Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

Ислам в Папуа

News image

Папуа Новая Гвинея — независимое государство с 16 сентября 1975 года. Страна ра...

Истинный ученик

News image

В Багдаде жил шейх Джунайд, у которого было много преданных и старательных уч...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Роль мечети в Исламе
Время Ислама - Ислам, мусульмане, религия

роль мечети в исламеМечети в Исламе не являются всего лишь местом молитвы. Пользуясь современной терминологией, мечеть можно назвать местом для проведения общественных мероприятий. Сегодня в исламском мире мечеть зачастую становится аналогом церкви в христианстве. И это одна из важнейших проблем, которую необходимо исправить. Мечеть вновь

должна стать центром жизни мусульман

Для того, чтобы понять подлинную роль мечети в жизни уммы и нормы поведения в ней необходимо обратиться к Сунне Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

В его времена мечеть выполняла самые разные функции

Мечеть Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) была тем местом, где верующие собирались для совершения пятикратной коллективной молитвы

К сожалению, сегодня это – единственная роль, которая сохранилась за мечетями

Вместе с тем, даже и здесь мы находим различие между нынешним и существовавшим в то время положением

Мечеть Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) была открыта для всех: мужчин и женщин, молодежи, детей и стариков, арабов и представителей других народов, чего мы иногда не видим сейчас

Обратимся, например, к многочисленным хадисам, переданным аль-Бухари и Муслимом

Из них легко понять недостатки, имеющие место в мечетях в наше время: - Сегодня в большинство мечетей мусульманского мира женщин или не пускают вообще, или отводят для них отдельное место для молитвы, гораздо меньшего размера и не столь красиво оформленное (чтобы не сказать большего)

В Мечети Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) подход был иной

Женщины в то время молились позади мужчин, выстраивая свои собственные ряды

Причина, по которой они стояли отдельно, вполне понятна: Ислам требует, чтобы посторонние мужчина и женщина не прикасались друг к другу

Исключением в этом отношении является молитва, совершаемая вокруг Ка’абы, по очевидной причине нехватки места

- Сегодня, особенно на Западе, можно увидеть отдельно стоящие мечети для арабов, турок, африканцев, мечети для последователей определенных мусульманских групп или направлений и т

д

Все это не соответствует Исламу

Сподвижники Пророка (да будет доволен ими Аллах) были представителями самых разных племен и народов, они отличались друг от друга, но молились все вместе

- Сегодня, к сожалению, можно также часто увидеть, что в мечеть не пускают маленьких детей

Это также противоречит традиции Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

Мусульманская община обычно собиралась в мечети

Говорят, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) справлялся об отсутствовавшем на молитве на протяжении одного-двух дней человеке

Если выяснялось, что человек заболел, то Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) навещал его

Есть несколько достоверных хадисов, доказывающих, что мечеть Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) была тем местом, куда мог зайти любой человек, интересующийся Исламом, чтобы задать волнующие его вопросы

В те времена не существовало запрета входить в мечеть немусульманину, что, к сожалению, иногда мы наблюдаем сегодня

Место проведения собраний и обсуждения важных вопросов Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) обычно собирал своих сподвижников (да будет доволен ими Аллах) в мечети для обсуждения серьезных вопросов

Именно там принимались наиболее важные решения

Мечети служили также призывными пунктами для солдат мусульманской армии

Оттуда они уходили на войну и туда же возвращались

До того, как спустя два столетия у мусульманской цивилизации появились госпитали, мечеть Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) была тем местом, где оказывали медицинскую помощь раненым на войне и другим пострадавшим

Неграмотные учились читать и писать в мечети Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)

Вся ранняя мусульманская цивилизация смогла получить развитие благодаря знаниям, приобретенным в мечетях

Единственным разрешенным Исламом, но запрещенным в мечети, видом деятельности является торговля

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) подчеркивал, что мечети не должны использоваться для извлечения материальной выгоды

Во всем же остальном, как показывает пример Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) мечеть может и должна быть важным центром жизни и развития мусульманского сообщества.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить