Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Детям о хадисе

News image

Я расскажу вам о хадисах – изречениях нашего Пророка, как они появились и ...

История химии началась на Ближнем Восток

News image

Имена великих химиков плохо сохраняются. Можно вспомнить многих европейских ученых эпохи Возрождения, но...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Ислам и мир, в котором мы живем
Время Ислама - Время Ислама

ислам и мир, в котором мы живемКаждое время выносит на вершину внимания и общественного интереса свои актуальные вопросы и проблемы. Сегодня в нашей стране в целом и в Дагестане, особо актуальны вопросы, связанные с религиозно-политическим экстремизмом.

В поисках путей противодействия и решения проблем, связанных с этими и другими темами, собираются ученые, политики, руководители органов власти, представители общественных и политических движений, туда приглашают и религиозных деятелей.

Об этих проблемах говорят со всевозможных трибун.

Поскольку это тема сейчас актуальна и стало модным говорить о ней, за слово берутся даже люди, не имеющие к этому отношение и порой некомпетентные в этих вопросах.

Для некоторых это метод продвижения по карьерной лестнице и стремление быть во внимании.

Предлагают множество мер для избавления общества от экстремизма, но ощутимых результатов пока не видно.

И этому есть свои объяснения….

Так как экстремизм маскируется под религией, существует риск попадания не сведущего в религии, но интересующегося ею человека, в ряды экстремистов.

Человек в поисках истины может легко попасть под влияние той или иной идеологии.

И возникает вопрос, как сделать так, чтобы общество не попадало под влияние радикальных сил.

Ответ простой и одновременно сложный, – только путем распространения истинной религии.

Как говорится, все гениальное – просто.

Как бы пугающее для некоторых это не прозвучало, но другого эффективного и более действенного выхода нет.

Экстремизм придуман и поддерживается в разных регионах для достижения своих политических целей различными силами, макроцель, которых – уничтожить Ислам.

Раз он связан с религией это хороший повод для борьбы со всей религией.

По аналогии с коммунизмом, называя религию опиумом для народа.

Эта теория в современных условиях превращается в утопию, поскольку невозможно искоренить веру в сердцах людей и заставить мусульман отказаться от религии.

Но есть силы, которые упорно борются с ней и наличие экстремизма и других деструктивных явлений дает им повод начать широкую компанию для выпадов в адрес истинных мусульман и официальных духовенств, очернить в глазах общества Ислам и всех мусульман.

Невольно возникает вопрос, кто же стоит за всем этим…?! Самая большая ошибка в компании по противодействию религиозно-политическому экстремизму это то, что в нем исключается роль самого Ислама.

Исламофобия и призрак «исламской угрозы» не дает некоторым адекватно работать на пользу общества.

Не желают, чтобы истинный Ислам распространялся, из-за боязни, что в один прекрасный день представители истинного Ислама тоже начнут вмешиваться в управление политическими процессами и заявят о желании прийти к власти.

Хотя они никогда не претендовали на власть и это не является их целью.

Пока будут дискредитировать институт гражданского общества и надежный источник распространения нравственности – ДУМД, и пока будут выходить заказные статьи с выпадами в адрес ученых-богословов, истинных шейхов, и специальные люди будут распространять беспочвенные слухи, - стабильность в Дагестане будет терять и уступать свои позиции, и сильнее будут проявлять себя такие опасные элементы социальной агрессии, как религиозно-политический и этноконфессиональный экстремизм, национализм и др.

Если коснуться внутренних дагестанских вопросов, связанных с исламским фактором, если не сказать ключевой, то давайте хотя бы не принижать роль духовенства по достижению в обществе стабильности и прочного этноконфессионального мира, поскольку Ислам уделяет терпимости очень большое значение и призывает к этому.

И мы сегодня видим, что увеличивается всеобщий интерес к религии и растет авторитет мусульманского духовенства.

И это, несомненно, должно благотворно повлиять на состояние общества и поможет приблизиться к формированию гражданского общества, о котором так часто говорят и пишут.

И укреплению добрососедских отношений, характерных для Дагестана, и которые пытаются, во что бы ни стало расшатать.

Давайте сравним, кто может больше повлиять на сознание молодого человека, который еще не определил правильно свое место в жизни, потенциально склонного к экстремизму и силовому решению тех или иных вопросов? У кого больше шансов оторвать его от идеологии экстремизма? Имам, ученый-теолог, который может показать канонические ошибки идеологии радикализма? Или же кто-то другой, который будет проводить разъяснительную работу о незаконности экстремизма? На доводы второго молодой человек, попавший под влияние программы – внушения, нацеленную на восприятие эмоциональной сферы, сразу приведет тысячи примеров коррупции, экономической нестабильности, социальной и нравственной деградации и многое другое.

И крыть карту будет нечем.

А ученый-богослов может подетально и аргументировано объяснить потенциально склонного к экстремизму молодому человеку ошибочность и несостоятельность деструктивных идей, стилизованных в псевдоканоническом ракурсе, формирующих по сути неисламскую мотивацию.

Нужно отметить усилия исламского духовенства, уделить больше внимания и поддержать их в этой нелегкой работе, направленной на благо и процветание нашего общества.

Их авторитет и праведное слово твердо противостоят попыткам навязать народам Кавказа чуждые экстремистские идеи – идеи, замешанные на попытках извратить Ислам, использовать его в корыстных, агрессивных целях, в целях наживы.

ДУМД и Совет алимов Дагестана были и остаются фундаментом стабильности и конструктивного межэтнического, межнационального диалога.

ДУМД в комплексе с другими составляющими являются фактором, укрепляющим наше общество и источником распространения духовности и нравственности.

Они призваны объединять людей независимо от национальной, социальной и классовой принадлежности.

Муфтий и все алимы, работающие в Духовном управлении, имамы мечетей в своих проповедях без устали призывают людей жить честно и стремиться к достижению мира, соблюдать закон и жить в гармонии, быть достойнейшими последователями человечества и следовать моральным и нравственным нормам, к которым призывает Коран и благородный путь Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Их работа призвана нести людям добро, мир и научить людей жить правильно, быть нравственными, не причинять другим того, что не желаешь себе.

Если у всех простых людей 8-9-часовой рабочий день, то у духовных лиц и имамов мечетей 17-18-часовой рабочий день.

Вся их жизнь посвящена распространению добра, мира и работе на благо обществу.

Они выступают в качестве миротворцев в любых конфликтных ситуациях.

Поэтому и выпускники Дагестанского исламского университета тоже образованы и воспитаны на моральных ценностях Корана, чтят этикет и несут людям только лишь любовь и уважение.

Это люди, у которых есть вера в Бога и любовь к Пророку (мир ему и благословение) и ко всем людям.

И они чувствуют на себе ответственность перед Всевышним за свою работу.

Ислам – это религия, обращенная на все времена, религия современная, просвещенная и прогрессивная.

Истинный мусульманин, прежде всего, активно участвует в жизни своей страны, уважителен и полон душевной щедрости по отношению к окружающим его людям, высокообразован, честен и добродетелен.

Он не стремится к власти и подчинению себе других.

Мусульман не надо бояться, они не постучатся ни к кому в кабинет и не скажут: «Освободите кресло».

Девизом истинных мусульман всегда была и остается фраза: «О, мой Владыка, цель моя – это познание Тебя, и то, к чему я стремлюсь, – это Твое довольство».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить