Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Школа ислама

Чор-Минор Медресе

News image

Чор-Минор За Ляби-хаузом в северо-восточной части города стоит на открытой площади необычный памятник на...

Ислам и пожарная безопасность. Еще 1400

News image

В современных условиях эффективная деятельность всей инфраструктуры общественной жизни невозможна без создания бе...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




«Нет Ислама - не будет тогда и экстремизма»?
Ислам для всех - Ислам народов мира

«нет ислама - не будет тогда и экстремизма»?События последних 15-20 лет сильно изменили привычный уклад жизни в России. Эффект раскрывшегося «ящика Пандоры» вызвал в нашей стране религиозно-политический экстремизм и его распространение. Особенно его воздействие на себе испытал Северный Кавказ. Если в целом для общества это стало трагедией,

то для определённых лиц это явление стало выгодным фактором общественной жизни, от которого можно получать большие дивиденды.

Религиозно-политический экстремизм заставил общество искать пути противодействия этому явлению.

И, действительно, делается немало в этом направлении.

Проводятся конференции, совещания, форумы, встречи с общественностью, пишутся книги и статьи.

Все единогласны в том, что против этой идеологии войны нужна слаженная идеологическая работа, способная победить её.

К сожалению, приходится констатировать, что в комплексе все эти мероприятия не дают нужного эффекта, и ситуация в обществе не становится лучше.

Этому есть конкретные объяснения.

Причина того, что ситуация остаётся неизменной, а порой приобретает напряжённый характер - в том, что лица, реально способные повлиять на ситуацию, часто сами заинтересованы в дестабилизации на Кавказе и, в частности, в Дагестане.

Другая причина в том, что весь спектр идеологической работы, направленной против религиозно-политического экстремизма, носит формальный характер и часто служит лишь для выбивания денег из федерального центра.

В комплексе вся работа лишена конкретики - и ограничивается общими словами и красноречивыми фразами.

Говоря о конкретных конструктивных действиях, нужно провести ряд мер, способных в корне изменить ситуацию и необходимых в тех условиях, в которых оказалось дагестанское общество.

Раз тот вид экстремизма, который есть на Кавказе, непосредственно связан с религией, а точнее - с Исламом, его можно победить, только используя потенциал самой религии.

Необходимо организовать встречи, которые носили бы систематический и регулярный характер, со студенческой и школьной молодёжью.

С ними должна встречаться группа, состоящая из богослова – представителя официального духовенства (обязательно!), спортсмена, представителя молодёжной организации и других лиц, которые являются для молодёжи авторитетами и могут оказать влияние.

Они должны будут помочь молодым людям найти своё место в жизни и доказать им несостоятельность идей экстремизма.

Где в основном идёт вербовка в ряды экстремистов? Это школы, вузы, также молодежь одурманивается через Интернет-ресурсы: сайты, форумы, чаты, социальные сети и т.п., ведь именно через них ныне молодёжь общается и обменивается информацией и мнениями.

Поэтому необходимо организовать встречи, которые носили бы систематический и регулярный характер, со студенческой и школьной молодёжью.

С ними должна встречаться группа, состоящая из богослова – представителя официального духовенства (обязательно!), спортсмена, представителя молодёжной организации и других лиц, которые являются для молодёжи авторитетами и могут оказать влияние.

Они должны будут помочь молодым людям найти своё место в жизни и доказать им несостоятельность идей экстремизма.

Участие исламского учёного, рекомендованного Духовным управлением мусульман, необходимо, поскольку кроме него никто не сможет раскрыть заблуждения идей войны, которые их идеологи умело связывают с религией.

В идеале было бы закрепить за каждым учебным заведением имама, который отвечал бы на вопросы учащихся и помогал им в трудных ситуациях.

Он вместе с психологом, который должен быть в каждом учебном заведении, сможет объяснить ошибки приверженцев экстремизма и защитит учащихся от влияния криминальных элементов и деструктивных сил.

Когда молодой человек интересуется религией, очень важно, чтобы именно в этот момент имам мог ему ответить на те вопросы, которые у него обязательно возникают.

Иначе на эти его вопросы ответить могут экстремисты - через Интернет и т.д., а результат такого общения, как правило, приводит к несчастью.

И таких примеров много! Второй действенной и, я бы назвал, необходимой мерой, может стать организованное противодействие в доступе к экстремистской информации.

В рамках этой программы нужно собрать всех Интернет-провайдеров Дагестана и обязать их закрыть пользователям доступ на все известные на данный момент экстремистские сайты.

Это они могут сделать без труда - и ничего противозаконного в этих действиях нет.

Этим мы можем выиграть время и хотя бы на время уберечь множество молодых людей от одурманивания и зомбирования идеями экстремизма.

Это действие, конечно, не решит проблему полностью, поскольку пропагандисты экстремизма перейдут на так называемые «зеркальные сайты».

Кстати, тему влияния на умы людей экстремистских сайтов и нормальных сайтов, которые объясняют природу Ислама, поднимал и Дмитрий Медведев на встрече с муфтиями и руководителями регионов Северного Кавказа 28 августа 2009 года в Сочи.

Но это действие даст наилучший эффект лишь во взаимодополнении с альтернативным предложением добротных исламских сайтов, где можно изучать традиционные религиозные ценности, чистые от идей войны и кровопролития.

А когда экстремисты сделают так называемые «зеркальные сайты» и со временем они выявятся, то их вещание тоже могут закрыть Интернет-провайдеры на территории Дагестана.

Несбыточная мечта исламофобов Есть ещё одна теория, в которую ещё многие верят и видят в этом спасение ото всех проблем.

Согласно этой теории, есть один метод избавления от экстремизма - это стирание из сердец и умов мусульман самого Ислама и вовлечение их в любые идеи, кроме религиозных.

«Нет Ислама – говорят такие люди - не будет тогда и ваххабизма и ваххабитского экстремизма!» Всё вроде бы очень просто, но это теория утопична и 70-летняя пропаганда атеизма в СССР - тому подтверждение.

Избавить людей от веры – невозможно! Можно сделать их только слабо сведущими в религии, но тогда опять круг замыкается, поскольку слабая осведомлённость в вопросах религии – самая благодатная почва для появления экстремистских начал.

И такие слои населения имеют больше шансов попасть в ряды всяких сект, чем те, которые имеют базовые знания об Исламе.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить