Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Почему арабы шикуют, вместо того, чтобы

News image

Эти дни весь мир говорит о том, что арабы построили самое высокое зд...

Мусульмане Китая

News image

Ислам проник в Китай в 651 году во время правления танского императора Га...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Исламский вопрос в России и проблема радикализма
Ислам - сегодня, завтра - Ислам в России

 исламский вопрос  в россии и проблема радикализма

Проблема радикализма в исламской среде, несмотря на многочисленные заявления и мероприятия, направленные на ее решение за последние годы, остается актуальной. Деструктивные тенденции есть почти в любой среде – от православной до либеральной – и мусульманское сообщество здесь не исключение.

Однако во многом эта тема сознательно преувеличивается и используется различными политическими кругами в корыстных целях. Ее масштаб раздувается до гротесковых форм, что серьезно вредит профилактике и устранению данной проблемы.

Между тем, очевидно, что требуется серьезный стратегический подход, который позволит направить негативные тенденции в позитивное для страны русло, а также поможет наладить нормальную общественно-религиозную жизнь мусульманской общины России.

Как нам представляется, основными моментами в этой связи представляются: диалог исламского сообщества в лице его религиозных и общественных лидеров с властями, просвещение широких масс верующих и интеграция активных мусульман в гражданское общество через активизацию и повышение качественного уровня организации социальной, гуманитарной, просветительской деятельности исламских групп и организаций.

Именно в этих направлениях уже почти 6 лет работает Ислам.Ру. Что касается проблемы радикализации, то целый раздел основного русскоязычного мусульманского СМИ «Осторожно, Ислам не такой» посвящен преодолению и развенчанию псевдорелигиозных учений и извращений мусульманской религии.

Но одних усилий в Интернете, и даже всех мусульманских СМИ России, конечно, недостаточно. Подход, обозначенный выше, должен найти понимание и у власть имущих.

Ведь, к сожалению, активная мусульманская молодежь сегодня практически никак не задействована в проектах, которые в равной степени приветствовались бы с точки зрения Шариата, общества и государства. И это при том, что достоверной информации об Исламе, качественной литературы и исламских образовательных учреждений пока также крайне не хватает.

Начиная практиковать Ислам, значительное число верующих стремиться найти себе применение в широкой религиозной деятельности. Ничего не поделаешь, социальная активность – отличительная особенность вероубеждения мусульман. Однако пока предложений для самореализации верующих в рамках конструктивной общественно полезной работы не очень-то много.

Так в результате пустых многочасовых бесед в полных веры и желания «чего-то делать» на благо Ислама молодых сердцах рождаются различные бредовые идеи, как шутливо выразился один журналист, вроде строительства мечети в Гондурасе или медресе на огненной земле. Здесь же почва для «ваххабизации». Радикальные идеи находят отклик, особенно в неблагополучных и нестабильных регионах, зачастую, что называется, от безделья.

С другой стороны, при наличии необходимой информации и механизмов деятельности эти же ребята в 90 % случаев могли бы быть благополучно задействованы в социально полезной работе – от восстановления разрушенных мечетей до помощи ветеранам-единоверцам. Об успешности этого пути говорит мировой опыт работы с мусульманскими общинами.

Центрами по координации деятельности мусульманского актива могли бы стать мечети. Это их прямое назначение. Ведь мечеть в Исламе – это не только место для совершения намаза, но и центр общественной, религиозной и интеллектуальной жизни.

Пока духовные управления мусульман в основном заняты хозяйственно-административной деятельностью по обеспечению мечетей и их зачастую не хватает на работу с общиной, на просвещение и воспитание. Вывести же актив «из тени», собрать его вокруг конструктивной исламской работы на базе мечетей, им должны помочь общественные организации мусульман.

В этом, как нам кажется, во многом заключается решение проблемы радикализации в мусульманской среде. Ислам в России, как и в мире, растет. И сила государства проявляется совсем не в том, чтобы этот процесс задавить, а в способности извлечь из него пользу для собственного развития и укрепления.

Для некоторых сил, конечно, было бы соблазнительно втянуть страну в «холодную войну» с исламским сообществом, чем формировать приемлемую государственную линию. Оправдывают они это перспективой постепенной ассимиляции мусульман. По их представлениям, в случае проведения «политики силы» «исламский вопрос» в России будет решен сам собой.

Однако идея эта утопична и чревата ростом радикализации. В лучшем случае она принесет отдельным лицам тактический успех, чреватый серьезным стратегическим просчетом всего государства.

Политику долгосрочного диалога в отношении исламского сообщества страны все равно придется выстраивать. Тем более, если Россия заявила о сближении с мусульманским миром как о приоритетной государственной задаче.

Мусульман сложно подавить, но с ними можно договариваться. Последователи Ислама слишком высоко ценят свободу. Социальная активность и самооборона – часть вероучения Ислама. Но Ислам – это также и религия договора. О необходимости решения проблем посредством компромисса настоятельно говориться во многих местах в Коране. Поэтому с приверженцами Ислама вполне реально вести взаимовыгодный диалог, в особенности в контексте преодоления радикализма.

Ведь именно мусульмане, в первую очередь, заинтересованы в прекращении любых преступных действий под лозунгами их религии. Будучи гражданами своей страны, они, как и все другие, страдают от насилия, но при этом мусульмане становятся еще и его «вторичными жертвами». Ведь, помимо прочего, на них давит исламофобия.

Активную роль в налаживании исламско-государственного диалога могут сыграть религиозные, общественные и культурные авторитеты. Эти усилия по обеспечению нормальной жизни мусульманской общины и созданию условий для его развития в конструктивном русле могут стать самым серьезным шагом в истории Ислама в России на современном этапе.

Последнее время на самом высоком государственном уровне наметились определенные подвижки в этом направлении. Постепенно приходит понимание жизненно важной значимости развития «политики договора» не только для решения проблемы радикализации в мусульманской среде, но и для будущего России.

Рано или поздно выбор в эту пользу должен быть сделан, если, конечно, мы хотим видеть страну единой, стабильной и демократической.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить