Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

По приказу короля Саудовской Аравии буду

News image

Хранитель двух святых мечетей, король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель Азиз издал пр...

Затащить в Ислам весь мир. Является ли э

News image

Страхи людей, плохо знающих исламскую религию, заставляют их думать, что целью мусульман яв...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Поход Амра ибн аль-Аса в Зат-ас-Саласиль
Библиотека - ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ПРОРОКА МУХАММАДА

Состоялся поход Амра ибн аль-Аса в местность под названием Зат ас-Саласиль на земле Бану Удра. История его такова: Пророк направил его собрать арабов для похода в Сирию. Мать аль-Аса ибн Ваила была из племени Балли, и поэтому Пророк послал его к ним, чтобы добиться их дружбы. Он доехал до колодца на земле Джузама под названием ас-Салсаль (поэтому этот поход называется походом в Зат ас-Саласиль). Находясь там, он испугался и обратился к Пророку, прося у него подкрепления. Пророк послал к нему Абу Убайду ибн аль-Джарраха во главе с первыми мухаджирами, среди которых были также Абу Бакр и Омар, да будет доволен ими Аллах. Пророк, отправляя Абу Убайду, сказал ему: «Не ссорьтесь!» Абу Убайда выехал, и, когда он уехал, Амр ему сказал: «Ты приехал ко мне с подкреплением». Абу Убайда возразил: «Нет, я командую тем, с чем приехал; а ты командуешь своим войском». Абу Убайда был человеком мягким, его не очень интересовали мирские дела. Амр ему сказал: «Нет, ты являешься моим подкреплением и будешь моим подчиненным». Абу Убайда ему ответил: «О Амр! Посланник Аллаха говорил мне, чтобы мы не ссорились с тобой. Если ты мне не подчинишься, то я тебе подчинюсь». Амр сказал: «Я — эмир над тобой, а ты мое подкрепление». Абу Убайда согласился, и молитву людей возглавил Амр.

Об этом походе рассказывал Рафиа ибн Абу Рафиа ат-Таййи от самого себя: «Я был христианином, мое имя было Сарджис. Я очень хорошо знал эту пустыню. Закапывал воду в кожуре страусового яйца в песках во времена язычества, потом отбирал верблюдов у людей; если мне удавалось прогнать их в пески, то они становились моими, и никто уже не мог поймать меня в пустыне. Потом я приходил к тому месту, где спрятал воду в яйце страуса, раскапывал его и пил из него. Когда я принял ислам, отправился в поход на Зат ас-Саласиль вместе с Амром ибн аль-Асом.

Я решил выбрать себе спутника и пошел вместе с Абу Бакром, находился вместе с ним в его седле. Он был одет в шерстяной плащ, изготовленный в селении Фадак, который он расстилал на землю, когда мы останавливались. А когда мы садились на верблюда, он надевал его и прикреплял при помощи шпилек. Поэтому жители Неджда, когда отреклись от ислама и снова стали неверными, говорили: «Мы присягаем человеку в плаще». Когда мы, возвращаясь, приблизились к Медине, я сказал: «О Абу Бакр! Я поехал вместе с тобой, чтобы извлечь из тебя пользу: наставляй меня и научи!» Он ответил: «Даже если бы ты не просил меня об этом, я бы сделал это. Велю тебе поклоняться только одному Аллаху и не приобщать к Нему ничего, совершать молитву, платить закят, поститься в месяце рамадане, совершать паломничество к Каабе, совершать омовение после близости с женщиной, никогда не ставить себя во главе даже двух мусульман». Я сказал: «О Абу Бакр! Я никогда не буду приобщать к Аллаху что-либо, никогда не пропущу молитву; если у меня будет имущество, то я буду платить закят; никогда не пропущу месяц рамадан; если смогу, буду совершать паломничество, буду совершать полное омовение. Но я вижу, о Абу Бакр, что уважением пользуются у Пророка и у людей только те люди, которые командуют. Почему ты воспрещаешь мне быть начальником?» Он ответил: «Ты же просил у меня совета. Я стараюсь для тебя и объясню тебе это, с позволения Аллаха. Всесильный и Всеславный Аллах послал Мухаммада с этой религией. Он боролся во имя этого, и люди вступили в эту религию добровольно и принудительно. Вступив в эту религию, они становятся под опекой Аллаха, под Его покровительством и под Его защитой. Не обижай людей, находящихся под покровительством Аллаха, иначе Аллах не будет тебе покровительствовать. Когда уводят у находящегося под твоей опекой человека овцу или верблюда, ты ведь очень сердишься. А Аллах еще больше сердится, когда обижают Его подопечного». С этим я ушел от него. Когда умер Посланник Аллаха и Абу Бакр стал править людьми, я пришел к нему и сказал: «О Абу Бакр! Разве ты не запрещал мне быть начальником даже двух мусульман?» Он ответил: «Да. Я и сейчас запрещаю тебе это». Я спросил: «Что побудило тебя взять на себя правление людьми?» Он ответил: «Это было необходимо: я боялся раскола общины Мухаммада».

Мне сообщил Йазид ибн Абу Хабиб, что ему передали рассказ Ауфа ибн Малика, который говорил: «Я участвовал в походе, который снарядил Посланник Аллаха во главе с Амром ибн аль-Асом в Зат ас-Саласиль. Я сопровождал Абу Бакра и Омара. И вот я проходил мимо людей, которые закололи животное, но никак не могут разделать его тушу. Я был человеком услужливым, мясником. Я обратился к ним: «Вы дадите мне одну долю (т. е. десятую часть), если я вам разделаю ее?» Они сказали: «Хорошо». Я взял два ножа и тут разделал тушу, взял долю и понес ее к своим приятелям. Мы сварили мясо и съели. Абу Бакр и Омар меня спросили: «Откуда у тебя это мясо, о Ауф?» Я им рассказал его историю. Они сказали: «Ей-богу, ты поступил дурно, накормив нас этим мясом». Потом они стали срыгивать все съеденное. Когда люди вернулись с этой поездки, я первым пришел к Посланнику Аллаха. Я застал его молящимся в своем доме и сказал: «Мир тебе, о Посланник Аллаха, милость Аллаха и Его благословение!» Он спросил: «Ты — Ауф ибн Малик?» Я ответил: «Да». Он спросил: «Тот, кто взял мясо заколотого животного?» Больше Посланник Аллаха ничего мне не сказал, как не ответил и на мое приветствие.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить