Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Комплекс Халифа Худойдод

News image

Ханака Халифа Худойдод Комплекс Халифа Худойдод относится к числу исторических памятников XVIII века. На...

Знаток арабоязычной культуры (Давуд из У

News image

Селение Усиша Даргинского округа сыграло огромную роль в распространении и укреплении Ислама и ...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Мазар Имам Кози-хон
Ислам для всех - Исламские святыни

мазар имам кози-хон

Мазар (святая гробница) Имом Козихон (Имам Кози-хон) упоминается в «Книге Мулло-зода», где приводится полное имя святого (Имам Хасан бен Мансур бен Махмуд бен Абду-лазиз Маргилани). Здесь же сообщается, что Хозроти Имом Козихон был в Бухаре судьей и написал несколько книг.

В Бухаре о нем сохранилась очень интересная легенда. К Бухаре со своими войсками подошёл Хулагу-хан. Он объявил, о своем намерении уничтожить Бухару, в случае, если ему не ответят правильно на вопрос, кто привел его на головы бухарцев. Бухарцы попросили сорок дней на размышление, однако не могли придумать ничего удовлетворительного. Наконец нашелся в одном мактабе мальчик, который взялся ответить Хулагу-хану. Так как срок истекал и более почтенного ответчика не находили, то решили послать к Хулагу-хану этого мальчика. Мальчик попросил, чтобы ему привели верблюда и большого белого козла, а его самого отправили бы к Хулагу-хану в паланкине (маофа). Когда Хулагу-хан увидел перед собой мальчика, он рассердился и сказал: «Неужели у них не нашлось никого побольше, неужели нет у них белобородых стариков, что они прислали ко мне ребенка?» Мальчик ответил: «Если Вам надо кого-нибудь большого ростом, то вот верблюд. Если Вам нужен кто-то белобородый — вот козел. Если Вам нужен ответ, то отвечу я. Кто привел Вас на наши головы? Вас привели наши плохие поступки». Хулагу-хан удивился мудрости мальчика и сказал: «Много стран я прошел, и кому ни задавал этот вопрос, никто не мог правильно ответить, а ты нашел хороший ответ, на который ничего нельзя возразить. Проси чего ни пожелаешь». Мальчик попросил дать ему столько земли, сколько займет верблюжья шкура. Велев зарезать верблюда и разделить его шкуру на тоненькие, как волос, ремешки, мальчик окружил ими город. Так он получил от Хулагу-хана Бухару.

Там, где лежали ремешки, он приказал построить стену. Стену стали строить, а он в это время был в отсутствии. По недогадливости строители брали глину для стены со стороны города, и потому город оказался в низине, а снаружи не получилось рва. Когда мальчик вернулся, то очень досадовал на себя, что не указал, откуда надо брать землю: «Если бы вы брали землю снаружи, получилась бы неприступная крепость».

Этот мальчик достиг святости и прославился под именем Имом Кози-хон. Его мазар считался помогающим при заболевании риштой. Мазар Имом Кози-хон пользовался большим почитанием, мимо него никогда не проезжали верхом.

Хулагу-хан

Хулагу, Хулагу-хан (1217 — 1265, Марага, Иран) — чингизид, внук Чингисхана, брат Великого хана Мунке - главы Монгольской империи, основатель династии и государства Хулагуидов. Известно, что Хулагу-хан в 1256 г. Возглавил армию из восточных христиан, которые в большинстве своем были тюрками - несторианами в беспрецедентном крестовом походе на Ближний Восток. Поразительно, что Хулагу-хан был христианином, несмотря на свою принадлежность к монгольской знати. В 1256 он повел за собой войско несториан в крестовый поход на Ближний Восток, в результате которого было завершено завоевание монголами Ирана, Ирака и сопредельных стран. Хулагу разгромил государство исмаилитов в Иране (1256) и халифат Аббасидов (1258), воевал с мамлюками в Сирии (1260) и с Золотой Ордой (1262). В 1256 провозгласил себя государем, хотя номинально признавал сюзеренитет великого хана, от которого в 1261 получил титул ильхана, т. е. хана племени).

На гробнице годы жизни Имама Кози-хон указаны в пределах 1132 — 1212 г.г. Если это датировка верна, то Имам Кози-хон был старше Хулагу-хана на 85 лет и никак не мог быть мальчиком во время его крестового похода. Больше того, когда Хулагу-хан со своим войском подошел к стенам Бухары Имам Кози-хон был похоронен в этом мазаре 44 года тому назад. Так что, либо даты указанные на гробнице не достоверны, либо встреча Имама Кози-хон с Хулагу-ханом является чистым вымыслом. В любом случае, очень важно, что Бухаре сохранились сведения о таком уникальном событии, как крестовый поход с Востока Хулагу-хана.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить