Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

Медресе Абдуллазиз-Хана

News image

Медресе Абд ал-Азиз-хана (1652) (Абдуллазиз-хана Медресе) составляет архитектурный ансамбль с Медресе Улугбека. Од...

Меньше смейтесь – больше плачьте! (Знаме

News image

22 октября Муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев вместе с делегацией из ДУМД посетил в ...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




С высот минаретов (Лицом к лицу с истиной)
Время Ислама - Время Ислама

с высот минаретов (лицом к лицу с истиной)Мы так часто тонем в своих собственных умозаключениях, собственных «знаю», забываемся, и в атмосфере царящей безнаказанности истребляем все на своем пути. Не хотелось бы выделять «плохих» и «хороших», правых и виноватых.

Но то, что происходит сегодня в информационных порталах республики, да и в обществе в целом, невольно разделяет нас на два лагеря.

Вступать в раздоры, идти на поводу у их разжигателей не принесет ничего, кроме усиления споров.

Это как списывать у соседа по парте… но где гарантии, что сосед умнее вас?! Разум дан человеку, чтобы, в первую очередь, увидеть истину, а не для обывательских «мозговых штурмов».

И ведь каждый истинный мусульманин знает, что истина была ниспослана человеку Всевышним Аллахом со времен Адама (мир ему).

Это именно та аксиома, которая доказательств не требует.

Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии… Нужно просто взлететь над мирским и с высот минаретов взглянуть на наши суетливые игры.

В последнее время вопросы религии, веры, нравственных убеждений становятся все чаще разменной монетой в мелких интригах больших политиков, да и в «разговорах на кухне» все чаще поднимается тема устоев Ислама.

Во всем мире лишь три темы считаются запрещенными для публичного обсуждения: религия, политика и национальность.

Люди очень охотно ведут обывательские беседы, рассуждая на темы: а есть ли жизнь на Марсе и что думает об этом наука.

Просто включите ТВ, возьмите в руки любое печатное издание («желтого», либо какого другого цвета), «пролистайте» Интернет, картинка начнет вырисовываться более чем очевидная.

Интересы людей все больше сводятся к нулевой точке, сокращая радиус мышления и ограничивая возможности по духовному, нравственному и общественному развитию человека.

За доказательствами далеко ходить не придется – «засеянные поля» всходят в школах, вузах, где наши дети показывают не просто свою суть, а как в зеркале отражают своих родителей, вернее, воспитание, которое они дали.

Диву даешься, когда видишь, как на занятия приходят молодые люди в шортах и кедах, сланцах и «гавайских» бриджах, когда девушки «забывают» надеть некоторые детали одежды или шьют ее из последних кусков ткани.

Подчас для самих родителей бывает в новинку узнавать, что их дети как-то не так себя ведут.

Они продолжают настаивать на том, что в этом виноваты все, кроме их самих.

Да, безусловно, и детский сад, и школа, и вуз играют огромную роль в воспитании подрастающего поколения, но подчеркну, всего лишь роль.

Ни один учитель или воспитатель не смогут дать ребенку главного – родителей.

А нужны ли дети? Летом по республике, как и впрочем, везде по России, прошли приемные экзамены в вузы.

Различия людей как нельзя лучше проявляются именно в этих ситуациях.

И родители, и абитуриенты показывают себя с самых «лучших» сторон.

В последние годы, учитывая всеобщую «мобилизацию», в вузах стало удобным брать при поступлении номера мобильных телефонов родителей, чтобы в случае необходимости связываться с ними было легче.

И принимающие документы сотрудники приемных комиссий пронаблюдали, что родители даже не всегда хотят давать номер.

То есть в их головах даже мысли не возникает, что тем самым они получают возможность знать, чем занимается ребенок, пока находится на занятиях, а есть ли проблемы с его учебой.

Вместо того, чтобы быть благодарными альма-матер за подобное отношение и внимание, они, ухмыляясь, называют вуз прокуратурой, где задают слишком много вопросов.

Вот и возникает вопрос: а нужны ли дети их родителям..? Помнится, когда-то наше образование было лучшим в мире.

Не хочется спорить о преимуществах и недостатках той или иной модели государственного устройства, ведь при любом раскладе должен сохраняться один важный принцип – не народ для государства, а государство для народа.

Конечно, и при СССР многое скрывалось, о многом умалчивалось и запрещалось говорить.

Зато теперь… Теперь везде гласность и демократия.

Давайте, по ступенькам.

А вниз или вверх, это уж вы сами решайте.

Образование.

Не так давно в одной из немногочисленных передач религиозного характера был поднят вопрос о раздельном обучении.

Идейный вдохновитель проекта Абдула Алишаев (да смилуется над ним Аллах) очень емко и подробно рассказывал о пользе и преимуществах такого вида образования.

Рассмотрены и проанализированы были все стороны подобного нововведения, были приведены примеры школ, успешно внедривших эту систему и каковы были результаты.

Но уже одно то, что ведущий и его гость сидели в тюбетейках, и идея прозвучала из уст религиозных деятелей, вызвало в людях обратную реакцию.

И многие отказывались подписывать обращение именно по этой причине.

Парадокс состоит в том, что те же родители довольно часто и подолгу ругают школы и учителей за сегодняшнее состояние в школьном образовании.

Безусловно, сваливать все на плечи одних только учителей неправильно.

Ответственность за образование лежит на всех в равной степени.

И тем более непонятны разногласия и разночтения среди государственных органов исполнительной власти, родителей, школ и других заинтересованных лиц в отношении введения хотя бы в качестве эксперимента раздельного обучения на базе отдельных школ города.

Ведь нет громогласных призывов отменять светское образование, подчинять все и вся законам шариата.

Но! Не лишним будет повторить следующее: чтобы человек познал истину, должна быть альтернатива.

Сегодня у нас такой альтернативы нет.

Мы, к сожалению, вынуждены жить так, как нам велит светский закон.

И лишь немногие из мусульман стремятся и стараются искусно сочетать существующий строй с велениями Всевышнего Аллаха.

И потому капля духовности в усыхающем океане позволит выжить тем, кто ради этой капли готов пожертвовать всем.

Пресса… Она такая разная… Листая «желтые», и не только, страницы наших многочисленных светских печатных изданий, невольно приходишь к выводу, что религиозные вопросы, вопросы вероубеждений человека становятся неким трамплином для отдельных журналистов для завоевания «популярности».

И ведь это кто-то читает! Но самое страшное в том, что никто не проверяет написанное на политкорректность, и читающая публика слепо верит каждой букве.

Вот и возникает вопрос, что за потребность такая – стравливать, унижать, ссорить, задевать, оскорблять?! А результаты такого «труда» не заставят себя долго ждать.

Мы сталкиваемся с этим постоянно.

Неуважение к мусульманке читается в каждом взгляде, в каждом действии со стороны определенной группы людей.

Спросите любую девушку в хиджабе, а как к ней относятся окружающие?! Расскажу случай из жизни.

Направляясь домой в маршрутке, невольно стала причиной возникшего спора между мужчиной и женщинами более старшего поколения, а поводом стал вновь хиджаб.

Поразило больше всего то, с каким неистовством одна из женщин доказывала его ненужность, не приводя в доказательство ни одного разумного довода, кроме слов «это не нужно», «зачем это надо», «никогда у нас так не ходили», «так у нас не принято».

Слушая их, чувствовала себя еще счастливее, потому что не подумала о них ничего дурного и лишь пожелала, чтобы, иншааллах, каждый нашел свой путь.

Но как бы хотелось, чтоб каждый увидел истину раньше, чем мы услышим звук Рога Исрафила… И задаешься вопросом, почему в СМИ нет статей, внушающих уважение к мусульманам, к девушке в хиджабе, уважение к ее вероубеждеяниям, к ее поведению, когда она робко проходит по коридорам, не желая сталкиваться с противоположным полом, почему молодые люди никогда не уступят дорогу, почему водители в маршрутках, видя одетую в хиджаб девушку, никогда не протянут руку аккуратно, дабы не испортить ей омовение.

И в голове мелькают сотни вопросов, а ответов на них все нет… И верно заметил один человек – одна половина людей становится все лучше, очищая себя и свой нафс, следуя за велениями Всевышнего и желая заслужить Его довольство, другая же, наоборот, отягощается своими желаниями, порабощается собственным эго.

И по воде плывут спасательные круги, кем-то вовремя брошенные, а они отворачиваются от них и радуясь своему падению, уходят на дно.

И душа замирает от боли, и хочется окликнуть, остановить, но они даже не пытаются повернуться.

Но даже сорвав голос, устав бежать за ними, до последнего вздоха, всей своей жизнью, своими поступками нам все равно хочется показать людям то, что увидели сами.

И пока у нас, альхамдулиллах, есть время, дарованное нам Всевышним Аллахом, надо сделать все, чтобы показать окружающим всю красоту Ислама.

Выход из ситуации, безусловно, есть.

Он видится в сплочении усилий.

К сожалению, наши люди порой настолько утопают в мирском, что даже о вечном с ними необходимо разговаривать только с позиции мирских благ и выгод.

Слушая алимов, рассказывающих о вечной жизни, о том, какой она будет для каждого из нас, сердце замирает от радости за каждое благое деяние, совершенное во имя и ради Всевышнего.

Согласитесь, трудно описать состояние, когда ты, согрешив, раскаишься, осознавая свое ослушание перед Всевышним Творцом, когда по щеке скользит слеза благодарности за дарованное тебе Аллахом благо.

И тем больше удивление, когда видишь, как люди порой относятся к самому главному на Земле – времени.

Акцент на мирском не случаен, наверное, того требует время и место, в котором мы живем.

Наш человек скорей пойдет на прием к психологу, нежели посвятит одну минуту времени разговору со своим Творцом.

И дело не в том, что это плохо или считается грехом, но думается, глубоко верующий человек, даже направляясь к психологу, будет знать, что ему помогает не просто человек в белом халате, а Всевышний Аллах дарует ему излечение через этого врача.

Главное – правильно расставить приоритеты.

Конечно, полностью оторваться от этого мира дано не всем и, к сожалению, все мы так или иначе зависимы от окружающей нас атмосферы, но вопрос в том, как правильно мы используем то, что имеем.

Всевышний даровал нам огромные блага, расцвет цивилизации, научно-технический прогресс, все это мы можем и должны использовать, чтобы хоть на йоту отблагодарить Его.

Хотелось бы предложить вот что… Давайте проводить совместные мероприятия, конференции, семинары, тренинги, круглые столы, дискуссии.

Тем для обсуждения более чем достаточно – гендерное насилие, межличностное общение, проблемы самореализации нашей молодежи, общественное мировоззрение, взаимодействие СМИ и общественности – можно долго перечислять… Думается, что наши люди, увидев, что вокруг Ислама сплачивается все больше людей различной общественной и социальной направленности, все-таки сделают первый шаг в правильном направлении.

В России функционируют (и успешно) благотворительные фонды по развитию Ислама, которые предлагают ряд грантов по различным направлениям.

В Дагестане много состоятельных людей, которые наверняка с чистыми намерениями пожертвуют хотя бы часть своих средств на реализацию интересных проектов по развитию исламской культуры в республике.

У нас много очень талантливой молодежи, среди которых достаточно молодых юношей и девушек с крепким иманом, всей душой радеющих за расцвет Ислама на дагестанской земле и за ее пределами.

В наших силах показать, что религию Единобожия никак нельзя ассоциировать с терроризмом и враждой, что Ислам – это сердце мира, колыбель для наших уставших душ, что Ислам – это религия мира, внутренней гармонии, согласия и добра.

И хочется верить, что услышав призыв муэдзина к молитве, все больше людей будет спешить прервать свой обычный ритм жизни, чтобы на несколько минут, оторвавшись от привычной всем нам суеты, прикоснуться к вечному, остаться наедине с Тем, Кто всегда примет искреннюю молитву Своего раба и раскроет пред ним ворота к покаянию.

И пусть наш путь к Богу дарует нам самое главное – довольство нами нашим Творцом! Амин.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить