Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Мамма-Дибир ар-Рочи (1778–1878)

News image

Досточтимый шейх Мамма-Дибир оставил после себя огромное количество алимов – богатейшее духовное на...

Медресе Кукельдаш

News image

Медресе Кукельдаш Слово кукельдаш буквально означает молочный брат . В ие...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Поход Абдаллаха ибн Равахи
Библиотека - ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МУХАММАДА

Были два похода Абдаллаха ибн Равахи в Хайбар: во время одного из них он убил аль-Йусайра ибн Ризама.

История аль-Йусайра ибн Ризама такова: он в Хайбаре собирал племена Гатафан для выступления против Посланника Аллаха. К нему Посланник Аллаха направил Абдаллаха ибн Раваху с группой своих сподвижников. Среди них был Абдаллах ибн Унайс, союзник Бану Салама. Когда приехали к нему, стали с ним разговаривать по-хорошему, преподнесли ему подарки. Ему сказали: «Если ты приедешь к Посланнику Аллаха, он назначит тебя своим наместником и окажет тебе почет». Они уговаривали его до тех пор, пока он не выехал вместе с ними во главе группы евреев. Абдаллах ибн Унайс посадил его на своего верблюда. Когда они находились в аль-Каркаре — в шести милях от Хайбара, аль-Йусайр ибн Ризам раздумал ехать к Посланнику Аллаха. Это понял Абдаллах ибн Унайс, ибо тот хотел выхватить меч, и стал с ним бороться. Потом Абдаллах ударил его мечом и отрубил ему ногу. Аль-Йусайр, в свою очередь, ударил Абдаллаха по голове деревянной палкой [палицей] и ранил его. Каждый из сподвижников Посланника Аллаха набросился на своего спутника из евреев и убил его. В живых остался только один человек, который убежал на своих ногах. Когда Абдаллах ибн Унайс приехал к Посланнику Аллаха, он поплевал на его рану, и рана не загноилась, не мучила его.

Состоялся также поход Абдаллаха ибн Атика в Хайбар, во время которого был убит Рафиа ибн Абу аль-Хукайк.

Поход Абдаллаха ибн Унайса для убийства Халида ибн Суфьяна

Рассказал мне Мухаммад ибн Джафар ибн аз-Зубайр. Он говорил: «Абдаллах ибн Унайс рассказывал: «Меня вызвал Посланник Аллаха и сказал: «Мне сообщили, что Ибн Суфьян ибн Нубайх аль-Хузами собирает людей, чтобы выступить против меня. Он находится в Нахле или Уране — иди к нему и убей его». Я спросил: «О Посланник Аллаха! Опиши мне его, чтобы я его узнал!» Пророк сказал: «Когда ты его увидишь, он напомнит тебе Шайтана. Ты его узнаешь по тому признаку, что, когда ты его увидишь, тебя будет трясти озноб».

Я поехал, опоясавшись мечом. Приехал к нему, а он находился у своих жен и осматривал место стоянки для них. Было уже время послеполуденной молитвы. Когда я его увидел, обнаружил, что меня трясет озноб, о чем говорил мне Посланник Аллаха. Я направился было к нему, но испугался, что, пока дойду до него, могу пропустить время молитвы. Я совершил молитву на ходу, кивая головой. Когда дошел до него, он спросил: «Кто ты?» Я ответил: «Человек из арабов, который услышал о тебе и о том, что ты собираешься идти против этого человека [т. е. Пророка], и поэтому он пришел к тебе». Он ответил: «Да, я собираюсь сделать это». Я прошелся немного вместе с ним и, когда настал удобный момент, ударил его мечом и убил. Потом я уехал, оставив плачущих над его телом жен. Когда я приехал к Посланнику Аллаха, увидев меня, он сказал: «Успешная была поездка». Я сообщил: «Я убил его, о Посланник Аллаха». Он сказал: «Правильно сделал». Потом пошел со мной, привел меня к себе домой и дал мне палку. При этом он мне сказал: «Держи эту палку у себя, о Абдаллах ибн Унайс!» Когда я вышел к людям с этой палкой, они спросили: «Что это за палка?» Я ответил: «Ее дал мне Посланник Аллаха и приказал держать при себе». Они спросили: «А не хочешь ли ты вернуться к Посланнику Аллаха и спросить его, для чего это?» Я вернулся к Посланнику Аллаха и спросил: «О Посланник Аллаха! Для чего ты дал мне эту палку?» Он ответил: «Это будет условный знак между тобой и мной в Судный день, когда очень мало будет людей, опирающихся на палки». Ибн аз-Зубайр сказал: «Абдаллах ибн Унайс привязал эту палку к ножнам и не расставался с ней до своей смерти. Выполняя его волю, эту палку положили рядом с ним в саване и похоронили».

Состоялся также поход Зайда ибн Харисы, Джафара ибн Абу Талиба и Абдаллаха ибн Равахи в Муту на земле Сирии, и все они там погибли. Поход Кааба ибн Умайра аль-Гифари в местность под названием Зат Атлах на территории Сирии, во время которого он сам и все его спутники были убиты. Поход Уйайны ибн Хисна против Бану аль-Анбар из племени Бану Тамим.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить