Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Источник чудес

News image

В исламском мире известны сотни научных трудов о божественных чудесах Ко...

Школа ислама

Сестры-мусульманки!

News image

«Поистине, верующие – братья друг другу, вы улучшайте отношения между братьями и бо...

Сунна - источник му­сульманского вероуче

News image

Сунна является вторым источником му­сульманского вероучения и права. Арабское слово сунна означа­ет «о...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Мазар Имам Кози-хон
Ислам для всех - Исламские святыни

мазар имам кози-хон

Мазар (святая гробница) Имом Козихон (Имам Кози-хон) упоминается в «Книге Мулло-зода», где приводится полное имя святого (Имам Хасан бен Мансур бен Махмуд бен Абду-лазиз Маргилани). Здесь же сообщается, что Хозроти Имом Козихон был в Бухаре судьей и написал несколько книг.

В Бухаре о нем сохранилась очень интересная легенда. К Бухаре со своими войсками подошёл Хулагу-хан. Он объявил, о своем намерении уничтожить Бухару, в случае, если ему не ответят правильно на вопрос, кто привел его на головы бухарцев. Бухарцы попросили сорок дней на размышление, однако не могли придумать ничего удовлетворительного. Наконец нашелся в одном мактабе мальчик, который взялся ответить Хулагу-хану. Так как срок истекал и более почтенного ответчика не находили, то решили послать к Хулагу-хану этого мальчика. Мальчик попросил, чтобы ему привели верблюда и большого белого козла, а его самого отправили бы к Хулагу-хану в паланкине (маофа). Когда Хулагу-хан увидел перед собой мальчика, он рассердился и сказал: «Неужели у них не нашлось никого побольше, неужели нет у них белобородых стариков, что они прислали ко мне ребенка?» Мальчик ответил: «Если Вам надо кого-нибудь большого ростом, то вот верблюд. Если Вам нужен кто-то белобородый — вот козел. Если Вам нужен ответ, то отвечу я. Кто привел Вас на наши головы? Вас привели наши плохие поступки». Хулагу-хан удивился мудрости мальчика и сказал: «Много стран я прошел, и кому ни задавал этот вопрос, никто не мог правильно ответить, а ты нашел хороший ответ, на который ничего нельзя возразить. Проси чего ни пожелаешь». Мальчик попросил дать ему столько земли, сколько займет верблюжья шкура. Велев зарезать верблюда и разделить его шкуру на тоненькие, как волос, ремешки, мальчик окружил ими город. Так он получил от Хулагу-хана Бухару.

Там, где лежали ремешки, он приказал построить стену. Стену стали строить, а он в это время был в отсутствии. По недогадливости строители брали глину для стены со стороны города, и потому город оказался в низине, а снаружи не получилось рва. Когда мальчик вернулся, то очень досадовал на себя, что не указал, откуда надо брать землю: «Если бы вы брали землю снаружи, получилась бы неприступная крепость».

Этот мальчик достиг святости и прославился под именем Имом Кози-хон. Его мазар считался помогающим при заболевании риштой. Мазар Имом Кози-хон пользовался большим почитанием, мимо него никогда не проезжали верхом.

Хулагу-хан

Хулагу, Хулагу-хан (1217 — 1265, Марага, Иран) — чингизид, внук Чингисхана, брат Великого хана Мунке - главы Монгольской империи, основатель династии и государства Хулагуидов. Известно, что Хулагу-хан в 1256 г. Возглавил армию из восточных христиан, которые в большинстве своем были тюрками - несторианами в беспрецедентном крестовом походе на Ближний Восток. Поразительно, что Хулагу-хан был христианином, несмотря на свою принадлежность к монгольской знати. В 1256 он повел за собой войско несториан в крестовый поход на Ближний Восток, в результате которого было завершено завоевание монголами Ирана, Ирака и сопредельных стран. Хулагу разгромил государство исмаилитов в Иране (1256) и халифат Аббасидов (1258), воевал с мамлюками в Сирии (1260) и с Золотой Ордой (1262). В 1256 провозгласил себя государем, хотя номинально признавал сюзеренитет великого хана, от которого в 1261 получил титул ильхана, т. е. хана племени).

На гробнице годы жизни Имама Кози-хон указаны в пределах 1132 — 1212 г.г. Если это датировка верна, то Имам Кози-хон был старше Хулагу-хана на 85 лет и никак не мог быть мальчиком во время его крестового похода. Больше того, когда Хулагу-хан со своим войском подошел к стенам Бухары Имам Кози-хон был похоронен в этом мазаре 44 года тому назад. Так что, либо даты указанные на гробнице не достоверны, либо встреча Имама Кози-хон с Хулагу-ханом является чистым вымыслом. В любом случае, очень важно, что Бухаре сохранились сведения о таком уникальном событии, как крестовый поход с Востока Хулагу-хана.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить