Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Источник чудес

News image

В исламском мире известны сотни научных трудов о божественных чудесах Ко...

Школа ислама

Неповиновение мужу

News image

В Исламе большое значение придается укреплению семьи. Основой в нем считаются гармоничные от...

Почему мусульмане не употребляют свинину

News image

Как известно, Бог всегда оберегал человека от вредного ему, от мерзкого и гр...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Ватикан и мусульмане. Часть 2: Визит Папы Бенедикта XVI в Иорданию
Время Ислама - Время Ислама

ватикан и мусульмане. часть 2: визит папы бенедикта xvi в иорданиюВатикан и мусульмане. Часть 2: Визит Папы Бенедикта XVI в Иорданию В минувшую пятницу 8 мая началось Ближневосточное турне Папы Бенедикта XVI. Как и предыдущие два визита понтификов на Святую Земли, паломничество предстоятеля Римского престола началось в столице Иордании Аммане.

В первой части путешествия Папа Римский вновь соприкоснулся с мусульманским миром – весьма противоречивым и по-восточному обходительным с гостями.

Вторая часть будет проходить уже в Израиле.

Как отмечают ведущие информационные агентства, визит Папы в Иорданию прошел под тенью Регенсбургской речи 2006 г., в которой понтифик сильно задел религиозные чувства мусульман, назвав Ислам «злым и бесчеловечным», а также заявив, что пророк Мухаммед велел «нести веру с помощью меча».

Именно эти слова были восприняты исламским миром, как прямое оскорбление.

Со стороны исламского сообщества раздались требования извинений со стороны Папы Бенедикта.

Мусульманские интеллектуалы составили ответное письмо, а позже целый манифест под названием «Справедливое Слово» («A Common Word»).

Под манифестом подписались 138 наиболее авторитетных ученых-богословов, шейхов, муфтиев, в том числе принц Гази бин Талал (Ghazi bin Talal), племянник короля Иордании Абдуллы II и советник по религиозным вопросам.

Папа Бенедикт ответил тогда, что слова, использованные в его речи в Университете г.

Регенсбурга, не выражают его собственных мыслей, а являются исторической цитатой.

Также он не раз заявлял, что уважает Ислам и «глубоко сожалеет о реакции в некоторых странах по поводу отдельных фрагментов его речи».

В ходе своего визита в Иорданию понтифик должен был встретиться с интеллектуальной элитой страны и, в частности с принцем Гази, чтобы разъяснить свою позицию по Регенсбургской речи.

Однако накануне визита ситуация была отнюдь не безоблачна, поскольку помимо интеллектуальной элиты, настроенной решать вопрос путем богословского диалога, в Иордании активизировались силы, от которых в случае обострения ситуации можно было ожидать и силового решения проблемы.

По сообщению агенства Reuters, перед приездом понтифика некоторые иорданские исламские лидеры назвали визит Папы на Ближний Восток провокационным, поскольку он не принес достаточных извинений за оскорбительные для Ислама высказывания.

Глава иорданской партии «Фронт исламского действия» Бани Рушид (Bani Rusheid) направил письмо премьер-министру Иордании, сообщает Русская служба ВВС, в котором говорилось, что «правительство должно добиться от Папы извинений за оскорбление 1,5 млрд.

мусульман всего мира».

Исламский мир ждал от Папы покаяния.

Уже в самолете, по пути в Амман, Папа Бенедикт сказал журналистам, что его визит носит миротворческий характер.

«Мы не политическая, а духовная сила, и реальность такова, что мы можем способствовать развитию мирного процесса», - сообщает Reuters.

В аэропорту главу Ватикана встречал король Иордании Абдулла II и королева Рания.

В своей приветственной речи, сообщает Newsru.comIsrael, король выразил надежду на возобновление двустороннего диалога между мусульманами и христианами.

В свою очередь понтифик выразил надежду, что Католическая церковь может способствовать восстановлению мира в регионе.

Папа подчеркнул, что «глубоко уважает Ислам», сообщает Русская служба ВВС.

Однако все внимание мировой общественности было приковано к намеченному на субботу (9 мая) посещению Бенедиктом XVI мечети Аль-Хуссейн бин Талал, в которой понтифик должен был встретиться с исламскими лидерами и иорданскими интеллектуалами.

Извинится ли Папа перед мусульманами, и примут ли они его извинения? – вот главный вопрос, который волновал буквально всех.

Это должно было стать его вторым посещением мусульманской мечети, после Голубой мечети в Стамбуле.

В своей речи в мечети Аль-Хусейн бин Талал Папа Бенедикт XVI сказал: «Я твердо верю, что христиане и мусульмане могут объединиться, особенно через вклад в такие области, как образование и общественное служение».

Также он осудил «манипулирование» религией в политических целях.

«Некоторые считают, что религия в нашем мире обязательно вызывает раскол, и поэтому, по их мнению, чем меньше внимания уделяется религии в публичной сфере, тем лучше… Конечно, к сожалению, нельзя отрицать, что существует напряженность и есть различия между последователями разных религий.

Однако не следует ли признать, что очень часто идеологическое манипулирование религией, зачастую в политических целях, является катализатором напряженности и раскола, а иногда и насилия в обществе», - сказал Папа Бенедикт, сообщает пресс-служба Ватикана.

Газета отмечает, что после своей речи понтифик сказал, что сожалеет о тех словах, которыми он оскорбил мусульман, его не правильно поняли.Guardian Представитель исламских интеллектуалов принц Гази, поблагодарил понтифика за извинения, которые принес Папа Бенедикт после своей речи, отметив, что мусульманский мир оценил разъяснение Ватикана по Регенсбургской речи и признал, что Папа Бенедикт выражал не свое собственное мнение, а привел историческую цитату в академической лекции.

Также принц Гази выразил сожаление о том, что на Западе долгое время существует искаженный взгляд на пророка Мухаммеда, из-за которого происходит историческая и культурная напряженность между христианами и мусульманами.

Однако два известных иорданских духовных лица были весьма недовольны субботним выступлением Папы Бенедикта в мечети, поскольку не увидели в его речи слов извинения.

«Мы хотели от него четких извинений, - сказал шейх Юсуф Абу Хуссейн (Yusef Abu Hussein), муфтий г.

Карака, - То, что сказал Папа в 2006 г.

о Мухаммаде – ложь, Ислам не распространялся силой меча – это религия толерантности и веры».

«Мы надеялись, что Папа примет во внимание чувства мусульман, - заявил шейх Джамаль Джамаа (Jamal Jumaah), - Он гость у мусульман, и мы ждали от него только одного слова.

Еще не поздно.

Он еще может извиниться», - сообщает iafrica word news.

Таким образом, исламское общество разделилось на две части: одни ищут сближения с Западным миром, другие ревностно отстаивают свои религиозные чувства.

Папа Бенедикт играет на весьма рискованном поле, но даже малый успех на нем может принести немалые дивиденды Ватикану.

«Бенедикт XVI не устает напоминать об иудео-христианских корнях современной цивилизации.

И это нравится не только многим в Израиле, но и представителям мейнстрима в мусульманском мире, где идет своя борьба за души и умы», - говорит обозреватель журнала Newsweek Константин фон Эггерт.

Тот прием, который оказали Папе Бенедикту иорданские власти, показал, что это не просто знак восточного гостеприимства.

Часть мусульманской интеллектуальной элиты действительно заинтересована в диалоге и сближении с христианами, а поэтому готова простить Папе его высказывания.

По-крайней мере, для нее проблема Регенсбургской речи уже снята – это ясно показали король Абдулла II и принц Гази.

А потому можно двигаться дальше по пути развития диалога.

Но остается более радикально настроенная часть исламского мира, которой нужно реальное покаяние понтифика.

К сожалению, богословским диалогом дело здесь может и не обойтись.

Речь Папы Бенедикта XVI в мечети Аль-Хуссейн бин Талал оставила много вопросов в первую очередь для самого мусульманского сообщества.

Битва за души и умы простых мусульман продолжается.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить