Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Рекомендуемые и желательные действия в н

News image

Важнейшими суннами намаза (аб‘азу-ссалят) 1. чтение «Ташаhhуда» в положении «сидя» после первых дв...

Ислам против наркотиков

News image

Именем Милостивого Аллаха! Уважаемые братья и сестры! Мы расскажем об отношении Ислама к ...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Поход Абд ар-Рахмана ибн Ауфа в Думат аль-Джандаль
Библиотека - ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МУХАММАДА

Рассказал мне верный человек со слов Ата ибн Абу Рабах, который говорил: «Я слышал, как один из жителей Басры расспрашивал Абдаллаха ибн Амра ибн аль-Хаттаба об оставлении кусочка материи сзади во время наматывания чалмы на голову человека. Абдаллах сказал: «Я сообщу тебе, с позволения Аллаха, об этом со знанием дела. Я был десятым из десяти сподвижников Посланника Аллаха в мечети: Абу Бакр, Омар, Осман, Али, Абд ар-Рахман ибн Ауф, ибн Масуд, Муаз ибн Джабаль, Хузайфа ибн аль-Йаман, Абу Сайд аль-Хадри и я. Вместе с нами находился и Посланник Аллаха. Подошел юноша из ансаров, приветствовал Посланника Аллаха, потом он сел. Он спросил: «О Посланник Аллаха, да благословит тебя Аллах! Который из верующих лучше?» Пророк ответил: «Лучший из них по своим нравственным качествам». Юноша спросил: «А который из верующих самый проницательный?» Пророк ответил: «Тот, кто часто упоминает смерть, кто лучше подготовился к ней еще до того, как она к нему пришла. Эти — наиболее проницательные». Потом юноша умолк. Посланник Аллаха, обратившись к нам, сказал: «О собрание мухаджиров! Вы должны избегать пяти качеств: не должно быть разврата среди людей никогда без публичного его осуждения, иначе среди них появится чума и болезни такие, каких не было у их предшественников; не должны уменьшать меру и вес, иначе вас постигнет неурожайный год, будут трудности с питанием и притеснения власти; не должны воздерживаться от уплаты закята из своего имущества, иначе не будут для них дожди, а слабые дожди будут лишь для домашних животных; нельзя нарушать обет, данный во имя Аллаха и Его Посланника, иначе на них нападет враг извне и захватит часть их имущества; их имамы должны судить лишь в соответствии с Книгой Аллаха и не должны изумляться тому, что ниспослал Аллах, иначе Аллах сделает так, что они будут воевать друг с другом».

Потом велел Абд ар-Рахману ибн Ауфу готовиться к выступлению во главе отряда, который он посылал. Тот встал — у него на голове была чалма из черной тонкой хлопчатобумажной ткани. Пророк подошел к нему, развязал его чалму, потом снова намотал ее на его голову и оставил сзади кусок материи на четыре пальца или около этого. Потом сказал: «Вот так, о ибн Ауф, и завязывай чалму! Так лучше и более подходяще». Потом велел Билялу принести ему знамя. Биляль принес знамя. Пророк славил Аллаха, призвал Его милость на Посланника Аллаха, затем сказал: «Возьми, о ибн Ауф! Воюй против всех на пути Аллаха, сражайся с теми, кто отверг Аллаха! Не поступайте вероломно, не истязайте, не убивайте ребенка! Это — завет Аллаха и образ жизни Его пророка среди вас».

Абд ар-Рахман ибн Ауф взял знамя. (Ибн Хишам добавляет: «И выступил в Думат аль-Джандаль».)

Поход Абу Убайды ибн аль-Джарраха на побережье Красного моря

Мне передал Убада ибн аль-Валид ибн Убада ибн ас-Самит со слов своего отца, со слов деда Убады ибн ас-Самита, который рассказывал: «Посланник Аллаха направил отряд на побережье во главе с Абу Убайдой ибн аль-Джаррахом, снабдив их маслом сухих фиников. Абу Убайда кормил людей финиками, потом стал давать по нескольку штук, а затем запасы фиников были на исходе, и он давал каждому человеку один финик в день. Однажды он начал делить финики между нами, и по одному финику на человека уже не хватало. И в тот день мы обнаружили, что больше фиников нет. Когда стали голодать, Аллах послал нам из моря животное, мясом и жиром которого кормились двадцать дней, даже поправились и забыли про голод. Наш предводитель взял одно из ребер этого животного и положил на дорогу, потом велел привести самого большого верблюда и посадил на него самого крупного человека из нас. Человек этот, сидя на верблюде, проехал под ребром, и голова его не коснулась ребра. После возвращения мы сообщили об этом Посланнику Аллаха и спросили его, правильно ли мы поступили, съев мясо этого животного. Он сказал: «Это — пища, которой накормил вас Аллах».

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить