Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Источник чудес

News image

В исламском мире известны сотни научных трудов о божественных чудесах Ко...

Школа ислама

Хиджра – начало новой эры

News image

Когда мы, мусульмане, говорим о хиджре, то есть о переселении Пророка (мир ем...

По приказу короля Саудовской Аравии буду

News image

Хранитель двух святых мечетей, король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель Азиз издал пр...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Наше единобожие
Время Ислама - Время Ислама

наше единобожиеОсновой ислама как религии является единобожие /ат-таухид التوحيد/ - признание единства творца и отсутствие у него какого-либо сотоварища. Это известно всем мусульманам с детских лет, однако, к великому сожалению, этот принцип не находит у многих из нас воплощения в поступках на протяжении жизни.

Сейчас многие мусульманские течения и группировки начали все больше придавать значение данному вопросу, однако, есть среди них и те, кто пытается поверхностно толковать исламскую идеологию и обвинять в неверии и многобожии /ширк شرك и куфр كفر/, любого, кто, например, имеет в своем доме изображения людей и т.п.

Стоит заметить, что для того, чтобы обвинять кого-то в многобожии или неверии необходимо иметь веские доказательства, так как это единственные грехи, которые не прощаются Всевышним: Пoиcтинe, Aллax нe пpoщaeт, чтoбы Eмy пpидaвaли coтoвapищeй, и пpoщaeт все, кроме этoгo, кoмy пoжeлaeт.

A ктo пpидaeт Aллaxy coтoвapищeй, тoт измыcлил вeликий гpex.

– Сура 4 \ан-ниса\ аят 48.

А значит, что, обвинив кого-то в этом, мы подписываем ему приговор на вечное мучение в аду.

Есть и те, кто заявляют, любая статуя на нашей планете является идолом и подлежит уничтожению, основываясь на хадисах о том, как пророк Мухаммад (Да благословит Аллах Его и род Его!) уничтожал идолов, где бы их не обнаружил, забывая при этом, что тогда на лицо было поклонение статуям и изображениям людей и животных, чего мы не наблюдаем на данный момент.

В Священном Коране сотни аятов направлены на искоренение многобожия и распространение веры в единого Творца по всей земле.

… поистине многобожие – великая несправедливость.

– Сура 31 \Лукман\ аят 13.

Но если же в наши дни почти никто не поклоняется идолам, то неужели все те многочисленные аяты не применимы для нас и не касаются нашего времени? Современный человек поумнел и не станет поклоняться глыбе камней или деревянному истукану, словно араб шестого века, но у нас появились новые идолы и новые объекты поклонения не такие явные, как идолы невежественных жителей пустыни в доисламские времена, но скрытые, а значит и гораздо более опасные.

Мы живем и даже называем себя Мусульманами, но очень редко кто-то задумывается над тем, на сколько же часто мы придаем Аллаху сотоварищей в наших поступках.

Для того, чтобы понять, как же должен вести себя человек, сердцем и делом своим признавший единство Творца, следует обратиться к примеру пророка Мухаммада и непорочных из его семейства (Мир им!), как и приказывает нам делать это Всевышний Аллах: И поистине был для вac в пocлaнникe Aллaxa xopoший пpимep… - Сура 33 \аль-ахзаб\ аят 21.

Если мы посмотрим на то, как учат нас они поклоняться Всевышнему, то увидим, что каждый должен приобрести уверенность в постоянном наблюдении Всевышнего за собой и, таким образом, избежать грехов.

Мы, на языке свидетельствуя об исламе, придаем Аллаху сотоварищей на деле.

Ведь если кто-либо, совершая поступок, делает это не ради довольства Всевышнего, то он попусту тратит время.

Когда мы пытаемся прибегнуть к помощи творений в наших делах, мы тем самым ставим из в сотоварищи Аллаху, так как никто не в силах чем то помочь, кроме Всевышнего.

Передают от Имама Садика (Мир ему!): Поистине раб возносит просьбу свою к созданию, а если бы очистил [он] свое намерение для Аллаха, то дал бы ему то, что хочет.

Возможно, именно поэтому многие наши дела и остаются незавершенными и невыполненными так, как нам хотелось бы, так как мы пытаемся прибегнуть к помощи нуждающихся творений Всевышнего, забывая про Него самого, единственного, кто ни в чем и ни в ком не нуждается.

Естественно, принцип единобожия не отрицает возможности помощи одного человека другому и тому подобных вещей, однако нужно всегда помнить, что никто не в силах отобрать данного Аллахом, и вернуть отнятого Им.

Поэтому при каждом деле мы должны возлагать надежду на нашего Милостивого Творца и всегда помнить, что последнее слово останется за ним.

Как сказал предводитель правоверных Имам Али (Мир ему!): Величие Творца пред тобой уменьшает в твоих глазах [значимость] сотворенного.

Нахдж аль-балага, афоризм 129 Так же истинное признание единобожия должно привести к отказу раба – любого человека от запрещенного своим Господином – Аллахом и усердие в предписанном им.

Поистине, когда кто-либо из нас совершает грех, на самом деле, отрекается на тот момент от Аллаха и впадает в неверие /куфр/, так как Всевышний сказал в своей книге: Сура 33 \аль-ахзаб\ аят 4.

А ясно, что Шайтан и Аллах не могут одновременно быть в сердце у человека, ибо каждый из них зовет его в противоположную другому сторону.

Так каждый раз.

Когда мы совершаем грех или даже просто забываем на время нашего Творца и не следуем тем путем, что Он указал, на самом деле мы следуем путем Шайтана и поклоняемся ему – да защитит нас от этого Всевышний.

О чем собственно и предупреждает нас Священный Коран: Paзвe нe зaпoвeдaл Я вaм о, cыны Aдaмa, чтoбы нe пoклoнялиcь вы шайтану? Поистине oн для вac явный вpaг! - Сура 36 \Йа Син\ аят 60.

Так же проявляется в наше время многобожие еще и в том, что человек начинает работать и прилагать все усилия для того, чтобы получить материальные блага и забывает, что все это временное и маловажное.

О подобных людях говорится в преданиях: Тот, кому самым важным было то, что войдет в его желудок, ценой ему было то, что выйдет оттуда.

И перед смертью своей, которая может наступить в любой момент, все, что получит он от заработанного капитала это кафан (саван), в котором и будет предан земле.

Однако, если человек работает, но деньги и материальные ценности не являются для него самоцелью, но являются лишь средством для достижения довольства Творца, то тогда можно поставить его труды на почве заработка материальных средств в один ряд с молитвой, постом и прочими видами поклонения, так как все, что было сделано ради достижения довольства Творца является поклонением ему.

В каждом своем поступке человек должен надеяться на милость Всевышнего, и тогда он перестанет нервничать и беспокоиться по поводу любой неудачи или проблемы, возникающей на его пути.

Имам Риза (Мир ему!), когда его спросили о пределе надежды на Аллаха, сказал: «Чтобы ты не боялся ничего, кроме Аллаха!» Из подобных преданий мы делаем вывод, что страх есть лишь следствие слабости веры и отсутствия богобоязненности.

Как передают от непорочных Имамов семейства Пророка (Мир им!): Тот, кто будет бояться Аллаха, Аллах сделает так, чтобы все остальные боялись его.

А тот, кто не будет бояться Аллаха, Аллах заставит его бояться всего остального.

- Васаиль Аш-шиа, том 15.

Что мы и можем видеть на примере нашего дорогого пророка Мухаммада (Да благословит Аллах Его и род Его!).

Когда, однажды, его застал врасплох один из его противников и, занеся над ним меч, спросил: «О Мухаммад, кто защитит тебя от меня теперь?» На что в ответ услышал: «Аллах!», удивившись его смелости, противник замешкался и Пророк (Мир ему!), перехватив у него меч, спросил: «А кто же защитит тебя от меня?» на что в ответ было, что никто его не защитит.

Эта история как нельзя лучше передает разницу между человеком с верой, воплощенной в поступках, и неверующим или принимающим религию на словах, но не подтверждающим сердцем и делом.

Мы, как претендующие на следование пророку Мухаммаду и Имамам из его рода (Мир им!) и гордо носящие имя мусульман, должны пытаться дойти именно до того состояния веры, что было у них, и тогда никакие религиозные обязанности не будут для нас чем-то затруднительным.

Если человек достигнет высот веры, то обретет высшее спокойствие и блаженство, каждое его действие станет примером исполнения воли Всевышнего, и в сердце его никогда не прекратится поминание Аллаха.

А в том сердце, где не прекращается поминание Аллаха, нет места для шайтана, а значит и нет возможности для пригрешения.

Имам Али (Мир ему!) говорил о подобном состоянии веры: Не видел я вещи, кроме как видел Аллаха до нее, вместе с ней и после нее.

– Шарх Аль-Манзума.

Конечно, имеется ввиду не обычное видение органов зрения, так как Бог не материален, чтобы быть увиденным человеческим глазом, но это есть внутренне зрение – осознание и признание предвечности и первопричинности Всевышнего для каждой вещи.

На что и говорит Имам Али (Мир ему!): Не видят его глаза зрением, но видят его сердца истиной веры.

– Нахдж Аль-баляга, проповедь 178.

Так постараемся же и мы достичь подобного состояния души, и да поможет нам в этом Всевышний Аллах.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить