Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Проповедь пророка Мухаммеда (с) о Рамаза

News image

Наш пророк, накануне наступления месяца Рамазан, читая проповедь перед мусульманами, изрёк: «О лю...

Магическая сила Корана

News image

Всевышний Аллах, не оставляющий человечество без дара откровения, наделил своих посланников способностью со...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Халяль по-татарстански
Ислам - сегодня, завтра - Ислам в России

халяль по-татарстански

Проблема халяльного питания в Казани, включая рестораны и кафе, в принципе сегодня уже никак не стоит. В городе несколько десятков предприятий общественного питания разного уровня, соответствующих требования Шариата, – от хот-догов и шаурмы до элитных заведений и суши. Причем имеются в виду кафе и рестораны без спиртного, а не только с халяльным мясом.

Забой и производство халяльных мясопродуктов были организованы еще прежде этого. Сейчас в РТ уже пошли изыски: начат выпуск халяльного майонеза и кетчупа. Всего татарстанский комитет по халялю при ДУМ сертифицировал 40 предприятий.

Как халяльная недавно сертифицирована одна гостиница (западной сети). На очереди еще несколько (в том числе есть и с мировым именем). Их интерес вызван приближающейся универсиадой – приедут гости, в том числе из мусульманских стран.

Помимо питания, в республике зарождается халяль-индустрия в широком смысле: начато производство халяльной косметики, открыты соответствующие Шариату фитнес-центры, в Казани работает три исламских медицинских учреждения. На улице я видел, в ряду прочих, даже забавную рекламу халяльной стоматологии – девушка в хиджабе сверкала здоровыми зубами.

По данным Комитета «Халяль» ДУМ РТ, бизнес, соответствующий нормам Ислама, продолжал расти даже в кризис. Его рентабельность за последний год составила порядка 40 %. Причем, как говорит зам руководителя комитета Динар Садыков, 70% потребителей халяля - люди нерелигиозные. Это, по его словам, доказывает, что принципы халяля – не узко конфессиональные. Это, прежде всего, здоровая, чистая и качественная пища, чем она, по его мнению, и привлекает покупателей.

В руководстве комитета «Халяль» стоит опытный бизнесмен Ильнур Гайнуллин, который применил к развитию отрасли мировые стандарты качества и технологии. Комитет не берет денег за сам факт сертификации как халяльной какой-либо продукции. С предприятием заключается агентский договор, согласно которому комитет обеспечивает бизнесменов услугами консалтинга, маркетинга, по поддержанию халяльности и качества товара, по его продвижению, сопровождению и проч. Как говорит Гайнуллин, скоро на каждом сертифицированном предприятии будет установлены веб-камеры, и в режиме он-лайн можно будет любому своими глазами убедиться в соответствии Шариату забоя на том или ином мясокомбинате.

Комитет заявляет, что не навязывает никому свои услуги. Любой волен сам называть свою продукцию халяльной и доказывать это потребителю. В комитете исходят из того, что куда более выгодно завоевать доверие и авторитет в массах через оказание качественных и профессиональных услуг. Комитет, как уверяет Гайнуллин, сам себя обеспечивает и даже намерен продавать франшизу в другие регионы.

Отрасль в республике растет, и в целом складывается впечатление, что комитету удалось стать ее неким общественным арбитром и неадминистративным регулятором. Это пример того, что общие бизнес-технологии вполне успешно могут работать и с халялем.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить