Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Источник чудес

News image

В исламском мире известны сотни научных трудов о божественных чудесах Ко...

Школа ислама

Сборник хадисов Запретное

News image

Всемогущий Аллах установил для нас религиозные обязанности - не пренебрегайте ими; Он ...

Соблюдении поста в месяце Рамазан, о его

News image

Пост, или как еще его называют ураза, является одним из пяти ст...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




«Нет Ислама - не будет тогда и экстремизма»?
Ислам для всех - Ислам народов мира

«нет ислама - не будет тогда и экстремизма»?События последних 15-20 лет сильно изменили привычный уклад жизни в России. Эффект раскрывшегося «ящика Пандоры» вызвал в нашей стране религиозно-политический экстремизм и его распространение. Особенно его воздействие на себе испытал Северный Кавказ. Если в целом для общества это стало трагедией,

то для определённых лиц это явление стало выгодным фактором общественной жизни, от которого можно получать большие дивиденды.

Религиозно-политический экстремизм заставил общество искать пути противодействия этому явлению.

И, действительно, делается немало в этом направлении.

Проводятся конференции, совещания, форумы, встречи с общественностью, пишутся книги и статьи.

Все единогласны в том, что против этой идеологии войны нужна слаженная идеологическая работа, способная победить её.

К сожалению, приходится констатировать, что в комплексе все эти мероприятия не дают нужного эффекта, и ситуация в обществе не становится лучше.

Этому есть конкретные объяснения.

Причина того, что ситуация остаётся неизменной, а порой приобретает напряжённый характер - в том, что лица, реально способные повлиять на ситуацию, часто сами заинтересованы в дестабилизации на Кавказе и, в частности, в Дагестане.

Другая причина в том, что весь спектр идеологической работы, направленной против религиозно-политического экстремизма, носит формальный характер и часто служит лишь для выбивания денег из федерального центра.

В комплексе вся работа лишена конкретики - и ограничивается общими словами и красноречивыми фразами.

Говоря о конкретных конструктивных действиях, нужно провести ряд мер, способных в корне изменить ситуацию и необходимых в тех условиях, в которых оказалось дагестанское общество.

Раз тот вид экстремизма, который есть на Кавказе, непосредственно связан с религией, а точнее - с Исламом, его можно победить, только используя потенциал самой религии.

Необходимо организовать встречи, которые носили бы систематический и регулярный характер, со студенческой и школьной молодёжью.

С ними должна встречаться группа, состоящая из богослова – представителя официального духовенства (обязательно!), спортсмена, представителя молодёжной организации и других лиц, которые являются для молодёжи авторитетами и могут оказать влияние.

Они должны будут помочь молодым людям найти своё место в жизни и доказать им несостоятельность идей экстремизма.

Где в основном идёт вербовка в ряды экстремистов? Это школы, вузы, также молодежь одурманивается через Интернет-ресурсы: сайты, форумы, чаты, социальные сети и т.п., ведь именно через них ныне молодёжь общается и обменивается информацией и мнениями.

Поэтому необходимо организовать встречи, которые носили бы систематический и регулярный характер, со студенческой и школьной молодёжью.

С ними должна встречаться группа, состоящая из богослова – представителя официального духовенства (обязательно!), спортсмена, представителя молодёжной организации и других лиц, которые являются для молодёжи авторитетами и могут оказать влияние.

Они должны будут помочь молодым людям найти своё место в жизни и доказать им несостоятельность идей экстремизма.

Участие исламского учёного, рекомендованного Духовным управлением мусульман, необходимо, поскольку кроме него никто не сможет раскрыть заблуждения идей войны, которые их идеологи умело связывают с религией.

В идеале было бы закрепить за каждым учебным заведением имама, который отвечал бы на вопросы учащихся и помогал им в трудных ситуациях.

Он вместе с психологом, который должен быть в каждом учебном заведении, сможет объяснить ошибки приверженцев экстремизма и защитит учащихся от влияния криминальных элементов и деструктивных сил.

Когда молодой человек интересуется религией, очень важно, чтобы именно в этот момент имам мог ему ответить на те вопросы, которые у него обязательно возникают.

Иначе на эти его вопросы ответить могут экстремисты - через Интернет и т.д., а результат такого общения, как правило, приводит к несчастью.

И таких примеров много! Второй действенной и, я бы назвал, необходимой мерой, может стать организованное противодействие в доступе к экстремистской информации.

В рамках этой программы нужно собрать всех Интернет-провайдеров Дагестана и обязать их закрыть пользователям доступ на все известные на данный момент экстремистские сайты.

Это они могут сделать без труда - и ничего противозаконного в этих действиях нет.

Этим мы можем выиграть время и хотя бы на время уберечь множество молодых людей от одурманивания и зомбирования идеями экстремизма.

Это действие, конечно, не решит проблему полностью, поскольку пропагандисты экстремизма перейдут на так называемые «зеркальные сайты».

Кстати, тему влияния на умы людей экстремистских сайтов и нормальных сайтов, которые объясняют природу Ислама, поднимал и Дмитрий Медведев на встрече с муфтиями и руководителями регионов Северного Кавказа 28 августа 2009 года в Сочи.

Но это действие даст наилучший эффект лишь во взаимодополнении с альтернативным предложением добротных исламских сайтов, где можно изучать традиционные религиозные ценности, чистые от идей войны и кровопролития.

А когда экстремисты сделают так называемые «зеркальные сайты» и со временем они выявятся, то их вещание тоже могут закрыть Интернет-провайдеры на территории Дагестана.

Несбыточная мечта исламофобов Есть ещё одна теория, в которую ещё многие верят и видят в этом спасение ото всех проблем.

Согласно этой теории, есть один метод избавления от экстремизма - это стирание из сердец и умов мусульман самого Ислама и вовлечение их в любые идеи, кроме религиозных.

«Нет Ислама – говорят такие люди - не будет тогда и ваххабизма и ваххабитского экстремизма!» Всё вроде бы очень просто, но это теория утопична и 70-летняя пропаганда атеизма в СССР - тому подтверждение.

Избавить людей от веры – невозможно! Можно сделать их только слабо сведущими в религии, но тогда опять круг замыкается, поскольку слабая осведомлённость в вопросах религии – самая благодатная почва для появления экстремистских начал.

И такие слои населения имеют больше шансов попасть в ряды всяких сект, чем те, которые имеют базовые знания об Исламе.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить