Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Вирд

News image

Тарикат служит шариату, украшает его и является инструментом, совершенствующим его. Многие задаются во...

Что говорил Иисус по поводу Рождества?

News image

Праздничные хлопоты Рождественскаяелка-красавица недавно принесена с базара. Украшенная блестящимдождиком и новогодними иг...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Золотая середина (стиль жизни в Исламе)
Ислам - сегодня, завтра - Ислам

 золотая середина  (стиль жизни в исламе)

«И так Мы сделали вас общиной посредствующей, чтобы вы были свидетелями относительно людей и чтобы посланник был свидетелем относительно вас». (2:143) Мусульмане в приведенном аяте названы «умма васата». Толкователи Кор

ана объясняют смысл слова «васатан» как «справедливой уравновешенной», «наилучшей» (см.

ат-Табари, аль-Куртуби, Ибн Касир и др.) Юсуф Али в этой связи говорит также: «Суть Ислама, который является трезвой и практичной религией, – в том, чтобы избегать любых крайностей».

Итак, Аллах сделал мусульманскую умму «посредствующей», уммой, придерживающейся срединности во всем.

Мусульмане должны следовать по сред нему пути, не выходя за пределы, избегая фанатизма и крайностей.

Как полагают некоторые исламские ученые средний путь подразумевает, что должно соблюдаться равновесие между: • этим миром и вечностью.

Какую бы сферу жизни мы не взяли Ислам придерживается «золотой середины» во всем.

Будь то это вера (акыды), поклонение (ибады), законы (Шариата), морали и этики (ахляка).

Если взять, к примеру, понятие срединности в законах (шариат), то законы в Исламе являются универсальными и всеобъемлющими.

«Они обеспечивают защиту человеческого достоинства, равенства и чести.

Их основные принципы неизменны, но вместе с тем, Шариат обладает достаточной гибкостью для того, чтобы учитывать индивидуальные особенности человека и специфику ситуации».

Ислам не является излишне строгим или трудным.

Это – умеренная, сбалансированная, прекрасная и совершенная религия, дарованная нам Всевышним.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Поистине, эта религия легка, но, если кто-нибудь начинает бороться с ней, она неизменно побеждает его.

Так придерживайтесь же правильного, и радуйте, и приближайтесь, и обращайтесь (к Аллаху) за помощью утром, вечером и в некоторые часы ночи» (аль-Бухари).

Ту же самую золотую середину можно наблюдать в сфере исламской морали и этики (ахлак).

Ислам уделяет им большое значение.

В системе Ислама все ценности универсальны: они не зависят, например, от расовой или национальной принадлежности, мораль Ислама учит нас наслаждаться дозволенными земными благами.

Также мораль Ислама не является аскетической, монашеской или устаревшей.

«Цель Ислама – счастье людей, их здоровье и оптимистический взгляд в будущее».

Плюс ко всему этому мораль Ислама практична: она учитывает естественные потребности человека, его эмоции, желания и стремления.

Она предоставляет личности возможности развития и реализации.

«Вместе с этим в ней нет двойных стандартов: одного – для духовенства, а другого – для мирян».

Ислам – это середина между теми религиями и учениями, которые сосредоточены только на нравственном воспитании личности, и теми, которые призывают своих последователей ограничиться обрядами и ритуалами, отстраниться от жизни и ее проблем.

«О те, которые уверовали! Не запрещайте блага, которые разрешил вам Аллах, и не преступайте границ дозволенного, ведь поистине Аллах не любит преступающих!» (5:87).

Безусловно, сутью всех предписаний является принцип «золотой середины», когда запрещается то, что приводит человечество к гибели, а предписывается то, что помогает продвижению к совершенству.

И хотя многие считают жизнь по Исламу строгой, при внимательном рассмотрении, мы с удивлением обнаружим, что многие исламские принципы используются и ведущими, так называемыми «цивилизованными» державами земного шара.

Так, например, запрет на употреблением алкоголя в скандинавских государствах.

Выведение игорных домов за пределы городов во многих государствах также доказывает мудрость Корана, благодаря предписаниям которого эта проблема в мусульманских странах отсутствует.

Нельзя не сказать и несколько слов о постепенности, которая присутствовала в Исламе с самого начала.

Если мы начнем изучать историю развития Ислама, то обнаружим, что все запреты или предписания ниспосылались Всевышним так, как это было наиболее мудро и рационально.

Такой путь должен являться образцом для всех — и для тех, кто призывает, и для тех, кто хочет понять и принять волю Всевышнего.

Хузейфа Ибн Йаман , да будет им доволен Аллах, обращаясь к фанатично настроенным людям сказал: «Побойтесь Аллаха о «чтецы», придерживайтесь пути тех, кто был до вас (сподвижников).

Клянусь Аллахом, если вы захотите опередить их, то опередите опережением далеким, если же не пойдете за ними, то заблудитесь далеким заблуждением» (приводится у Бухари 6\110).

В одном из писем своим подчиненным Омар ибн Абд уль-Азиз, после наставления придерживаться пути праведных предшественников, сказал: Все, что помимо их пути - упущение, все, что больше этого - поражение.

Были уже те, кто допустили упущения и в результате этого отдалились от истины, а так же были те, кто переусердствовали и в результате этого преступили границы.

Поистине, они (праведные предшественники) между крайностями на прямом пути.

О срединности Ислама свидетельствуют и следующие высказывания ученых: Ибн Каюм, да смилуется над ним Аллах, говорил: «Чтобы ни приказал Аллах, у шайтана в этом два пути для заблуждения: либо упущение, либо чрезмерность.

Религия же Аллаха середина между чрезмерностью и упущением, как долина между двух гор, как прямой путь между блуждающих путей, как середина между двух краев.

И тот, кто допускает упущение в каком-то деле, не достигнет его.

Так же и тот, кто допускает чрезмерность в каком-то деле, не достигнет его.

Один из-за упущения, другой же из-за чрезмерности» («Мадаридж ассаликин».

том 2, стр.496)».

Одним из множества проявлений срединности Ислама является его подход к отношению к этому миру и миру вечному.

Ислам подходит к этому справедливо и умеренно: Сказал Всевышний Аллах: И стремись к Последней обители посредством того, что даровал тебе Аллах, но не забывай о своем уделе в этом мире! (Коран, сура Аль-Касас: а.77).

В то же время Аллах запретил чрезмерную любовь к бренному миру, сказав: Знайте, что мирская жизнь - всего лишь игра и потеха, украшение и похвала между вами, а также стремление обрести побольше богатства и детей.

Она подобна дождю, растения после которого восхищают земледельцев, но потом они высыхают, и ты видишь их пожелтевшими, после чего они превращаются в труху.

А в Последней жизни есть тяжкие мучения и прощение от Аллаха и довольство.

Мирская жизнь всего лишь предмет обольщения (Коран, Сура Аль-Хадид: а.20).

И с другой стороны Аллах устами Своего посланника Мухаммада, запретил монашество.

Сказал Пророк Мухаммад, C: «Не проявляйте суровости к самим себе, чтобы Аллах не проявил ее к Вам.

Поистине, были те, кто был суров к самим себе и Аллах проявил к ним сурововсть.

И о них мы слышим до сих пор, монашество они придумали для себя, не было оно им предписано» (Хадис приводится у Абу Дауда № 4904).

Как-то доктора Музаммиля Сиддики, бывший президента Исламского общества Северной Америки, сказал: «Ислам это баланс между консерватизмом (фундаментализмом) и реформизмом, или между постоянством и гибкостью.

Он соединяет их в великолепной гармонии, отводя каждому свое место: постоянство необходимо в том, что должно остаться на века, а гибкость – в том, что должно изменяться и двигаться вперед.

Такую выдающуюся особенность, свойственную посланию ислама, не найти ни в одном другом законе за всю историю человечества».

Абдурахман ХАБИБУЛЛИН

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить