Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Синагога Бухары

News image

История строительства синогоги в Бухаре Бухара… Много преданий, сказаний и историй существует об эт...

Посланники и пророки

News image

Бисмилляхи-ррахмани-ррахим! – с именем Всемилостивого Аллаха! Эти слова произносятся перед совершением любого хо...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Что такое мусульманское кино?
Ислам - сегодня, завтра - Ислам

что такое мусульманское кино?

30 сентября в Казани начинает работу V Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой минбар». Фестиваль ждали с нетерпением, как специалисты киноиндустрии, так и рядовые любители качественного кинопродукта. По набору картин

Фестиваль, безусловно, представляет интерес.

Растущий кино-рынок мусульманских стран задает новый вектор развитию этого вида искусства.

Однако не все работы сделанные мусульманскими режиссерами пока можно назвать высоко-профессиональными – об этом как раз говорили члены жюри на прошлогоднем Фестивале «Золотого минбара».

Говорили они также и о том, что существуют серьезные проблемы в определении самого понятия «мусульманское кино».

Например, Станислав Говорухин, присутствовавший в 2007 году на III Фестивале в Казани, просто разводил руками: «Ну не знаю я, что это такое – мусульманское кино».

С такими же проблемами столкнулись члены жюри и прошлогоднего Фестиваля.

Эта тема приобретает особенно острый характер, когда речь идет об отборе фильмов.

Много шуму наделал в прошлом году тот факт, что отборочная комиссия отказалась принять даже для внеконкурсного показа лучшую французскую кинокартину 2007 года, лаурята Венецианской Биеннале-2007 фильм «Кус-кус и барабулька» Абделатифа Кешиша.

Такого решения не поняли члены жюри Фестиваля и многие гости кино-форума.

Фильм, повествующий о жизни мусульман, арабов во Франции, об их адаптации в этой стране, не пустили из-за того, что, по мнению группы отборщиков в картине имелись сцены противоречащие исламу (тут мнения разошлись).

Однако с другой стороны в этой высокопрофессиональной работе поднималось множество актуальных для мусульманского населения Европы вопросов.

На этом фоне возникает вопрос: «А что такое мусульманское кино?».

Действительно, несмотря на то, что «Золотой минбар» заявлен как Фестиваль именно мусульманского кино, складывается впечатление, что даже среди организаторов кино-форума нет четкого понимания смысла такого словосочетания как «мусульманское кино».

Например, сам Генеральный директор Зауди Мамиргов рассказывая об идеи фестиваля, говорил, что на нем собираются показывать фильмы о мусульманах или снятые мусульманами, но которые, в общем, призывают к миру, добру, взаимосближению народов, и немного разъясняли бы исламскую культуру, что она из себя представляет.

Однако разве не такого формата фильм ««Кус-кус и барабулька»? Если мы взглянем на картины, которые участвовали в фестивале в предшествующие годы, то придем к выводу, что единого понимания того, что такое мусульманское кино пока нет.

Дело в том, что в фестивале принимали участие, как фильмы, которые были посвящены истории и сути ислама, так и фильмы снятые просто режиссерами из стран с доминирующим мусульманским населением.

В конце концов, вопрос простой: мусульманское кино это кино о мусульманах и культуре ислама или это фильмы, снятые с учетом мусульманских канонов? Если за основу взять первый вариант, то получится слишком широкое понимание «мусульманского кино», а если понимать под ним только те работы, которые сняты в соответствии нормам ислама, то путаницы станет больше, поскольку не существуют каких-то четко определенных критериев.

В конце концов, здесь можно договориться до того, что ислам и кино вообще не совместимы.

Но это разве наш путь? Истина, возможно, находится, где-то посередине – мусульманским, можно, назвать кино, сторонящееся откровенной пошлости и вульгарности и повествующая о самых разных аспектах жизни мусульманских народов мира (а спектр этих тем может быть бесконечно широким).

Но самое главное – это должен быть профессионально сделанный продукт, который было бы интересно смотреть не только практикующему мусульманину, но и каждому любителю качественного кино, поскольку только в таком случае можно формировать положительный образ ислама и мусульманского мира.

Ведь не стоит забывать, что и кино может быть дагватом

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить