Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Источник чудес

News image

В исламском мире известны сотни научных трудов о божественных чудесах Ко...

Школа ислама

По приказу короля Саудовской Аравии буду

News image

Хранитель двух святых мечетей, король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель Азиз издал пр...

Магак-и аттари

News image

На месте мечети Магак-и аттари (Магоки-Аттари Мечеть) (в переводе с фарси «мечеть в ...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Не пройдет и года (Власть, Ислам, образование)
Время Ислама - Время Ислама

не пройдет и года (власть, ислам, образование)Веками в Дагестане существовало религиозное образование и не мешало ни народу, ни государству. Дореволюционный Дагестан был одной из высокообразованных национальных окраин России. Больше всего о несовместимости религиозного образования с устройством светского государства говорят региональные чиновники.

Таков их уровень «государственного мышления».

Местными СМИ предпринимаются информационные попытки противопоставления и даже обоснования несовместимости характеров, целей и задач религиозного и светского образования в России.

Поиск путей к диалогу и взаимопониманию подменяется конфронтацией понятий, категорий и образов времён «очаковских и покоренья Крыма».

Тем самым разрывается единство образовательного пространства России, единство духовного (гуманистического) характера образования и задачи воспитания всесторонне и духовно развитой личности, гражданина, патриота и интернационалиста.

В условиях Дагестана подобные упрощённые подходы к вопросам интегрирования религиозного образования в единую систему российского образовательного процесса будут давать сбои и порождать недоверие к власти и «недоразумения» в общинах верующих, особенно на фоне успешного аналогичного опыта властей и религиозных организаций в других регионах РФ.

Преподавание основ мировых религий в школах Республики вызывает острое раздражение у некоторой части населения и властей.

Не пройдёт и года, как федеральный центр примет положительное решение по данному вопросу и тогда все местные «критики» дружно заговорят о мудрости такого подхода к вопросу.

Вопрос будет решён в ближайшее время.

Интересно, как себя при этом будут чувствовать «советники» властей, которые убеждали руководство Республики в неприемлемости преподавания основ религий в школах.

Найдут оправдания.

Они это умеют.

Жаль только потерянного времени и утраченной веры в последовательность политики местных властей, жаль потерянного молодого поколения и отсутствия прогноза возможного развития перспектив государственно-религиозных отношений в России.

У людей в Дагестане останется тяжёлый осадок от того, что Ислам в России ценят больше, чем местные власти, которые готовы поступиться духовными запросами своего народа ради самосохранения режима во власти.

(Н.Далгатова, «Война менталитета с индивидуальностью» – «Республика» № 17, 24 апреля 2009г.; А.Гаджиев, «Тиски шариата» – «Черновик» № 17, 24 апреля 2009г.).

Вывод.

Публикации первого квартала и апреля 2009г.

отражают сложные отношения власти и религии, динамично развивающихся государственно-конфессиональных отношений.

Поднимаются вопросы, на которые нет однозначных ответов, с точки зрения их правового урегулирования.

Анализ выявил общественно опасные тенденции информационных потоков.

Местные аналитики и политические обозреватели увлеклись имиджмейкерскими технологиями для должностных лиц властей в ущерб вопросам гражданского мира, стабильности и безопасности.

Подобный подход увеличивает уязвимость властей и на фоне всеобщей коррупции превращает её в объект особого внимания и системных ударов протестных и нелегальных ультрарадикальных сил.

Над наиболее активными руководителями подразделений правоохранительных органов, особенно, публичными религиозными лидерами – союзниками действующих властей, нависает угроза посягательств на жизнь, провокаций и терактов.

Идеологическая обработка населения и информационная «подпитка» возможности осуществления неправомерных действий и реализации преступных замыслов поставлена в Республике на тиражируемый пресс-поток.

Пора посмотреть на обстановку на всех уровнях власти трезвым взглядом и не питать иллюзий, внушаемые ближним окружением.

Ситуация в Республике коренным образом изменилась после 1999г.

Народ не приемлет сепаратизма, терроризма, националистических вывихов, не мыслит себя вне России.

Настал 2009 год и налицо грозный итог серьёзных потерь.

Цементирующей силой государства станет единство религий, государства, народа.

Это и есть главное условие равной для всех безопасности.

Год станет грозовым для многих популярных в народе людей.

Пора собирать камни.

Мы неоправданно агрессивно вовлекли в ранг национальной политики Республики трансформаторы, воду, свет, отопление, хадж, муниципальные образования.

Все стали политиками, а кто займётся конкретной экономикой и нуждами народа? Ввели в практику Республики систематические, непонятные народу клановые, корпоративные, кадровые зачистки.

Подменили силу и авторитет власти, авторитетом силы околовластных теней.

Мы забыли законы и потеряли бдительность.

В Москве давно поняли, что на политизированном «шариате и халифате, религиозно-политическом терроризме, сомкнувшимися с ними оргпреступными группами» мир и безопасность на Кавказе не обеспечишь.

Мир вернётся в Дагестан только в одной связке с верой, разумом, совестью и главное – Законностью.

Важно, что в Центре поняли – идеи терроризма чужды дагестанскому народу и он не мыслит себя вне и без России.

Ну, а если кто из зарубежья или на местном уровне этого не понял, тому популярно укажут дорогу из Дагестана, и вовсе не в Мекку, ОАЭ или Европу, как это бывало в недалёком прошлом.

Нельзя играть с огнём – опасно.

Федеральный Центр не останется безучастным в случае резкого осложнения политической и криминогенной ситуации в Дагестане.

Россия не та, что в начале 1990-х годов.

Типично дагестанские методы принуждения Кремля к принятию выгодного для местной власти решения «не мытьем, так катаньем», скорее всего, не сработают.

Новые руководители России не зависят от стереотипов ельцинской эпохи.

Если Республика в течение ближайшего времени не сумеет переориентироваться, мобилизовать свои духовные ресурсы и потенциал, не обеспечит безопасность своих граждан, лимит доверия и время, отведённое Всевышним для этого, могут быть исчерпаны.

Настало время для очищения.

Очищение верой лучше, чем очищение огнём штурмовых орудий спецопераций.

Пора остановиться, опомниться, спросить совета у святых старцев.

Они знают подлинную цену тишины и мира для Дагестана.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить