Сложно представить себе жизнедеятельность современного человека без использования качественных систем пожаротушения. На данный момент такие установки, достаточно распространенные и применяются практически везде где живет и работает человек.
Квалификация насосных установок пожаротушения
В зависимости от критериев использования и функционирования, каждая станция пожаротушения квалифицируется в соответствии с определенными категориями и нюансами. И прежде всего это:
- количество применяемых насосных агрегатов. Как правило, в основе таких станций используется от 2 и до 6 насосов, которые работают параллельно;
- присутствие в системе так называемого жокей-насоса, который в полной мере способен обеспечить максимальную подпитку агрегатов;
- частота и число вращения электрических двигателей в рамках от 1450 и до 2900 оборотов на протяжении одной минуты работы.
Так же здесь учитываются и сила пожарной установки. Потому что этот показатель может колебаться в определенных цифровых показателях, начиная от 0,37 и до 132 кВт для каждой отдельно взятой помпы.
Регулировка данных системы
Для того чтобы обеспечить все необходимые рабочие моменты в системе, часто используются так называемая релейная контроллерная технология, или как вариант частотная контроллерная. Эти два варианты или схемы могут иметь два выполнения. Прежде всего это система с плавным стартом агрегатов, или как вариант – без него.
Условия функционирования систем пожаротушения
Как показывает практика, все эксплуатуемые на сегодня помповые системы для пожаротушения могут без проблем работать от сети питания 380 вольт. При этом окружающая среда и температурный режим работы может доходить до +50 градусов по Цельсию. Сама жидкость перекачивания может 70 градусов, и при этом система будет функционировать.
Как все работает в реальности
В случае активации насосных систем такого плана, происходит заполнение специальных трубопроводов водным ресурсом. В то же время сама станция начинает работать в качестве увеличенного давления в так называемом кратковременно-повторном режиме с использованием определенных интервалов.
То есть, если показатели давления восстановлены до нужного уровня в системе, помпа прекращает работу, и начинает работать только при падении давления до минимального обозначения. Чтобы остановить действие системы, следует воспользоваться клавишей «Стоп», которая расположена на самом блоке управления. |