Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Источник чудес

News image

В исламском мире известны сотни научных трудов о божественных чудесах Ко...


Читинская соборная мечеть
Время Ислама - Новости
29.11.2014 02:59

Читинская Соборная мечеть была возвышена в 1907 году, а именно в татарской слободе, которая располагается на улицах Красноярской и Ленской, и её построили согласно проекту Пономарева. В Чите еще в начале века присутствовала богатая и большая мусульманская община.

Благодаря общим усилиями, начиная с 1904 и до 1907 года, смогли построить мечеть, это оказалось одним из самых лучших зданий Читы, где присутствовала прочность и красота, в общем как подобает месту, где молятся Богу. Учитывая, что в то время на рынке еще не было таких материалов, как труба стальная с цпп, пенобетон и др., становится ясно, что строительство не было легким. Весьма стройное 2-этажное здание, возвышенное из красного кирпича, находится на ленточном бутовом фундаменте, и было сделано согласно всем традициям мечетей, точнее согласно схеме как «минарет на крыше».

Эта вытянутая башня, обладающая восьмигранным минаретом, получила луковичную главку. Вот ближе к южному торцевому фасаду помещения замечательно пристроили пятигранный михраб. На нижнем этаже стены, как и в простенок михраба межу окнами второго этажа были рустованы. У основного здания, минарета и михраба карниз был украшен красивым арочным поясом.

При Мечети решили создать Магометанское общество, также была открыта русско-татарская школа. Мечеть протягивается прямо в историческом центре города. Вот соборная мечеть является единственной во всем Забайкалье архитектурным образцом мусульманского культа, который смог сохраниться.

Во времена СССР её применяли в качестве общежития, вот когда была Великая Отечественная война, её решили закрыть. Затем в 1992 году все здание мечети отдали читинской мусульманской общине. На момент при Соборной мечети в Чите работает школа татарского языка, также тут постоянно проходят намазы.

В 1993 году данное здание было признано в качестве памятника архитектуры еще и градостроительства местного значения. Кроме этого здание было отдано общине верующих. Относительно качества исполнения старого 2-этажного кирпичного здания оно является настолько высоким, что смогло сохранить свой изначальный вид, но при этом в любом случае здание нуждается в реставрации. Точнее следует перекрыть крышку, полностью восстановить разрушенные кирпичи на внешних стенках, сделать внутреннюю отделку, полностью реконструировать дом Нигматуллина еще и благоустроить совершенно всю прилегающую территорию.

29/11/2014

 


Читайте: