Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Чему христиане могут научиться во время

News image

Ивонн Р. Дэвис (Yvonne R. Davis) – президент и исполнительный директор компании DA...

Падение нравов

News image

Даже те, кому осталось, может, Пять минут глядеть на белый свет, Суетятся, ле...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Что такое мусульманское кино?
Ислам - сегодня, завтра - Ислам

что такое мусульманское кино?

30 сентября в Казани начинает работу V Международный фестиваль мусульманского кино «Золотой минбар». Фестиваль ждали с нетерпением, как специалисты киноиндустрии, так и рядовые любители качественного кинопродукта. По набору картин

Фестиваль, безусловно, представляет интерес.

Растущий кино-рынок мусульманских стран задает новый вектор развитию этого вида искусства.

Однако не все работы сделанные мусульманскими режиссерами пока можно назвать высоко-профессиональными – об этом как раз говорили члены жюри на прошлогоднем Фестивале «Золотого минбара».

Говорили они также и о том, что существуют серьезные проблемы в определении самого понятия «мусульманское кино».

Например, Станислав Говорухин, присутствовавший в 2007 году на III Фестивале в Казани, просто разводил руками: «Ну не знаю я, что это такое – мусульманское кино».

С такими же проблемами столкнулись члены жюри и прошлогоднего Фестиваля.

Эта тема приобретает особенно острый характер, когда речь идет об отборе фильмов.

Много шуму наделал в прошлом году тот факт, что отборочная комиссия отказалась принять даже для внеконкурсного показа лучшую французскую кинокартину 2007 года, лаурята Венецианской Биеннале-2007 фильм «Кус-кус и барабулька» Абделатифа Кешиша.

Такого решения не поняли члены жюри Фестиваля и многие гости кино-форума.

Фильм, повествующий о жизни мусульман, арабов во Франции, об их адаптации в этой стране, не пустили из-за того, что, по мнению группы отборщиков в картине имелись сцены противоречащие исламу (тут мнения разошлись).

Однако с другой стороны в этой высокопрофессиональной работе поднималось множество актуальных для мусульманского населения Европы вопросов.

На этом фоне возникает вопрос: «А что такое мусульманское кино?».

Действительно, несмотря на то, что «Золотой минбар» заявлен как Фестиваль именно мусульманского кино, складывается впечатление, что даже среди организаторов кино-форума нет четкого понимания смысла такого словосочетания как «мусульманское кино».

Например, сам Генеральный директор Зауди Мамиргов рассказывая об идеи фестиваля, говорил, что на нем собираются показывать фильмы о мусульманах или снятые мусульманами, но которые, в общем, призывают к миру, добру, взаимосближению народов, и немного разъясняли бы исламскую культуру, что она из себя представляет.

Однако разве не такого формата фильм ««Кус-кус и барабулька»? Если мы взглянем на картины, которые участвовали в фестивале в предшествующие годы, то придем к выводу, что единого понимания того, что такое мусульманское кино пока нет.

Дело в том, что в фестивале принимали участие, как фильмы, которые были посвящены истории и сути ислама, так и фильмы снятые просто режиссерами из стран с доминирующим мусульманским населением.

В конце концов, вопрос простой: мусульманское кино это кино о мусульманах и культуре ислама или это фильмы, снятые с учетом мусульманских канонов? Если за основу взять первый вариант, то получится слишком широкое понимание «мусульманского кино», а если понимать под ним только те работы, которые сняты в соответствии нормам ислама, то путаницы станет больше, поскольку не существуют каких-то четко определенных критериев.

В конце концов, здесь можно договориться до того, что ислам и кино вообще не совместимы.

Но это разве наш путь? Истина, возможно, находится, где-то посередине – мусульманским, можно, назвать кино, сторонящееся откровенной пошлости и вульгарности и повествующая о самых разных аспектах жизни мусульманских народов мира (а спектр этих тем может быть бесконечно широким).

Но самое главное – это должен быть профессионально сделанный продукт, который было бы интересно смотреть не только практикующему мусульманину, но и каждому любителю качественного кино, поскольку только в таком случае можно формировать положительный образ ислама и мусульманского мира.

Ведь не стоит забывать, что и кино может быть дагватом

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить