Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Библия сообщает о Пророке Мухаммеде (с)

News image

Библия сообщает о Пророке Мухаммеде (с) Каждый ниспосланный пророк оповещал о св...

Далгат из Гергебиля (1884–1984)

News image

О, солнце, что освещаешь Бакия, Какую ты радость принесло от Расула (мир ем...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Мусульмане России. Для справки
Ислам - сегодня, завтра - Ислам в России

мусульмане россии. для справки

Вряд ли кто-нибудь может назвать точное число мусульман, проживающих сегодня на территории РФ. Однако в последнее время как ученые, так и российские государственные и мусульманские деятели, сошлись на том, что их никак не менее 20 млн. человек, т. е. примерно 15% от всего населения страны. Такая цифра, в частности, неоднократно называлась В. В. Путиным. Иначе говоря, мусульман в России больше, чем в ряде государств, называющих себя исламскими, и их число приблизительно равно всему населению самой большой страны Аравийского полуострова — Саудовской Аравии.

Проживающих в России мусульман можно сгруппировать по этническому и географическому признаку в четыре группы: Поволжскую (или татаро-башкирскую), Кавказскую, Среднеазиатскую и Внешнюю.

К Поволжской умме относятся самые крупные тюркские народы страны: татары, башкиры и казахи. Это сообщество является наиболее монорелигиозным: подавляющее большинство относящихся к нему мусульман исповедуют суннизм ханафитского мазхаба.

К Кавказской умме принадлежат все мусульманские народы Северного Кавказа, среди которых наиболее крупными являются чеченцы, аварцы, азербайджанцы, даргинцы, кумыки и ингуши. Эта умма чрезвычайно пестра как этнически, так и конфессионально. Более 30 относящихся к ней народов исповедуют суннизм шафиитского мазхаба (около 65%), суннизм ханафитского мазхаба (около 30%) и шиизм джафаритского толка (около 5%). Среди народов Дагестана, Чечни и Ингушетии получили широкое распространение суфийские тарикаты накшбандийя, кадирийя и шазилийя, приверженцами которых является значительная часть мусульман.

Среднеазиатскую умму, в отличие от Поволжской и Кавказской умм, составляют этнические группы, не образующие районов компактного проживания. В основном это выходцы из Узбекистана и Таджикистана, проживающие в городах. Они покинули родные места в поисках заработка, либо спасаясь от войны и политической нестабильности.

Внешняя умма — самая маленькая группа российских мусульман, представляющая собой сообщество арабов, турок, курдов, персов и пуштунов. Это межрегиональное мусульманское сообщество весьма полиэтнично и полирелигиозно. Наибольшую активность в нем проявляют арабы — в основном мусульмане-сунниты различных мазхабов.

В настоящее время в России насчитывается 57 действующих централизованных мусульманских организаций, часть из которых пока не имеет статуса юридического лица. 26 из них входят в ЦДУМ (Центральное духовное управление мусульман), 18 — в Совет муфтиев России, 8 — в КЦМСК (Координационный центр мусульман Северного Кавказа), а 5 действуют независимо.

Представляется важным отметить, что в последние годы российские власти стали уделять большое внимание исламскому образованию. Так, еще в 2002 году президент Владимир Путин издал два распоряжения, смысл которых сводился к необходимости разработать комплекс мер «по оказанию организационной, материальной и методической помощи в развитии сферы религиозного образования, прежде всего мусульманского». Впоследствии был создан и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. Как заметил вскоре Путин на встрече с мусульманскими лидерами России, «очень рассчитываю на то, что на этом образовательном, просветительском направлении наши совместные усилия принесут ожидаемые результаты».

Говоря вкратце о положении мусульман России, стоит отметить следующее. Ислам пришел на территорию России примерно за два столетия до Христианства. Большинство российских мусульман, в отличие, скажем, от мусульман Западной Европы, никакие не мигранты, а принадлежат к числу коренных народов страны. Сегодня мусульмане — равноправный компонент российского общества.

По прогнозам ученых, к середине нынешнего века каждый третий человек в России, нравится это нам или нет, будет мусульманином. Принимая в виду вышесказанное, Россию со временем можно будет называть православно-мусульманской страной.

К тому же, Ислам, вопреки наветам недоброжелателей, никогда не был враждебен России, и здесь, вероятно, уместно привести слова современного русского писателя Марка Миронова: «Ислам не враг нам, как его усердно пытаются представить, он нам самый надежный и верный друг. И это тоже доказано историей. Не надо тут приводить в качестве контраргумента многовековую борьбу России с Османской империей — та борьба происходила не по религиозным, а по геополитическим причинам. А те миллионы мусульман, что проживают в нашей стране и представляют собой часть нашего народа, нашей духовной общности, есть сейчас самое крепкое звено в нашей развалившейся духовной цепочке. С ними мы должны идти рука об руку».

Остается добавить, что мы желаем от мусульман лишь встречного желания, и конкретных действий на этом пути.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить