Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Полнолуние и соблюдение оруджа

News image

Полнолуние и соблюдение оруджа В последнее время внимание учёных привлекает сл...

Школа ислама

Единство Ислама и тасаввуфа (суфизма)

News image

Дагестан в сознании не только россиян, но и многих людей в мире пр...

Наркотикам – «нет!»

News image

Скажите, люди, куда мы идем? Тема наркомании особенно для нас, мусульман, актуальна, та...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




«Больше трех не собираться». Как в Татарстане борются с «нурсистами»
Ислам - сегодня, завтра - Ислам в России

«больше трех не собираться». как в татарстане борются с «нурсистами»

События в Нальчике, всколыхнувшие Кабардино-Балкарию в октябре 2005 года, как известно, имели долгую предысторию, когда соблюдающих мусульман заносили в «списки экстремистов» с соответствующими последствиями только за то, что они посещали мечеть, молились пять раз в день, а женщины носили предписанную Шариатом одежду. Таким образом, люди были спровоцированы на возмущение и выступление.

Большинство кавказских республик в этом плане уже давно считаются «горячим регионом», где всего лишь ношения хиджаба по всем правилам или посещение утреннего намаза в мечети чревато зачислением в ваххабиты сотрудниками силовых структур. Наиболее одиозным случаем является арест и пытки бывшего узника Гуантанамо Расула Кудаева, абсурдно обвиненного в участии в нальчикских событиях и ныне томящегося в знаменитой тюрьме «Белый лебедь».

Однако те же самые тенденции, увы, все более отчетливо прослеживаются и в Поволжье. У всех на слуху безобразные, выходящие за рамки не просто закона, но и просто приличий и стыда истории похищения бывших узников Гуантанамо без судебного решения, ордера на арест и т.д. Бывшим заключенным американского концлагеря «шьются» уголовные дела, словно правоохранительные органы выполняют заказ США, не заинтересованных в свидетелях американских военных преступлений. В Татарстане и Башкирии регулярно происходят аресты мусульман по обвинению в причастности к запрещенной партии «Хизб-ут-тахрир» и в «хранении запрещенной литературы».

Запрещенная литература – это вообще отдельная тема для обсуждения: как известно, законом в Российской Федерации запрещена только книга «Майн кампф» Адольфа Гитлера. Но, к сожалению, уже давно очевидно, что законодательства и практика силовых структур в нашей стране сильно расходятся.

На помощь ретивым борцам с «исламским экстремизмом» в погонах и штатском зачастую спешат представители так называемого «официального духовенства». Так, на сайте Совета улемов России ЦДУМ можно найти документ «Список ваххабитской сектантской литературы», включающий в себя пространный список книг вплоть до брошюр «Ислам для детей» и «Пост в Исламе». К «ваххабитским» даже причислена шиитская книга, изданная в иранском Куме. Все это можно было бы рассматривать как смехотворный казус, если бы на подобные списки не ориентировались некоторые силовые структуры, специализирующиеся на «борьбе с экстремизмом».

Порой же в основу обвинения ложатся исследования и брошюры представителей «официального духовенства», по всей видимости, не желавших ни на кого «переводить стрелки». Так произошло с книгой Валиуллы Якупова «Неофициальный Ислам в Татарстане: течения, движения и секты».

В том числе и на основании этого труда в настоящее время в Набережных Челнах фабрикуется дело против так называемых «нурсистов» – читателей книг известного ученого-богослова Бадиуззамана Саида Нурси, в частности, его знаменитого тафсира «Рисале-и Нур», который свободно изучают мусульмане всего мира. Ни в одной стране он не признан экстремистским и призывающим к насилию – по этому поводу проводились многочисленные религиоведческие экспертизы, в том числе и в нашей стране.

Например, в России экспертная религиоведческая комиссия в составе ученых, профессоров ведущих вузов, в том числе и МГУ имени Ломоносова И. Я. Кантерова, А. А. Красикова, И. Л. Бабич, А. В. Пчелинцева, В. В. Ряховского дала квалифицированное заключение относительно трудов Саида Нурси. В частности, в нем говорится: «На вопрос – возбуждают ли книги Саида Нурси ненависть и вражду, унижают ли они достоинство человека по признаку отношения к религии, национальности или по другим признакам? Содержит ли представленная им информация в скрытой или явной форме призывы побуждения к совершению антиобщественных действий? Являются ли они, таким образом, проявлением религиозного экстремизма? – следует дать отрицательный ответ».

Кроме того, аналогичное экспертное заключение сделано доцентом МГУ С. Д. Мезенцевым, сотрудниками Института истории Академии наук Татарстана профессором Мухаметшиным Р. М., кандидатом философских наук Абдрахмановым Р. Ф., кандидатом исторических наук Гариповым Н. К. Трудам Саида Нурси дали позитивную оценку многие зарубежные ученые с мировым именем. Наконец, известно, что главы официальных духовных управлений весьма лояльны к книгам Саида Нурси: положительные отзывы о «Рисале-и Нур» дали Талгат Таджутдин и Равиль Гайнутдин, который несколько лет назад даже участвовал в симпозиуме в честь Бадиуззамана Саида Нурси, проходившего в Стамбуле.

Тем не менее, у сотрудников правоохранительных органов в Татарстане свое особое мнение по данному вопросу. В Набережных Челнах они развернули широкомасштабную травлю мусульман, собирающихся на квартирах и читающих книги Нурси, хотя УК РФ подобные собрания не запрещает.

Более того, почитатели трудов Саида Нурси известны тем, что принципиально не вмешиваются в политику, а «Рисале-и нур» не затрагивает вопросов государства и власти. Его автор пишет о самосовершенствовании, борьбе с пороками, невежеством, бедностью и разногласиями. Несмотря на это, татарстанские силовики сочли эти книги «опасными».

Весной 2005 года начались реальные преследования читателей книг Саида Нурси в Татарстане. После аналогичных событий в Омске, где книги Нурси подвергались экспертизе и были признаны не экстремистскими и не разжигающими вражды, 28 марта татарстанской прокуратурой было заведено уголовное дело, возбужденное по статье 282 по факту наличия в книгах Нурси призывов к разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, пропаганды превосходства Ислама, унижения людей, исповедующих иные религии, отрицательного воздействия этих книг на психику человека и «зомбирования людей».

12 июля прошлого в Казани и Набережных Челнах более чем в 20 квартирах жителей Татарстана были проведены обыски, в ходе которых забрали литературу Саида Нурси, записки, блокноты, компьютеры на экспертизу. Вот что нам рассказал переводчик книг Нурси Марат Тамимдаров: «Изымали литературу в квартирах разную. У меня забрали все, что у меня есть, в том числе Коран, в некоторых же квартирах забирали только Саида Нурси. Я спросил, почему –Коран же не запрещен. Милиционеры же ответили, что «наверху» разберутся. После этого мы обращались, звонили в организации, защищающие права человека. Это были в основном местные структуры. Ничего не изменилось. Потом мы написали коллективное письмо в Госсовет Татарстана, и после этого нам наконец пришел ответ, что в настоящее время проводится лингвистическая и психолого-лингвистическая экспертиза, а в Институте психологии РАН начата социально-психологическая экспертиза».

Интересно и описание обыска, проходившего с явными грубыми нарушениями уголовно-процессуального законодательства, у другого мусульманина, читавшего книги Нурси. Э. Тимошев сообщил, что 12 июля сотрудниками правоохранительных органов была взломана дверь в его квартиру в то время, как никого не было дома. Когда отлучившийся на пару часов Тимошев вернулся, он застал у себя дома десятерых человек.

Сотрудники силовых ведомств показали ему разрешение на производство обыска, в качестве понятых присутствовали двое солдат в форме МЧС. После этого от Тимошева потребовали собрать все книги и документы, указанные в постановлении следователя – это была литература Саида Нурси, которая, как разъяснили Тимошеву, «содержит призывы к национальной вражде».

Один из оперативников угрожал хозяину квартиры: «Ты знаешь, во что ты вляпался? Лучше сейчас мне все рассказывай, а то завтра на допросе тебе так и так придется признаться во всем, я тебе это обещаю!»

Тимошева также назвали «сектантом», требовали, чтобы он назвал людей, которые приходят к нему. Подобные реплики и требования возмутили Тимошева, он пояснил, что Ислам – не секта, а официально признанная религия, а он молод и имеет право свободно приглашать к себе в гости друзей и единоверцев. Однако оперативник, держа в руках большую сумку, усмехался, говоря, что в ней находится бомба и наркотики, которые они подбросят Тимошеву. В действительности же, в ней была видеокамера для съемки помещения.

Но читатели книг Саида Нурси в Татарстане надеялись, что все эти обыски –«всего лишь проверка», однако уголовное дело неоднократно продлевали, проводились бесконечные экспертизы. Изъятые вещи владельцам так и не вернули.

В связи с этим «нурсисты» и их адвокат обратились к следователю по особо важным делам прокуратуры Республики Татарстан В. А. Кузьмину с вопросом, когда книги будут возвращены, на что получили категоричный ответ: «Книги мы возвращать не будем. Подадим в суд и будем запрещать их».

Татарстанская прокуратура же заявила, что будет добиваться запрета книг Саида Нурси, потому что они ее сотрудникам «не нравятся». При этом читателей «Рисале-и Нур» не желали допускать в суд, чтобы они не могли обжаловать его решение. Ни владельцы книг, ни их адвокаты также до сих пор не могут добиться от следователя копии психолого-религиоведческих экспертиз, на просмотр которых они якобы «не имеют юридических прав».

Между тем, в Набережных Челнах были собраны имамы мечетей города, с которыми беседовал заместитель начальника ФСБ города. Он в безапелляционной форме предупредил их о том, что книги Саида Нурси будут запрещены, сказав: «В нашем городе не будет ни «Таблига», ни «нуриков».

Начиная с 28 марта 2005 года, когда было возбуждено уголовное дело, по Татарстану прокатилась волна неоднократных допросов читателей «Рисале-и Нур», приглашаемых в здание ФСБ и прокуратуры как по повестке, так и без нее. Сотрудники спецслужб приходили к мусульманам на квартиры для проведения «бесед», задавали наводящие вопросы, предлагали подписывать нужные для дела материалы, некоторых даже склоняли к сотрудничеству. Допросы длились по несколько часов, в их ходе порой использовался «детектор лжи».

Особый резонанс вызвали факты изнурительных допросов мусульманок, подвергавшихся следственными органами унизительным психологическим экспертизам. В середине декабря по квартирам «нурсисток» прошлись сотрудники ФСБ.

В первый раз они просто беседовали с женщинами, попутно выявляя самых пугливых из них. Этих мусульманок впоследствии вызвали в здание ФСБ. Все женщины подверглись незаконной насильственной судебно-психологической экспертизе.

Сначала их подробно расспрашивали о деталях биографии, затем начали задавать унизительные, оскорбляющие их честь и достоинство вопросы. Одна из читательниц Саида Нурси рассказала: «На меня оказывали моральное и психологическое воздействие, стараясь сбить с толку, видя мою полную беззащитность и беспомощность перед ними».

Эфесбешники заставляли также женщин рисовать и путно комментировать рисунки на темы: «погода», «любовь», «горе», «вражда», «месть», «смерть», показывали картинки с изображениями на цветной бумаге, чтобы женщины разъясняли, что нарисовано. Мусульманок заставляли оскорблять родственников, заканчивая предложения «мой отец…», «моя мать…», «моя дочь…» и т.д., задавали некорректные и унизительные вопросы. Наконец, с женщинами проводили изнурительные беседы, спрашивая их: «Где вы собираетесь?», «Что тебе дало чтение этих религиозных книг?», «Заставляешь ли ты кого-то читать религиозные книги?», «Кто твои враги?».

«Беседы» занимали от 4 до 10 часов и приводили к крайнему упадку сил допрашиваемых – у них болела голова, трудно было дышать. Вот как описывает свои ощущения после подобной психологической экспертизы одна из мусульманок: «Еле-еле дойдя до дома, я почувствовала сильную боль в области сердца, которая не проходила в течение недели, все это время я не могла спать, была сильная депрессия и упадок сил, что, возможно, является проявлением сильного гипноза либо какого-то воздействия на мое подсознание».

Подвергнутых этой унизительной процедуре женщин до сих пор не оставляют в покое: сотрудники ФСБ требуют, чтобы они подписали документ, будто прошли психологическую экспертизу добровольно. Отказавшихся сотрудники посещали на работе и дома, настаивая на том, чтобы они дали соответствующую расписку.

В настоящее время уголовное дело вновь продлено на два месяца. Читатели Нурси обращались в местные инстанции, однако результата это не дало. Поэтому группа «нурсистов» направила в Москву обращение к депутату Государственной Думы, координатору межфракционного депутатского объединения «Россия и исламский мир: стратегический диалог» Шамилю Султанову, в котором подробно излагают историю преследований читателей Саида Нурси в Татарстане и оценки трудам Саида Нурси, данные авторитетными экспертами в области религиоведения.

Ранее в иных регионах России также возникали прецеденты преследований «нурсистов», однако они не принимали такого размаха и все связанные с ними инциденты уже исчерпаны. Череда обвинений в отношении почитателей творчества Саида Нурси началась с Екатеринбурга, где против них было возбуждено уголовное дело, впоследствии закрытое. Потом в Омске и Новосибирске были произведены аналогичные татарстанским обыски. Там даже был прецедент с изъятием тротиловой шашки, однако в суде удалось доказать, что ее подкинули сотрудники силовых органов.

В ноябре прошлого года в Дагестане милиция также провела обыски в квартирах читателей «Рисале-и нур», были изъяты книги. Однако в их защиту выступил муфтий республики Ахмад-хаджи Абдуллаев, и уголовное дело было закрыто, преследования прекращены.

Но ДУМ Татарстана отреагировало на ситуацию двояко. С одной стороны, его председатель Гусман Исхаков отказался писать негативную характеристику на книги Саида Нурси и на тех людей, которые их читают, однако при этом он последовательно дистанциировался от этого дела, мотивируя свое поведение традиционным «мы в политику не вмешиваемся».

А жаль. Ведь именно официальные мусульманские деятели должны разъяснить властям, что в Исламе нем нет церкви, а всегда существовала полифония мнений, богословских точек зрения и правовых школ – при этом их последователи уживаются вместе в единой умме и ведут конструктивную полемику. Поэтому ни у кого нет права навешивать ярлык «сектантов» на какую-либо группу мусульман, если они не нарушают общих положений Ислама.

Пока же создается ощущение, что у некоторых силовых ведомств Татарстана и России существует установка свести Ислам к узкой ритуалистике, когда люди просто заходят в мечеть, молятся «по-быстрому», не разговаривая между собой, и вновь вливаются в «общество атомарных индивидуумов», не задумываясь ни о смысле своей веры, ни о других своих обязанностях. Согласно такому подходу по формуле «больше трех не собираться», любые общественные неофициальные мусульманские организации должны подвергнуться жесточайшему прессингу – даже если речь идет о столь безобидных и подчеркнуто аполитичных группах, как «нурсисты» или «таблиговцы».

Однако таким образом силовые органы достигаю совсем иной цели. Они создают почву для недовольства даже со стороны самых толерантных. В Кабардино-Балкарии тоже именно с этого все и начиналось. Так надо ли региональным властям вновь играть «с огнем»?

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить