Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Мир под названием Пакистан

News image

Пакистан, официальное название Исламская Республика Пакистан — государство в Южной Азии. Пакистан во...

Медресе Мир-и Араб (1535-1536)

News image

Строительство медресе Мир-и Араб (Мири Араб медресе) приписывается шейху Абдаллаху Йамани (из Йе...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Поход Абдаллаха ибн Равахи
Библиотека - ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МУХАММАДА

Были два похода Абдаллаха ибн Равахи в Хайбар: во время одного из них он убил аль-Йусайра ибн Ризама.

История аль-Йусайра ибн Ризама такова: он в Хайбаре собирал племена Гатафан для выступления против Посланника Аллаха. К нему Посланник Аллаха направил Абдаллаха ибн Раваху с группой своих сподвижников. Среди них был Абдаллах ибн Унайс, союзник Бану Салама. Когда приехали к нему, стали с ним разговаривать по-хорошему, преподнесли ему подарки. Ему сказали: «Если ты приедешь к Посланнику Аллаха, он назначит тебя своим наместником и окажет тебе почет». Они уговаривали его до тех пор, пока он не выехал вместе с ними во главе группы евреев. Абдаллах ибн Унайс посадил его на своего верблюда. Когда они находились в аль-Каркаре — в шести милях от Хайбара, аль-Йусайр ибн Ризам раздумал ехать к Посланнику Аллаха. Это понял Абдаллах ибн Унайс, ибо тот хотел выхватить меч, и стал с ним бороться. Потом Абдаллах ударил его мечом и отрубил ему ногу. Аль-Йусайр, в свою очередь, ударил Абдаллаха по голове деревянной палкой [палицей] и ранил его. Каждый из сподвижников Посланника Аллаха набросился на своего спутника из евреев и убил его. В живых остался только один человек, который убежал на своих ногах. Когда Абдаллах ибн Унайс приехал к Посланнику Аллаха, он поплевал на его рану, и рана не загноилась, не мучила его.

Состоялся также поход Абдаллаха ибн Атика в Хайбар, во время которого был убит Рафиа ибн Абу аль-Хукайк.

Поход Абдаллаха ибн Унайса для убийства Халида ибн Суфьяна

Рассказал мне Мухаммад ибн Джафар ибн аз-Зубайр. Он говорил: «Абдаллах ибн Унайс рассказывал: «Меня вызвал Посланник Аллаха и сказал: «Мне сообщили, что Ибн Суфьян ибн Нубайх аль-Хузами собирает людей, чтобы выступить против меня. Он находится в Нахле или Уране — иди к нему и убей его». Я спросил: «О Посланник Аллаха! Опиши мне его, чтобы я его узнал!» Пророк сказал: «Когда ты его увидишь, он напомнит тебе Шайтана. Ты его узнаешь по тому признаку, что, когда ты его увидишь, тебя будет трясти озноб».

Я поехал, опоясавшись мечом. Приехал к нему, а он находился у своих жен и осматривал место стоянки для них. Было уже время послеполуденной молитвы. Когда я его увидел, обнаружил, что меня трясет озноб, о чем говорил мне Посланник Аллаха. Я направился было к нему, но испугался, что, пока дойду до него, могу пропустить время молитвы. Я совершил молитву на ходу, кивая головой. Когда дошел до него, он спросил: «Кто ты?» Я ответил: «Человек из арабов, который услышал о тебе и о том, что ты собираешься идти против этого человека [т. е. Пророка], и поэтому он пришел к тебе». Он ответил: «Да, я собираюсь сделать это». Я прошелся немного вместе с ним и, когда настал удобный момент, ударил его мечом и убил. Потом я уехал, оставив плачущих над его телом жен. Когда я приехал к Посланнику Аллаха, увидев меня, он сказал: «Успешная была поездка». Я сообщил: «Я убил его, о Посланник Аллаха». Он сказал: «Правильно сделал». Потом пошел со мной, привел меня к себе домой и дал мне палку. При этом он мне сказал: «Держи эту палку у себя, о Абдаллах ибн Унайс!» Когда я вышел к людям с этой палкой, они спросили: «Что это за палка?» Я ответил: «Ее дал мне Посланник Аллаха и приказал держать при себе». Они спросили: «А не хочешь ли ты вернуться к Посланнику Аллаха и спросить его, для чего это?» Я вернулся к Посланнику Аллаха и спросил: «О Посланник Аллаха! Для чего ты дал мне эту палку?» Он ответил: «Это будет условный знак между тобой и мной в Судный день, когда очень мало будет людей, опирающихся на палки». Ибн аз-Зубайр сказал: «Абдаллах ибн Унайс привязал эту палку к ножнам и не расставался с ней до своей смерти. Выполняя его волю, эту палку положили рядом с ним в саване и похоронили».

Состоялся также поход Зайда ибн Харисы, Джафара ибн Абу Талиба и Абдаллаха ибн Равахи в Муту на земле Сирии, и все они там погибли. Поход Кааба ибн Умайра аль-Гифари в местность под названием Зат Атлах на территории Сирии, во время которого он сам и все его спутники были убиты. Поход Уйайны ибн Хисна против Бану аль-Анбар из племени Бану Тамим.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить