Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Источник чудес

News image

В исламском мире известны сотни научных трудов о божественных чудесах Ко...

Школа ислама

Мамма-Дибир ар-Рочи (1778–1878)

News image

Досточтимый шейх Мамма-Дибир оставил после себя огромное количество алимов – богатейшее духовное на...

Основатель медресе (Хасан из Кудали (171

News image

Пока джамаат будет содержать изучающих исламские науки, баракат не сойдет со всего се...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Там, где не растут сорняки пороков
Время Ислама - Время Ислама

там, где не растут сорняки пороковСвобода совести и свобода вероисповедания – одни из немногих завоеваний демократических реформ России. Каждый имеет право выбора мировоззренческих взглядов на жизнь. Ни для кого не секрет, что неверующие, ориентированные на западный образ жизни и считающие себя культурными, интеллигентными людьми, смотрят на верующих несколько свысока и снисходительно, в то же время признавая за ними право на отправление своих религиозных обязанностей и элементов культа.

Мы говорили: верить в Бога или не верить – личное дело каждого.

И на самом деле нам так кажется, мы так думаем.

Давайте же задумаемся теперь над тем, какое значение имеет свобода совести для каждой личности в отдельности и для общества в целом.

Богобоязненность сдерживает человека от необузданности собственных желаний, от пересечения границ дозволенных деяний, совершения зла и побуждает к проявлению доброты и справедливости во всем.

Верующий знает, что ни одно слово или поступок против воли Аллаха и Его повелений не останется без наказания.

Он действует с сознанием того, что Создателю все известно: каждый его шаг, каждая мысль.

В Коране есть аят такого смысла: «…Бойтесь Аллаха, поистине, Аллах знает, что вы делаете» (сура 59, аят 18).

Люди, лишенные богобоязни, без тени сомнения могут совершать любые преступления, деяния.

Ведь ничто не остановит человека, забывшего о Дне, когда ему предстоит отвечать перед Всевышним о совершении бесчестия, несправедливости или причинении зла людям.

Человек, который отрицает Творца и Его предписания, не знает никаких пределов и ограничений в жизни.

Такие люди способны хладнокровно убить человека, украсть, навредить другим людям, солгать, унизить, оскорбить тех, кто слабее него.

Человек, живущий в мире страстей и отрицательных эмоций, разрушает не только свою физическую оболочку – тело, которое служит временным пристанищем бессмертной и вечной души, но и оказывает отравляющее, пагубное влияние на весь окружающий мир.

Достоевский сказал: «Если Бога нет – не дозволено».

Те, кто лишен веры, настолько поглощены своей властью и богатством, что дерзко отказываются признать кого-либо выше или сильнее себя.

Материальное благосостояние, власть и престиж стали самыми желанными вещами в их жизни.

Высшая радость на земле для них – это слава и почет, высокое положение, повышение по служебной лестнице.

В повседневной жизни мы видим, как низок моральный уровень тех, кто несет ответственность за общественные дела.

Воспринимая земную жизнь как реально существующую и не веря в иную, вечную жизнь, что наступит после смерти, они стремятся насладиться всем в этом мире.

И в этом заключена самая печальная ошибка – в стремлении урвать себе максимум благ в земной жизни, при этом не делая ничего для подготовки своей души к жизни вечной.

Истинно уверовавший ответит добрым словом на злое, скромностью – на высокомерие, справедливостью – на бесправие, милосердием – на жестокость.

Коран повелевает уверовавшим отвечать благим словом и поступком даже на недостойное поведение, ибо только так можно повлиять на совесть и разум такого человека: «Добро и зло не могут быть равны.

Так отвергайте (зло) добром, т.

е.

зло – терпением, невежество – кротостью, злодеяние – прощением, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет тебе горячим другом, когда ты так поступишь» (сура 41, аят 34; тафсир «Джалалайни»).

Человек, благодаря законам и воздержанию от совершения запретного, может занимать высокое положение на ступенях общественно нравственных высот.

Первые халифы исламского государства являлись образцами человеческой морали, которые подействовали на моральную структуру общества в целом.

В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано: «Берите из этого мира столько, сколько осталось жить вам в нем».

Некоторые же полагают, что намного разумнее будет думать о дне текущем, не задумываясь о завтрашнем.

Дни и годы проходят в постоянном желании обрести все новые и новые бренные мирские блага.

Но богатство может способствовать счастью неверующего лишь в малой степени, поскольку никакой уверенности относительно его конца (богатства) и собственной судьбы у него нет.

Для неверующего весь мир состоит из хаоса и неопределенности.

Он думает, что все вокруг него развивается случайно, все события происходят сами по себе, без какого-либо вмешательства.

Думая о будущем, он испытывает страх и беспокойство: а что если заболеет неизлечимой болезнью или потеряет все накопления, или с ним и его близкими вдруг случится неожиданное горе? Он испытывает страх и волнение за каждое из возможных событий, которые считает бесконтрольными и происходящими так, по воле слепого случая.

Можно ли назвать человека счастливым, тело которого находится в исчезающем, неком ложном земном «раю», а сердце и душа испытывают муки ада? Верующий человек знает, что все события в его жизни происходят, совершаются по воле Всевышнего.

Вера в мир иной дает ему такое утешение и облегчение, что даже если на него навалятся сразу несколько бед, это не приведет его в отчаяние.

Мудрец сказал: «Вся наша жизнь, не говоря уже о благах, не стоит того, чтобы замирать сердцем и так трусливо держаться за нее, поэтому будьте сильнее и несчастья встречайте с твердым духом».

Расул Гамзатов сказал: «Без духовности нет полноценного народа, а без полноценного народа нет страны».

На дагестанской земле, долго пустовавшей без устоев исламской морали, нравственности, норм поведения, бурно зацвели сорняки преступности и всего аморального.

Часто спрашивают: а почему большая часть общества подвержена духовной деградации в то время, когда активизировалась религия? Да потому что в десятки и даже сотни раз активизировалась и пропаганда насилия и бездуховности.

Духовное и мирское не являются отдельными составляющими человека, они объединены в природе человеческого бытия.

Если мы хотим обеспечить порядок и безопасность в стране, в том числе и в Дагестане, это можно сделать только святыми повелениями религии и богобоязненностью.

На духовно чистой почве человеческой души не могут произрасти сорняки пороков.

Руководители всех рангов должны знать, что обеспечить порядок среди ста порочных людей, у которых вера ослаблена и испортилась, управлять нравственностью их намного труднее, чем управлять тысячами верующих.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить