Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

Американский певец воспевает героизм жит

News image

В начале января сего года американский гитарист Майкл Харт написал и исполнил пе...

Повторы слов в Коране

News image

Многие упомянули о научных и исторических феноменах, с которыми мы сталкиваемся при гл...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Сердце матери
Ислам для всех - Ислам народов мира

сердце матери«Сердце матери – это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение». Мы это знаем, а потому не всегда задумываемся над сказанными словами, которые могут причинить ей боль - мы ведь попросим прощения, и она нас, конечно же, простит. А вообще мы считаем, что мама вмешивается в нашу жизнь – это ведь наша жизнь, мы сами должн

ы её прожить, мы лучше знаем, как это сделать, потому что мамы, нам кажется, жили в другом мире, в другом времени.

Мы не осознаём, что для мудрости времени нет.

Она всегда одна, во все времена.

Всевышний Аллах в Коране предупреждает, чтобы мы остерегались выражать раздражение по отношению к родителям.

Это становится понятным и из смысла 32-го аята суры Аль-исраъ: «Ты не говори им даже слово: «уф!» – не кричи на них и говори им слово благородное».

Согласно требованиям религии, дети не вправе выражать недовольство даже слабым вздохом.

Всевышний также повелевает проявлять к родителям сочувствие и молить Аллаха об их здравии, благополучии и счастья в обоих мирах.

В детстве мама старается порадовать нас: подарки под подушкой утром в день рождения, новая игрушка, собираются твои друзья, мама печёт торт, в воспоминаниях мама всегда самая красивая.

Мама не ругает, когда мы говорим или делаем что-то невпопад, она любит наш детский лепет.

Но, по мере взросления уходит сказка, мама не кажется той, которая все знает и всё может решить.

И важно любой ценой сделать по-своему, а мама не должна мешать.

И, кажется, обратного хода нет, лучше стать мы уже не сможем по отношению к ней.

Так и поступаем - необдуманно, неосознанно, по настроению.

Однако гармония в отношениях с матерью вполне достижима, если прислушаться к тому, как велит Ислам относиться к матери.

По Исламу нельзя даже смотреть на мать, нахмурившись, сердито, нужно смотреть на неё с улыбкой, доставляя ей радость.

Заметьте, редко мы смотрим на маму доброжелательно, обычно рассказываем ей о своих заботах, а если она что-то советует, то вот вам и хмурая мина наготове, как же, у нас же совершенно особая ситуация, и мама в ней абсолютно ничего не смыслит.

Повысить тон, сорваться на крик ничего нам не стоит, это ведь мама – самый близкий человек, чего стесняться! В Исламе, если родители позовут, нужно тут же отозваться.

А как поступаем мы? «Мам, щас!».

Хорошо, если это «щас» вообще наступит, скорее всего, маме придётся самой подойти.

Всевышний сказал пророку Мусе (мир ему): «Кто почитает родителей, тому Я удлиняю жизнь и даю ему детей, которые будут его почитать, кто же ослушивается их, то Я сокращаю ему жизнь и даю детей, которые не будут его слушаться» Мама, которая подбегала к нам, когда мы были младенцами, бежит и к нам, взрослым.

Мы злимся, если она говорит невпопад, забывает важные вещи, всё то, что она любила, когда мы были детьми.

И она ничего не ответит, если мы повысим на неё голос, упрекнём её, она только покачает головой, или просто промолчит.

Она знает то, чего не знаем мы, она уже знает, что когда-нибудь мы всё равно раскаемся, и знает, что простит.

Если стали сердцем вы суровы, Будьте, дети, ласковее с ней.

Берегите мать от злого слова, Знайте, дети ранят всех больней Р.

Гамзатов

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить