Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Школа ислама

Молитвы, которые рекомендуется читать пр

News image

При омовении каждой части тела «Ашhаду алля иляhа илляллаhу вахдаhу ля шарика ля...

Навязанный праздник с туманным прошлым

News image

Известно, что празднования дня св. Валентина обычно сопровождаются общественными гуляньями, распиванием спиртного и ...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Магак-и аттари
Ислам для всех - Исламские святыни

магак-и аттари

На месте мечети Магак-и аттари (Магоки-Аттари Мечеть) (в переводе с фарси «мечеть в яме», буквально «глубокая мечеть») до арабского завоевания был базар, где торговали идолами, лекарственными снадобьями и пряностями – ат-тарон; там же находился храм луны ( луна - мох ). Вероятнее всего этот храм был местом поклонения богу луны Сину. В Месопотамии имелось два крупных центра этого культа: Ур на юге и Харран на севере. Укоренение культа на территории Бухары вероятнее всего относится к древнему периоду, когда Вавилон и Ассирия оказывали сильное влияние на развитие этого региона. Бог луны был покровителем кочевых народов, так как луна освещала их путь во время ночных странствований. Поэтому возможно также, что этот культ был адаптирован местными кочевниками с привнесением некоторых местных особенностей.

Абу Бакр Мухаммад ибн ал-Наршаки, который завершил свой знаменитый труд по истории Бухары в 943 г. н.э., в главе Раcсказ о базаре Мох   пишет: В Бухаре был базар, который назывался базаром Мох. Два раза в год по одному дню бывал там торг. Каждый раз на этом базаре продавали идолов ... жители Бухары в древности были идолопоклонниками, и тогда вошла в обыкновение торговля идолами на этом базаре; обычай этот сохранился... Впоследствии на этом месте было капище огнепоклонников; в дни, назначенные для торга, люди собирались сюда, все входили в капище и поклонялись огню. Это капище существовало до водворения здесь ислама, когда мусульмане, усилившись, построили на этом месте свою мечеть, и теперь это одна из замечательных мечетей Бухары . Таким образом, Магак-и Аттари едва ли не первая мечеть в городе. Выбор места также подтверждает это предположение, потому что Арабы старались строить свои религиозные здания,  в первую очередь, на месте ритуальных центров поверженных культов.

Абд ал-Азиз-хан I (прав. 1533-1550) профинансировал капитальный ремонт мечети, который был закончен в 1549 г. Тогда появился новый восточный (верхний) портал, потому что древний южный портал находился под многометровым слоем культурных отложений. Теперь южный фасад полностью освобожден и восстановлен.

История строительства синогоги в Бухаре

Бухара… Много преданий, сказаний и историй существует об этом удивительном городе, его гузарах (место поселений), архитектурных ансамблях и памятниках, жителях, шейхах, правителях и дервишах. Прежде чем вы услышите эту легенду, несколько слов о самом архитектурном ансамбле Ляби-Хауз.

Ансамбль складывался на протяжении XVI-XVII веков, после чего существенно не изменялся. В состав ансамбля Ляби-Хауз входят крупнейшие в городе медресе Кукельдаш (1568-1569 годы), и стоящие друг против друга, Надир-Диван-Беги Мересе (1622 год) и Ханака (Ханако) (1620 год). Небольшое медресе Кози Калон Насреддина (сегодня его уже нет) раньше находилось рядом с медресе Кукельдаш. Узловые точки движения на главной магистрали от Ляби-Хауза до Регистана (площадь перед дворцом Арк) закрепляли сложные купольные здания - токи, которых еще в конце XIX века было пять.

Во многих источниках сообщается, что Надир-Диван-Беги был высокопоставленным сановником, а также дядей Имам Кули-хана, поэтому он имел огромную власть в Бухаре. Эта информация дополняет историю, написанную З. Л. Амитин-Шапиро, о первой синагоге и формировании Ляби-Хауз.

Надир-Диван-Беги построил большое медресе Ханака, которое до сих пор носит его имя. Рядом с медресе находился большой двор, принадлежащий вдове-еврейке. Диван-Беги решил, что место, занимаемое двором еврейки, весьма подходящее место для устройства водоема при мечети. Он обратился к ней с просьбой, чтобы она продала свой двор за любую цену. Но еврейка ни за что не соглашалась продать его. Диван-Беги тогда повел ее к хану, будучи уверен, что тот прикажет ей отдать свой двор. Но Имам Кули-хан передал рассмотрение этого вопроса на заключение коллегии муфтиев. Тогда мусульманские законоведы вынесли решение, запрещающее отнимать двор у еврейки силой, ибо, по их мнению, евреи должны пользоваться всеми правами наравне с мусульманами, потому что они платят джизье , на право сохранения ими своей религии.

Примечание: Халиф Омар, запретил разрушение старых синагог, которые существовали в Хорасане в доисламский период, но в то же время, запретил и построение новых. Был случай, когда Халиф Омар приказал снести мечеть, которая была незаконно построена на еврейской земле. Евреи Мерва, наряду с христианами и зороастрийцами, имели автономное управление с административной главой, который отвечал за уплату налогов с общины перед мусульманской администрацией. Институт автономного управления еврейской диаспоры сложился в VIII веке. Такая же структура была утверждена в Самарканде примерно через 400 лет.

Итак, Диван-Беги пришлось ограничиться устройством маленького водоема, прилегавшего к дому, где жила несговорчивая вдова. Друзья посоветовали ему провести арык (небольшой ручей), несущий воды от городского канала Шох-и руд к водоему, окольным путем, и так, чтобы он прошел под домом вдовы. Этот хитроумный способ, по их мнению, должен был смягчить упрямство женщины. Диван-Беги послушался совета друзей, и, не теряя времени, он сделал то, что ему посоветовали, несмотря на то, что это было дороже. Через некоторое время, когда вода стала подмывать фундамент дома, еврейка обратилась к Диван-Беги за справедливостью. На что он ответил, что его предложение остается в силе, и он сейчас же уплатит стоимость дома, лишь бы она согласилась продать его. Но вдова объяснила, что деньги ей не нужны, так как она живет одна, и у нее нет наследников. Но она обещает, что если взамен ее двора ей дадут участок земли для постройки еврейской синагоги, то она обещает, что ее владения она передаст Диван-Беги.

Диван-Беги согласился на эту сделку и передал в распоряжение женщины свой участок земли, находившийся в квартале, ныне называемом еврейским (Махалли Кухма).

Здесь евреи вскоре построили первую синагогу, а двор еврейки перешел к Диван-Беги. Это дало ему возможность расширить водоем до сегодняшних размеров. Имя этой вдовы не сохранилось в памяти народа. Говорят, что она жила после постройки синагоги в ее верхнем этаже и, по завещанию, после ее смерти этот этаж был разрушен, а вместо него построена комната рядом с синагогой, которая также служила молитвенным помещением для евреев.

Самая древняя часть этой синагоги носила название Каниса Мулла Мани , то есть синагога имени Муллы Мани. Мулла Мани почтенный еврей, который был старшиной в этой синагоге в 20-е годы ХХ столетия.

Водоем, построенный Диван-Беги, известен теперь под названием Ляби-Хауз. Приблизительная дата постройки – 1620 год. В некоторых источниках встречается другое название Хауз-и Базур , то есть Водоем, воздвигнутый силой .

До постройки первой синагоги евреи молились в одном помещении с мусульманами в мечети под названием Магак-и Аттари, то есть Мечеть в яме ( Глубокая мечеть ). По одной версии евреи молились с мусульманами в одно и то же время, но в разных углах. По другой – евреи приходили туда только по окончании молитв мусульман. Этим можно объяснить обычай, существующий у бухарских евреев, заканчивать утреннюю молитву словами Шалом алейхом ( Да будет мир над вами ), который отсутствует у европейских евреев.

Есть версия, что переселение евреев в еврейский квартал связано с постройкой синагоги. Евреи до постройки синагоги жили вблизи сегодняшнего Ляби-Хауза, на месте называемом База-и джоу , то есть Ячменный базар . Стремясь сосредоточиться вокруг молитвенного дома, они постепенно переселились в этот квартал, где была построена синагога, так что на Ячменном базаре не осталось ни одной еврейской семьи.

По другой версии евреи живут в Махалли Кухма со времени их переселения из центральных районов Персии. Говорят, что этот район был занят мусульманами, а когда он опустел, расположенные здесь кварталы стали разрушаться, и правитель Бухары отдал это место евреям, пришедшим из Иерусалима в интересах торговли.

Синагога, в квартале Махалли Кухма, насчитывающая 300 летнюю историю, была закрыта советскими властями в 1940 году. И лишь в 1945 году, по настойчивой просьбе населения, еврейской общине было возвращено прежнее здание синагоги, которое функционирует до сегодняшнего дня.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить