Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Телеканал, который взялся исламизировать

News image

Новый египетский музыкальный телеканал, нацеленный на привнесение исламских ценностей в среду «поколения MT...

Качества, которыми должен обладать учите

News image

Учитель должен быть квалифицированным в своем деле, чистым сердцем и языком, отдаленным от...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Поход Ибн Абу Хадрада, состоявшийся до завоевания Мекки
Библиотека - ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МУХАММАДА

Рассказал мне Йазид ибн Абдаллах ибн Кусайт со слов аль-Каакаа ибн Абдаллаха ибн Абу Хадрада, со слов своего отца Абдаллаха, который рассказывал: «Нас с группой мусульман направил Посланник Аллаха в долину Идам. Мы выехали. Когда мы находились в середине Идама, мимо нас проезжал Амир ибн аль-Адбат аль-Аджаи на своем верховом верблюде. У него с собой были вещи и сосуд с молоком. Проезжая мимо нас, он приветствовал нас мусульманским приветствием. Мы его не тронули. Но на него напал Мухаллим ибн Джассама и убил его из-за какого-то разногласия между ними. Он взял его верблюда и вещи. Когда мы вернулись к Посланнику Аллаха и сообщили ему об этом, про нас был ниспослан следующий аят из Корана: «О те, которые уверовали! Если вы выступили на пути Аллаха, то сначала выясните и не говорите тому, кто приветствует вас, желая вам мира, что он неверующий, желая получить выгоду мирской жизни» и до конца аята (4:94).

Рассказал мне Мухаммад ибн Джафар ибн аз-Зубайр. Он говорил: «Я слышал, как Зийад ибн Думайра ибн Саад ас-Сулами рассказывал со слов Урвы ибн аз-Зубайра, со слов отца своего, со слов деда своего — они оба участвовали в походе на Хунайн вместе с Посланником Аллаха. Последний рассказывал: «Пророк совершил вместе с нами полуденную молитву, потом пошел в тень дерева и сел под ним. Это было в Хунайне. К нему пришли аль-Акраа ибн Хабис и Уйайна ибн Хисн — они спорили по поводу Амира ибн аль-Адбата аль-Ашджаи. Уйайна требовал отмщения за кровь Амира — он тогда был главой племени Гатафан. Аль-Акраа ибн Хабис защищал Мухаммада ибн Джассаму из-за его принадлежности к ряду Хиндиф. Они спорили друг с другом в присутствии Пророка, а мы слушали. Мы слышали, как Уйайна ибн Хисн говорил: «Ей-богу, о Посланник Аллаха, я не оставлю его, пока не заставлю его же испытать ту же горечь, которую испытали по его воле мои женщины!» Пророк предложил: «Может, возьмете выкуп: пятьдесят сейчас, во время этой поездки, и пятьдесят — когда вернемся?» А тот отказывался. Тут встал человек маленького роста, круглый, из племени Бану Лайс по имени Мукайсар и сказал: «О Посланник Аллаха! Я могу сравнить того убитого в начале ислама только со стадом овец: когда одну овцу убили, другие убежали. Ты решил этот вопрос сегодня как положено, а на будущее решай по своему усмотрению: или выкуп, или что-то другое». Пророк поднял руку и сказал решительно: «Нет, вы возьмете выкуп: пятьдесят сейчас, во время этой поездки, и пятьдесят — когда вернемся». Они приняли выкуп, а потом спросили: «А где тот ваш приятель, за которого похлопотал Посланник Аллаха?» Тут встал высокий худощавый человек, одетый в одеяние, в котором приготовился к смерти, и сел перед Пророком. Пророк его спросил: «Как твое имя?» Он ответил: «Я — Мухаллим ибн Джассама». Пророк поднял руку и трижды воскликнул: «О Боже! Не прощай Мухаллима ибн Джассаму!» Тот встал, вытирая краем одежды слезы свои. А мы между собой говорили: «Мы думали, что Пророк будет просить для него прощения у Аллаха». Но этого не сделал Посланник Аллаха.

Рассказал мне человек, которому я верю, со слов аль-Хасана аль-Басри, который рассказывал: «Посланник Аллаха, когда Мухаллим сел перед ним, сказал ему: «Ты сначала взял его под защиту Аллаха, а потом убил». А потом уже сказал те слова. И, клянусь Аллахом, не прошло и семи дней, как Мухаллим ибн Джассама умер. Однако клянусь тем, в чьих руках душа аль-Хасана, земля его не приняла. Похоронили второй раз, но земля его выбросила. Снова похоронили, и снова земля его отвергла. Когда его родственники уже выбились из сил, они отправились в место между двумя холмами и уложили его там. Потом засыпали его камнями и так похоронили. Эта история с ним дошла до Пророка, и он тогда произнес: «Клянусь Аллахом, земля принимает даже худших, чем он. Но Аллах хотел вразумить вас этим и чтобы вы не совершали такого».

Нам сообщил Салим Абу ан-Надр, что ему рассказали следующее: «Когда аль-Акраа ибн Хабис остался наедине с Уйайной ибн Хисном и людьми из племени Кайс, он сказал: «О люди из племени Кайс! Вы не дали Посланнику Аллаха помирить людей по поводу убитого. Разве вы не боитесь, что вас проклянет Посланник Аллаха или из-за этого проклянет вас Аллах? Или чтобы он рассердился и рассердился из-за этого Аллах? Клянусь Аллахом, в руках которого душа аль-Акраа, поручите его Посланнику Аллаха, и пусть он сделает так, как хочет! Или же я приведу пятьдесят человек из Бану Тамим, и все они поклянутся пред Аллахом в том, что ваш приятель был убит, будучи неверным, — никогда он не молился, и пусть его кровь будет не отмщена». Когда они услышали это, приняли выкуп.

(Ибн Хишам отмечает, что вся эта история о Мухаллиме исходит не от ибн Исхака.)

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить