга, о создании отдельного исламского телевизионного канала и проч. Он единственный из тройки, кто предпринимает какие-никакие реальные действия на пути достижения перечисленных выше целей, на пути расширения социального и публичного пространства мусульман.

Вызовы и проблемы

Отмечая определенные заслуги Р. Гайнутдина в сравнении с другими, не хотелось бы, чтобы данный материал превратился в хвалебную оду. Поскольку, наряду с решаемыми задачами, перед Гайнутдином стоит огромное количество нерешенных и нерешаемых пока задач и проблем.

Несмотря на доверительный уровень отношений Равиля Гайнутдина с российским руководством, со стремительно укрепляющим свои позиции чеченским президентом Рамзаном Кадыровым, с мусульманским бизнесом, который спонсирует строительство мечетей и исламских культурных центров, потенциала самого главы Совета муфтиев и его команды уже катастрофически не хватает для ответа на все встающие перед ними и перед российскими мусульманами вызовы.

Сегодня ситуация в стране, когда власть все больше осознает потенциал мусульман, когда она готова даже на политический диалог с ними, готова признать все их права на полноценное образование, информационное пространство, развитие инфраструктуры, Совет муфтиев, конечно, не в силах обеспечить решение всех этих задач.

Ярким тому свидетельством является резкое увеличение количества прихожан российских мечетей в этом году. Такого беспрецедентного притока мусульман не ожидал никто. На праздничную молитву по случаю Ид аль-фитра Московская соборная мечеть просто утонула в море молящихся, которые заполнили не только все площади и улицы перед ней, но и вынуждены были молиться в подземных переходах и даже на территории православной церкви и «МакДональдса» в сотнях метров от самой мечети.

То же самое творилось в Саратове, где вместо ожидавшихся 5-6 тысяч молящихся, на праздничную молитву пришло 50-60 тысяч. Аллах Всевышний нам открывает Свои знамения и обещание, упомянутые в Священном Коране: «…ты увидишь, как люди толпами обращаются в религию Аллаха…» (110:2).

Для такого количества верующих уже катастрофически не хватает даже расширенной площади Соборной мечети в Москве, не говоря уже о сегодняшнем уровне развития сферы исламского книгопечатания, предоставления халяльного питания, исламского образования, удовлетворения потребности в информации.

Официальные лидеры российских мусульман не справляются со стремительно развивающейся ситуацией, не успевают адекватно отвечать на развивающиеся на наших глазах процессы. Оттого перед ними встает задача уже не просто самостоятельного конструирования социального исламского пространства, а конструирования, создания новой исламской элиты, чья энергия и потенциал помогут решить эти задачи.

Иными словами, российским официальным мусульманским лидерам стоит открыть стены и двери своих учреждений перед верующими специалистами в области самых разных наук, прежде всего общественных, перед невостребованными до сих пор знатоками Шариата, перед общественными деятелями и молодежью. Им стоит сделать процессы управления делами мусульман предельно открытыми, конкурентными и демократическими. Иначе Аллах все равно заменит их на других людей…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить