Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...


Читинская соборная мечеть
Время Ислама - Новости
29.11.2014 02:59

Читинская Соборная мечеть была возвышена в 1907 году, а именно в татарской слободе, которая располагается на улицах Красноярской и Ленской, и её построили согласно проекту Пономарева. В Чите еще в начале века присутствовала богатая и большая мусульманская община.

Благодаря общим усилиями, начиная с 1904 и до 1907 года, смогли построить мечеть, это оказалось одним из самых лучших зданий Читы, где присутствовала прочность и красота, в общем как подобает месту, где молятся Богу. Учитывая, что в то время на рынке еще не было таких материалов, как труба стальная с цпп, пенобетон и др., становится ясно, что строительство не было легким. Весьма стройное 2-этажное здание, возвышенное из красного кирпича, находится на ленточном бутовом фундаменте, и было сделано согласно всем традициям мечетей, точнее согласно схеме как «минарет на крыше».

Эта вытянутая башня, обладающая восьмигранным минаретом, получила луковичную главку. Вот ближе к южному торцевому фасаду помещения замечательно пристроили пятигранный михраб. На нижнем этаже стены, как и в простенок михраба межу окнами второго этажа были рустованы. У основного здания, минарета и михраба карниз был украшен красивым арочным поясом.

При Мечети решили создать Магометанское общество, также была открыта русско-татарская школа. Мечеть протягивается прямо в историческом центре города. Вот соборная мечеть является единственной во всем Забайкалье архитектурным образцом мусульманского культа, который смог сохраниться.

Во времена СССР её применяли в качестве общежития, вот когда была Великая Отечественная война, её решили закрыть. Затем в 1992 году все здание мечети отдали читинской мусульманской общине. На момент при Соборной мечети в Чите работает школа татарского языка, также тут постоянно проходят намазы.

В 1993 году данное здание было признано в качестве памятника архитектуры еще и градостроительства местного значения. Кроме этого здание было отдано общине верующих. Относительно качества исполнения старого 2-этажного кирпичного здания оно является настолько высоким, что смогло сохранить свой изначальный вид, но при этом в любом случае здание нуждается в реставрации. Точнее следует перекрыть крышку, полностью восстановить разрушенные кирпичи на внешних стенках, сделать внутреннюю отделку, полностью реконструировать дом Нигматуллина еще и благоустроить совершенно всю прилегающую территорию.

29/11/2014

 


Читайте: