Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Медресе Абдуллазиз-Хана

News image

Медресе Абд ал-Азиз-хана (1652) (Абдуллазиз-хана Медресе) составляет архитектурный ансамбль с Медресе Улугбека. Од...

Падение нравов

News image

Даже те, кому осталось, может, Пять минут глядеть на белый свет, Суетятся, ле...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Будущее мусульманской России
Ислам - сегодня, завтра - Ислам в России

будущее мусульманской россии

Еще некоторое время назад о таком словосочетании, как «мусульманская Россия», и подумать было нельзя, не то что вынести его в заголовок статьи. Все ученые и исследователи, да и сами мусульмане, заученно говорят об «Исламе и России», «Исламе в России» и даже «российском Исламе». Но никогда о «мусульманской России». Почему-то до сих пор даже в головах значительного числа приверженцев Ислама это понятие не укладывается.

Между тем, многое меняется и в мире, и в самой России. Трансформируется, в первую очередь, сознание, самовосприятие, жизненная позиция мусульман. Как бы того ни желали недруги нашей страны, Ислам является неотъемлемой частью России. Более того, Россия, как государство и цивилизация не могла бы состояться без Ислама и мусульман. Или, перефразируя слова одного известного автора, Россия обязана мусульманам своим рождением и становлением.

Зарождение, становление и укрепление российской государственности, расцвет православного священничества, монашества, монастырской грамоты и науки, формирование неповторимой российской многоцветной культуры – все это и многое другое происходило при плотном и постоянном культурном взаимном обмене, влиянии и взаимодействии русских со своими мусульманскими соседями.

Последователи Ислама на территории современной России появились и закрепились не только на столетия раньше, чем во многих других регионах мира, которые сегодня считаются традиционно мусульманскими, но и веками прежде возникновения самого русского народа, русской и российской государственности.

Мусульманская Россия – это Дербент, Казань, Астрахань, Уфа, Тюмень, Оренбург и т. д. Сегодня это также Москва и Санкт-Петербург. Мусульманская Россия – это мощнейшее влияние на формирование казачества и движения декабристов. Мусульманская Россия – это творчество Пушкина, Лермонтова и Толстого. Мусульманская Россия – это огромные территории и народы Северной Евразии, скрепленные Золотой Ордой и сохраненные от посягательств иных держав для Московского княжества. Мусульманская Россия – это победы на фронтах Первой и Второй мировой войн, золотые медали на Олимпиадах и научные достижения последних лет…

При этом необходимо признать, что мусульманская Россия – это не завершившийся, окончательно не сложившийся в истории феномен. Мусульманская Россия – это динамично развивающееся настоящее и великолепное будущее нашей страны. Сегодня вся Россия и весь российский народ находятся в поиске своего места в этом мире, в обществе. В таком же поиске своего места в современной России и современном мире находятся и мусульмане.

Российские мусульмане с каждым днем приобретают все большую уверенность в собственных силах, в собственном предназначении и собственном будущем. Все это благодаря Исламу, который дает ни с чем не сравнимый источник сил, смысла жизни, надежды на будущее, уверенности в своих силах и истинности своего пути.

В то же самое время огромная часть россиян скатывается во все более глубокий кризис, разочаровывается в жизни, работе, семьях, традиционных ценностях, теряет волю к жизни и уверенность в будущем. Виной всему этому отсутствие должной веры, страхов, предубеждений и невежества. В политическом смысле речь идет о набивших оскомину поисках национальной идеи, которые продолжаются в нашей стране уже почти два десятилетия.

Мусульмане в современной России оказываются самым здоровым и перспективным ресурсом возрождения и обеспечения будущего своей страны. Здесь вспоминаются слова Арнольда Тойнби, который был убежден, что каждая цивилизация нуждается в творческом меньшинстве для самообновления. России сегодня, как никогда ранее, необходимо появление подобного творческого меньшинства для глубокого и качественного переформатирования.

Крепостное право, феодализм, реакционный царизм, удушение свобод, кровавая революция и гражданская война, две мировые войны, голод и террор 30-х, репрессии и депортации, борьба с религией, геронтократия 80-х, перестройка и болезненные реформы 90-х, наконец, неуверенная стабилизация – это и многое другое глубоко повлияло на российскую культуру, на все бытие государства. Перечисленное оказалось настолько тяжкими испытаниями для нашего народа, что он сегодня пребывает в состоянии духовного надлома и опустошения.

Именно поэтому современная Россия нуждается в своем творческом меньшинстве для возрождения подлинного величия российского духа, культуры и цивилизации. Перед российским исламским сообществом сегодня стоит вопрос, сможет ли оно стать частью этого творческого меньшинства или нет? А это не только возможно, но и настолько необходимо, что без участия мусульман возрождения России может и не состояться.

Мусульманам России необходимо полностью избавиться от тех стереотипов и мифов, которые им навязывают многие горе-исламоведы о том, что, якобы, они являются чуждым, маргинализированным элементом; что им нужно всем вернуться в свои национальные квартиры и забыть о какой бы то ни было общероссийской идентичности.

Подобные ложные и откровенно антигосударственные измышления не состоятельны по ряду существенных причин:

- история Ислама в России является гораздо более древней, нежели история Ислама во многих частях мусульманского мира;

- российские мусульмане уже на протяжении столетий вполне обоснованно считают своей родиной не только свои деревни или национальные республики, но всю Россию и даже все постсоветское пространство;

- Растущая община новообратившихся мусульман тем более не приемлет ложных измышлений о необходимости возвращаться и ограничиваться пределами традиционных национальных республик мусульманских народов России.

Российские мусульмане видят: что Ислам в их стране намного старше, нежели даже в Марокко, Тунисе, Пакистане, Малайзии или Индонезии; что сегодня для России нет другой альтернативы, кроме как стать полноценной частью остального мусульманского мира при сохранении своей православной идентичности; что уровень свобод, демократии, соблюдения прав человека в нашей стране при всех оговорках позволяет мусульманам полноценно соблюдать свою религию; что мусульмане чувствуют себя более защищенными в России, нежели даже во многих традиционных мусульманских государствах.

Да, мусульмане России являются религиозным меньшинством. Но в этом нет ничего страшного или из ряда вон выходящего. Вся история Ислама была написана мусульманами, являвшимися меньшинствами на своей родине. Мусульмане Мекки были меньшинством по отношению к языческому обществу, мусульмане Ясриба (Медины), мухаджиры Абиссинии, мусульманские проповедники, жители лагерей, осваивавшие границы Халифата от Испании до Индонезии – все они в свое время были меньшинствами в неисламских обществах.

Многие великие мусульманские ученые и даже сподвижники Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) жили в статусе представителей религиозных меньшинств. Это нисколько не останавливало Джафара ибн Абу Талиба, Абдуллу ибн Масуда, имама Шафии, Ибн Хальдуна и многих других от дальнейшего усердия на пути Аллаха на благо стран, обществ и народов, среди которых они проживали, не охлаждало их пыла и любви к своей религии и родине. Даже наоборот, такое положение внушало им, как единственным носителям Истины, большее чувство ответственности за свои судьбы, за судьбы окружающего их общества и соседних наций.

При этом нам необходимо помнить, что мы живем не только на границах с немусульманскими обществами, но и на границах с новым, постиндустриальным миром, который ставит перед Исламом все новые и новые вызовы. Такие проблемы, как глобализация, стирание границ между государствами, исламским и западным мирами, гражданское самосознание и активность мусульман в поликонфессиональных обществах встали именно перед современными мусульманскими меньшинствами.

Кроме того, что мусульманские меньшинства наиболее развитых стран Запада, а также России, лучше разбираются в проблемах современного мира, они еще находят исламские ответы на сложнейшие проблемы, стоящие не только перед мусульманами, но и перед своими странами и миром в целом. Оттого именно эти общины становятся авангардом развития Ислама в текущем столетии.

Для кого-то это может звучать странно, что именно мусульманская Россия может стать авангардом развития Ислама в Северной Евразии. Но ведь и в момент зарождения мусульманской общины и государственности в Медине никто не мог предположить, что через некоторое время халифом всех приверженцев Ислама будет турок в Стамбуле, а выходец из земель, которые сегодня входят в состав России, станет султаном Египта и грозой крестоносцев. Только Аллах может знать, какую еще роль в будущем суждено сыграть мусульманской России.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить