Ислам

Вспоминайте об Аллахе и Он будет помнить о вас

Ислам сегодня

Пятничный намаз и его значимость

News image

Пятничный намаз и его значимость « О те, которые уверовали! Ко...

На каком языке совершать намаз?

News image

Поскольку мы уже писали о политических, исторических и культурных аспектах чт...

Зачем мы боимся смерти?

News image

Отличительной чертой разумного человека является принятие мер ради страховки будущего. ...

Школа ислама

Плавный переход от атеизма к Исламу

News image

Ассаляму аляйкум ва рахматуллахи ва баракатух, мои правоверные братья! Пишу с намерением, Ин...

Быть мусульманкой - большая честь!

News image

С детства у меня обнаружилось обостренное чувство справедливости. Я глубоко переживала, узнавая ...

Время ислама

Молитва ускоряет процесс выздоровления

News image

Молитва ускоряет процесс выздоровления И говорит вам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но ...

Мусульманские имена

News image

Аббас – хмурый, строгий, суровый Aвад - награда, вознаграждение Агиль – умный, понимающий, знающий Азер ...

Авторизация




Посол Палестины: Арабы рады, что Россия расправляет крылья
Ислам - сегодня, завтра - Ислам в России

посол палестины: арабы рады, что россия расправляет крылья

5 октября - Международный День Аль-Кудс. В канун этой даты мы обратились к Послу Государства Палестина в РФ Бакеру Абдель Мунему.

- Год назад в Москве прошли акции Международного Дня в защиту Иерусалима. Как Вы оцениваете качество и резонанс этих мероприятий?

Совет муфтиев России, Центр палестинской культуры в сотрудничестве с различными организациями в Москве провел год назад акции в рамках отмечаемого во всем мире Дня Аль-Кудс – в последнюю пятницу священного месяца Рамадан. Мне было отрадно узнать, что и ранее Равиль Гайнутдин читал на эту тему хутбу, сделал он это и в этот раз, предоставив и мне слово перед собравшимися в московской Соборной мечети. Также в здании Совета муфтиев России была развернута выставка документального фото из Палестины, проведён Круглый стол, на котором выступили серьезные аналитики и публицисты.

Все это показало, что Иерусалим, действительно, в сердцах русских людей. И мы от всей души благодарим организаторов этих мероприятий, а также призываем продолжить опыт Москвы в других городах России.

Резонанс в прессе, в общественном мнении был весомым – нас услышали как сторонники мира и справедливости, так и разжигатели розни. Это была поддержка людьми веры и средствами народной дипломатии той политики, которую Россия ведет на Ближнем Востоке.

- Удовлетворены ли Вы активностью России в урегулировании проблем Палестины – или все еще остается много незадействованных резервов?

Без сомнения, роль России очень велика. Особенно заметна здесь личная позиция и принципиальность Президента Путина. Но здесь важно понимать следующий нюанс: мы, арабы, палестинцы, не требуем, чтобы линия России совпадала с нашей, отражала или копировала ее. У России есть свои интересы, которые мы уважаем.

При этом мы видим, насколько именно Россия стремится к справедливости, с интересом и вниманием следим за инициативами, исходящими из Кремля. Причем, нам очевидно, что «файл Палестины» держит в своей голове сам Президент, а не только подчиненные ему службы и министерства.

О многом говорит сам факт трех последних саммитов наших первых лиц: в Сочи, Аммане и Москве. Россия – активный участник «квартета по урегулированию» и при этом напрямую выясняет наши позиции в прямом контакте с нами. Это многого стоит!

Повторю: Россия вовсе не копирует арабскую линию, но выстраивает свои ходы, которые своей справедливостью нас заинтересовывают и заставляют двигаться навстречу! Россия создает баланс в условиях, когда США на словах поддерживает Палестину, но на деле играет в пользу одного лишь Телль-Авива. Мы с Россией движемся солидарно во всех сферах международной политики: в Совбезе ООН, на Генеральных ассамблеях ООН и в других организациях.

Радуясь это солидарности в глобальном, мы благодарны России за конкретную помощь: материальную, в обучении профессионалов, в частности, в воспитании кадров нашей милиции, сил МВД и других вопросах. Я не открою особого секрета, сообщив, что сейчас в России идет сборка двух вертолетов, которые будут подарены администрации нашего Президента – а ведь на таком же вертолете летает и Ваш Президент.

В целом же я бы так описал ситуацию: мы рады, что Россия расправляет крылья!

- Что было самым заметным из событий в Аль-Кудс за прошедший год?

Скажу о самых последних. В Рамадан оккупационные власти запретили большинству мусульман свободно молиться в священную пятницу в мечети Аль-Акса. А тем, кто по ограниченному списку мог туда попасть, создали такие условия, что люди просто не успели вовремя приехать издалека, пройти все проверки и КПП.

В самом городе продолжается вытеснение торговцев: владельцев лавок и магазинов обкладывают столь высокими пошлинами, что гонят их к разорению, и стали уже отнимать помещения за невыплату налогов. Продолжается вытеснение живущих из домов и квартир – эти захваты ведутся с применением обманов, подлогов документов, фальсификаций.

А вокруг города увеличивают число своих населенных пунктов, создавая тем самым как бы новую границу, отделяющую Аль-Кудс от мест проживания палестинцев. Через Вас и Вашу газету я призываю всех россиян не оставлять без внимания эти несправедливости и решительно выступать за соблюдение прав коренных жителей Палестины!

- Каково сейчас положение палестинских беженцев в соседних Иордании, Сирии и Ливане?

Очень плохая ситуация везде. Но особо тяжело в прогремевшем на весь мир лагере с ярким названием «Холодная река – Нахр эль-Баред» в Ливане, где на ни в чём не повинных палестинцев налетела армия Ливана под предлогом борьбы с некоей террористической организацией. Но палестинцы к ней не имеют никакого отношения. Им придется провести зиму в обстановке полного разгрома инфраструктуры. Воистину, это место стало «холодной рекой»!

Огромная масса людей, изгнанных со своей родной земли, ждет от дипломатов, от мирового сообщества результатов переговоров о мире. При этом мы убедились, что США не помогут в решении проблем палестинских беженцев, ибо они закрывают глаза на происходящее и потворствуют агрессору.

- А насколько вообще эффективна политика США «Большой Ближний Восток»?

Это уловка, цель которой в том, чтобы «Израиль» был признан полноценным и полноправным членом нашего региона. Всем арабским странам внушается установка на то, чтобы существующее положение дел и сам «Израиль» были признаны.

На самом же Ближнем Востоке давно сложились собственные структуры с собственными политическими традициями: это Лига арабских государств, Сообщество стран средиземноморского побережья – и никому не нужны еще какие-то организации. Могут ли США выступать в качестве арбитра или проводника своих идей, когда они оккупировали Ирак и Афганистан, создав там хаос и гуманитарную катастрофу? Когда они угрожают Ирану и Сирии? Когда они поддерживают агрессию Израиля против Палестины.

И я не могу понять, на кого же рассчитана такая уловка! Роль США в нашем регионе столь очевидна…

- Как развивается палестинская диаспора в современной России?

Во-первых, стоит отметить, что, как и все иностранные диаспоры в России, палестинская диаспора малочисленна. Ведь по сути своей Россия – не «эмигрантская страна», как Канада или США, основу ее населения составили не пришельцы, а оседло живущие с древних времен народы. Россия совсем другая страна!

Предыдущее поколение палестинцев, учившихся в СССР, не имело возможности получить здесь гражданство, уехало на Родину вместе с новыми семьями, с женами и детьми. И в итоге получилось, что их число сейчас превышает число второй волны палестинцев, которые учились в России позднее и – по новым условиям – смогли получить здесь не только работу, но и гражданство.

Это, как правило, совместные русско-арабские семьи. Многие из них имеют хорошее образование, трудятся в самых разных сферах науки, культуры и бизнеса, создают совместные предприятия.

Хочу особо отметить, что в Москве удалось – впервые за всю историю палестинского присутствия в России! – самоорганизоваться, создать Центр палестинской культуры во главе с доктором Вафиком Аль-Шаером. Это неправительственная общественная организация, которая объединяет всех палестинцев, которые, как известно, разделены принадлежностью к самым разным партиям и конфессиям у себя на Родине и здесь также представляют интересы разных групп. Это очень важно и отрадно – здесь удалось объединить, повторю, всех палестинцев!

Несмотря на то, что организация новая, работает она успешно. Посольство не вмешивается в его работу, и сам Центр строго действует по законам РФ. Я как Посол бываю у них в качестве гостя. Повторю: меня радует то разнообразие мнений, которые высказывают все активисты этого Центра – как мы говорим в Палестине, мы же не копии друг друга! И мы гордимся этим. Но важно развивать внутреннюю демократию, культуру общего действия, которая невозможна без взаимных компромиссов.

Если наше Посольство это дипломатический мост между нашими странами, то наша диаспора – это живой мост народной дипломатии между народами Палестины и России. И мы вместе входим в новый период взаимного сближения!

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить