С целью понять, какие люди могут претендовать на получение наследства, прежде всего, стоит понять, если умерший человек при жизни делал завещание. В том случае если он составил завещание, тогда в нем станут перечисляться все наследники на основное имущество, в итоге круг наследников будет определен, учитывая текст данного заявления. Исключением можно назвать ситуации, когда появляются обязательные наследники, точнее это люди, которые должны получить некоторую часть в наследстве, независимо, что написано в завещание. Обычно в такую категорию входят нетрудоспособные родители, супруги с инвалидностью и остальные. Юридическая консультация Наследственные споры Москва помогут решить все конфликтные споры мирно.
Кто это обязательный наследник?
Если завещание не будет составлено либо иметь другое наследуемое имущество кроме того, что было внесено в завещание, с целью опрелделить круг наследников важно обращаться к закону. Наш гражданский кодекс устанавливает, что в подобных ситуациях наследство должно распределяться только в порядке очередности. На данный момент специалисты выделяют 7-мь очередей наследников. В наследование станут участвовать первые 3-и:
- Наследники первой очереди – в эту категорию входит супруг, дети также и родители усопшего человека. В том случае если дети умершего скончались либо отказываются от наследства тогда все имущество станут получать внуки умершего;
- Наследники второй очереди – это сестры и братья, дедушки и бабушки. Но если по стечению обстоятельств сестра и браться умерли, тогда наследства станут получать племянники;
- Третья очередь – тети и дяди. Но если их не будет в живых либо они решили отказаться от наследства тогда все имущество умершего станут получать их дети, получается что двоюродные сестры и братья.
Например, если будет несколько наследников в одной очереди, тогда наследство станут делить между ними поровну. |