Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

СВЯТЫНИ ИСЛАМА

News image

Уже много веков они открыты только паломникам Мы гостей любим. Особенно, если они пр...

Почему арабы шикуют, вместо того, чтобы

News image

Эти дни весь мир говорит о том, что арабы построили самое высокое зд...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Москва ставит на новое поколение исламских лидеров. Беседа с лидером ПИВТ
Ислам - сегодня, завтра - Лидеры и деятели Ислама

москва ставит на новое поколение исламских лидеров. беседа с лидером пивт

Кончина Саида Абдулло Нури, лидера Партии исламского возрождения Таджикистана, поставила на повестку дня уже давно обсуждаемый в кулуарах вопрос: кто возглавит вторую по численности и влиятельности в стране политическую партию, и куда новый лидер поведет своих соратников? 2 сентября внеочередной съезд ПИВТ единогласно избрал новым лидером Мухиддина Кабири - известного востоковеда и дипломата, выпускника МГИМО.

Несмотря на свою занятость, господин Кабири любезно согласился ответить на вопросы Анвар Шарипова – корреспондента информагентства «Исламские новости».

- Прежде всего, разрешите поздравить вас со знаменательным событием Вашей политической биографии - избранием на должность лидера Партии исламского возрождения Таджикистана. Каковы первые впечатления?

Спасибо за поздравления. Первое, что я почувствовал, став лидером ПИВТ, это дополнительную ответственность. Хотя на протяжении 2 предыдущих лет я был исполняющим обязанности председателя партии, тем не менее, рядом со мной всегда был устод Саид Абдулло Нури, которого я всегда считал и буду считать своим учителем. Я всегда мог положиться на него. Теперь же основной груз ответственности за деятельность партии ложиться главным образом на меня.

- Что вы планируете изменить в партийной работе, а что оставить неизменным?

Мы уже заявили о том, что главная стратегическая линия ПИВТ будет сохранена. С учетом новых условий мы внесем некоторые корректировки в тактику. Устод Саид Абдулло Нури предвидел нынешнюю ситуацию и делал ставку в основном на молодых лидеров, к числу которых принадлежу и я. Тем самым он хотел внести определенные корректировки в деятельность партии. Я буду продолжать эту линию реформ.

- В чем суть реформ, о которых Вы говорите?

Реформы, прежде всего, направлены на придание партии нового имиджа. К сожалению, во время гражданской войны, в которую ПИВТ была вовлечена не по своей воле, и особенно после начала кампании по борьбе с терроризмом, мы испытываем большие трудности. Нам сложно убедить население в том, что мы такие же полноправные участники политического процесса, как и все остальные.

Поэтому для улучшения имиджа партии мы будем усиленно работать, прежде всего, для того, чтобы объяснить населению Таджикистана, что деятельность ПИВТ не только не угрожает государственным и национальным интересам страны, но напротив способствует укреплению его государственности.

- Вас считают представителем либерального крыла ПИВТ. Вы периодически бываете в США и Западной Европе. Будет ли проводиться линия на установление более тесного сотрудничества с Западом?

Я не являюсь западником по своему мировоззрению. Просто западные государства больше интересуются ПИВТ и поэтому чаще приглашают ее лидеров на различные мероприятия. Если бы Россия или мусульманские государства проявляли такой интерес к нашей партии и приглашали бы нас к себе, мы с удовольствием откликнулись на эти приглашения. Мы открыты как для западных государств, так и для России и мусульманского Востока.

Что касается либерализма, то Ислам появился как либеральная религия. Многие мусульманские ценности стали основой для либеральных и прогрессивных идей, которые сейчас называются западными. На самом деле это наши религиозные ценности, которые, к сожалению, мы на какое-то время потеряли.

- Что на сегодняшний день представляет собой исламское политическое пространство Таджикистана?

Сегодня перед нами стоит крайне непростая задача - завоевать достойное место на политической арене Таджикистана. Основные трудности на этом пути обусловлены, во-первых, той политической культурой, которая сложилась в нашей стране после гражданской войны. Таджикистанцы испытывают недоверие ко всему новому, больше доверяя старому поколению, с которым они чувствуют себя более спокойно. Во-вторых, наша работа осложняется на фоне исламофобии, которую мы наблюдаем по всему миру. Все это вынуждает нас прилагать дополнительные усилия.

На сегодняшний день ПИВТ считается второй по влиянию партией в Таджикистане. Мы имеем 2 места в парламенте, что, учитывая сложности политической обстановки в республике, немало.

- Многих интересуют перспективы развития вашей партии. Что будет с Таджикистаном, если исламские силы придут к власти?

Этот вопрос был недавно задан мне европейскими кругами, среди которых распространено мнение, что даже самые худшие светские режимы в Центральной Азии лучше, чем любая исламская альтернатива. Чтобы сломать этот стереотип об Исламе и политических лидерах исламского мира, необходима огромная работа.

И надо сказать, что за последние 10 лет мы выстояли против сильнейшего нажима как со стороны наших внутренних оппонентов, так и зарубежных. У многих было огромное желание уничтожить ПИВТ как политическую структуру, но это им не удалось.

Наконец-то, здравомыслящие силы в Таджикистане поняли, что легальные исламские партии - это не зло, а наоборот они играют позитивную роль, укрепляя государственность, снижая риски появления религиозного фанатизма и экстремизма. Если видеть в лице исламских политических лидеров партнеров, а не конкурентов и оппонентов, то можно эффективно решать многие задачи, поставленные перед обществом.

Например, в Таджикистане, население которого считается более религиозным, чем в соседних государствах, менее развит религиозный экстремизм. Та же Хизб ут-Тахрир, которая процветает в Узбекистане, Киргизии и других странах, в Таджикистане имеет минимальное влияние, и то среди нетаджикского населения.

На мой взгляд, единственной причиной тому является деятельность ПИВТ, поскольку все люди, которые хотят заниматься политикой с точки зрения Ислама, имеют шанс быть членом легальной исламской партии и реализовывать свои цели и задачи. В других государствах этого нет, поэтому людям не остается ничего, кроме как присоединиться к нелегальным структурам.

Я думаю, что наш опыт - уникальный опыт, который может быть учтен нашими соседями во избежание тех ошибок, которые совершили мы в Таджикистане.

- ПИВТ - единственная исламская партия на постсоветском пространстве. С чем Вы связываете ее успех?

Возникновение и деятельность исламской партии в нашем регионе - естественный процесс. Например, деятельность христианско-демократических или христианских партий в Европе, где абсолютное большинство населения христиане, где доминирует христианская цивилизация, естественное явление. То же самое и возникновение исламских партий в мусульманском мире.

Здесь необходимо уточнить, что политическая партия религиозного характера - это не религиозная организация: у нее совсем другие назначения, цели и задачи. К сожалению, многие путают политическую партию с муфтиятом или религиозной организацией и иногда ставит перед ней чисто религиозные задачи.

ПИВТ имеет цели и задачи, присущие любой политической партии, а именно борьба за электорат, формирование политической воли населения и решение сугубо политических, экономических и социальных задач. От других политических партий мы отличаемся тем, что строим свою политику на религиозных ценностях в надежде на поддержку мусульманского большинства.

Таким образом, с приходом ПИВТ к власти мы сможем создать необходимую гармонию в обществе, которой сегодня нам не достает. Попытки навязать чужие ценности нашему народу, в каком бы формате они не были - демократическом и коммунистическом, заканчиваются провалом.

Если ПИВТ придет к власти, это не приведет к каким-либо изменениям в государственном строе. Государство как было демократическим правовым, так им и останется. Единственными сферами, в которые мы намерены внести изменения, являются бытовая жизнь, моральное воспитание граждан, возможно, в образование, где религия, на наш взгляд, должна играть большую роль.

Население Таджикистана сегодня де-факто живет по Шариату. Например, все отношения, касающиеся брака и семьи, регулируются только по мусульманским нормам. Почему бы ни закрепить эти нормы законодательно? От этого светское законодательство в стране ничего не теряет. Напротив, таким образом у нас будет реализована гармония между обществом и государством, чего, к сожалению нам не хватает. Это единственное отличие ПИВТ от других политических партий.

- Сегодня Российская Федерация пытается установить партнерские отношения с исламским миром. Проявляет ли Москва интерес к вашей партии и готовы ли вы со своей стороны к сотрудничеству с Россией?

Напомню, что наша партия отнеслась положительно к участию России в таджикском мирном процессе. Сегодня мы сохраняем тот уровень контактов и сотрудничества, которого нам удалось достичь после подписания мирного соглашения. После назначения послом в Таджикистане Рамазана Абдулатипова наши отношения получили дополнительный импульс.

ПИВТ всецело поддерживает политику России на сближение с исламским миром. Мы считаем, что Россия, хоть и с опозданием, заняла достаточно объективную позицию и имеет исторический шанс в это трудное время сыграть роль посредника между Исламом и Западом.

Исламские мир играет все большую роль на мировой арене. Поэтому обращение России лицом к исламскому миру неслучайно. Особенно отрадно, что Москва все больше делает ставку на новое поколение мусульманских лидеров. Я думаю, что в этом заложена перспектива сотрудничества России с миром Ислама.

- Кто-нибудь из российских политических деятелей поздравил Вас с избранием на должность ПИВТ?

На съезде присутствовал представитель российского посольства, который поздравил меня и пожелал успехов нашей партии. Я благодарен российскому посольству за такую поддержку.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить