Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

История двух пророков. Отец и сын Якуб (

News image

Якуб (мир ему) (Иаков) — сын Исхака (мир ему) и внук Ибрахима (м...

Погребальный намаз

News image

Выполнение погребальной молитвы (намаз-джаназа) за упокой умершего мусульманина является коллективной обязанностью, то ес...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Выйти из гетто. Мусульмане России должны преодолеть самих себя
Ислам - сегодня, завтра - Ислам в России

выйти из гетто. мусульмане россии должны преодолеть самих себя

Пассивность, некоторая аморфность только начинающей вставать на ноги российской уммы давно стала притчей во языцах. С форумов, мусульманских аналитических Интернет-ресурсов раздаются призывы к формированию в России исламской субъектности, звучат разговоры о необходимости роста исламского самосознания, о самовоспитании и самообразовании мусульман и т. д.

Авторы многих публикаций справедливо отмечают, что корневой проблемой является ряд дефектов еще не развившейся исламской ментальности мусульман в нашей стране. Чаще всего упоминается превалирование этнических приоритетов и самоидентификации в российской умме, сведение Ислама исключительно к обрядовой практике либо же его чисто номинальное исповедание «по праву рождения», начетничество и низкий уровень правовой, политической и гражданской культуры.

По поводу всех этих действительно существующих сложностей написано и сказано было уже немало. При этом существенной проблемой, на которой бы хотелось также заострить внимание, является фактор определенной геттоизации российской уммы. Причем основной причиной этого является даже не отсутствие координационных мусульманских институтов, не низкие показатели активности, а то, что мусульмане сами мыслят себя как гетто.

Даже активно соблюдающие Шариат люди в нашей стране склонны к дистанцированию от проблем, которые волнуют наше общество, к созданию собственной замкнутой субкультуры со своими особыми проблемами, досугом, своими, неведомыми окружающему миру событиями. Многие мусульмане считают, что это и есть, условно говоря, искомая «исламская субъектность».

Безусловно, нельзя отрицать, что в создании отдельной инфраструктуры питания, халяльного досуга, мусульманских учебных центров есть конкретная необходимость, особенно в условиях неисламской страны. Однако нельзя не отметить, что зачастую в головах мусульман происходит подмена понятий. Действительная необходимость четкой внутренней идентификации, равно как и осознание ее приоритетности, понимается как потребность в своего рода изоляции от «порочной», «страшной», сугубо чужой окружающей среды в свой отдельный мирок.

Мирок сугубо «халяльный», «исключительно правильный». Где дети не ругаются матом с трехлетнего возраста, где на праздники пьют сок и шипучую газировку, где скромно одетая девушка воспринимается как естественное, а не из ряда вон выходящее явление.

Уходя в свою особую среду, мусульмане рассматривают ее как залог сохранения идентичности, ее наследования собственными детьми. Занимаясь часто нужными для повседневной жизни уммы делами, они, вместе с тем, гипертрофируют их значение, наслаждаясь осознанием собственной праведности.

Исламский образ жизни, община верующих, джамаат, умма начинают восприниматься такими мусульманами как самоцель, между тем, как это всего лишь инструмент. Это орудие реализации функции наместничества, которой, согласно Корану, Всевышний наделил человечество.

А наместничество предполагает активное продвижение Ислама в жизнь, а не исключительно создание клубов по интересам для приятного времяпрепровождения в морально комфортных условиях. Да, Ислам – это образ жизни, но не только. Последний есть всего лишь одна из составных частей мусульманской религии как таковой.

Не стоит забывать, что Ислам имеет собственную программу в сфере политики, свой взгляд на общество, его современные проблемы. Этот взгляд необходимо доносить до людей, разъяснять его именно как четко выстроенную программу, равно как и претворять ее в жизнь. Поэтому мусульмане должны быть политически, культурно активной общиной, формулирующей собственное видение всех событий и процессов, происходящие в мире.

Подспудная тяга мусульман России к изоляции, «бегству» от окружающего мира есть не очень благоприятный сигнал, поскольку свидетельствует о пока еще не преодоленной внутренней слабости уммы, не преодоленных пока комплексах.

К сожалению, таким образом мусульманами игнорируется даже то, что без изучения заблуждений невозможно квалифицированно противостоять им. Тот же самый имам Газали перед тем, как нейтрализовать влияние античной философии в мусульманской среде долго и тщательно изучал ее и только после этого выступил против многих ее положений с позиций Ислама.

Поэтому неудивительно, что стороннему наблюдателю российская умма представляется – в лучшем случае – скорее специфическим, овеянным особым колоритом междусобойчиком, нежели силой, способной стать весомым фактором в обществе, в политике, в экономике, в культуре и науке.

Массовую мусульманскую аудиторию скорее интересуют проблемы собственной общины или же по крайне мере те события, которые напрямую касаются мировой уммы. Вместе с тем, в сознании многих мусульман освещение и анализ процессов и явлений, напрямую их, как им кажется, не касающихся, не представляет никакого интереса.

Однако процессы, происходящие в современном мире, невозможно описать, не принимая во внимание фактор уммы, фактор исламской политической, экономической, культурной активности. Но, как ни парадоксально, не все мусульмане осознали это в полной мере – и ярким примером является российская умма.

Возникает ситуация, когда либеральные, левые, право-националистические, патриотические силы формулируют собственный дискурс, свой взгляд, свою трактовку всех происходящих событий. А мусульмане в России сами загоняют себя в угол, суживая круг интересующих их проблем, низводя таким образом Ислам до уровня частного, кухонного дела.

Между тем, успех даавата (исламского призыва) и формирования аутентично исламского вектора в современной жизни российского общества напрямую зависит от способности заинтересовать мусульманской позицией, исламским видением мира, оригинальной трактовкой тех или иных актуальных проблем не только самих носителей Ислама, но и немусульман.

Это жизненно важная проблема. Мусульмане нашей страны должны преодолевать восприятие самих себя как гетто, выходить к людям, говорить на понятном им языке и выступать при этом как субъект, способный предложить стране то, что объяснит ей происходящее вокруг, поможет найти выход из существующих тупиков современности.

Излишне говорить о том, что потенциал Ислама в этом плане неисчерпаем. Насколько мусульмане смогут реализовать его – это уже вопрос их личной инициативы, небанального, осмысленного подхода к собственному вероучению в разных его аспектах, и, в конечном итоге, их ответственности перед Аллахом как «общины посредствующей», обязанной реализовать миссию наместничества.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить